Фото №7
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.01.2009 К 64-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Все дальше и дальше уходят в глубь истории события минувшей войны. Уже почти 64 года отделяют нас от дней, когда отгремели ее последние залпы. Но чем дальше мы от тех времен, тем явственнее встает бессмертный подвиг, который совершили наши люди в период Великой Отечественной войны.
Хочется вспомнить добрым словом некогда существовавшие, и я бы сказал, плодотворно работавшие комнаты школьника, Дом творчества, в которых регулярно проводили мероприятия, что-то вроде военно-патриотических месячников, «Эстафет памяти». В их работе отчетливо была видна цель – чтоб нынешнее поколение не превратилось в «Иванов», не помнящих своего родства. Подобные мероприятия проходили регулярно, не только в преддверии круглых дат, но все равно от этого менее значимыми не были, хотя тогда людей, победивших фашизм, было многократно больше, чем ныне еще живущих. Очень хотелось бы, чтобы о них, еще живущих среди нас, наше Отечество стало заботиться более существенно, более конкретно и адресно, а не в общих чертах, от которых так и попахивает «компанейщиной». Ибо такое завуалированное двусмысленное отношение – чествование, только «вытравливает» из голов подрастающего поколения даже сами понятия, некогда благородные: героизм, патриотизм, долг, обязанность, Отечество. Необходимо сегодня, сейчас, всегда искренне общаться с подрастающим поколением, доходчивым языком рассказывать им о событиях поры военного лихолетья. Чтобы не уходила в небытие незримая, связующая нить времен. Чтобы они, как и мы с вами, уважаемый взрослый народ, с искренним почтением относились к тем, кто 64 года назад столь дорогой ценой добыли нам, всем ныне живущим, свободу. Ибо им, молодым, предстоит жить, строить, крепить, пусть и изменившуюся до неузнаваемости в своих границах, но не ставшую от этого менее дорогой, нашу Родину...
От редакции:
Сегодня мы начинаем цикл публикаций, объединенных в 16 разнообразных сюжетов, не связанных между собой. Давайте еще раз вспомним тех, благодаря кому мы победили в схватке с фашизмом. Тех, благодаря кому сегодня над нами - светлое мирное небо. Низкий поклон Вам, родные фронтовики!
 
1-й сюжет: он был без сознания...
Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет воду, любуется ее красотой. За это нам присваивается самое высокое звание из всех – защитник Родины. Так же, как имена великих ученых, поэтов, мыслителей, народная Память должна свято хранить имена своих отважных сыновей и дочерей.
В канун великой, славной даты – 64-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочется в рубрике «Вспомним, друзья» еще раз рассказать о боевых буднях тех, кто сознательно шел на смерть во имя нашего Отечества, во имя нашей с вами жизни.
Эта ожесточенная схватка с фашистами произошла в районе Шепефельда, где сопротивлялась взятая в кольцо группировка немецких войск. Самым впечатляющим моментом ее был бой орудийного расчета, которым командовал сержант истребительно-противотанкового полка Константин Иванович Милашин. Орудие Милашина занимало очень выгодную позицию, и немцы стремились во что бы то ни стало уничтожить его.
Двадцать раз фашистские автоматчики поднимались в атаку. Но каждый раз откатывались назад, неся потери. Потом, после боя, на подступах к орудию насчитали больше пятидесяти убитых немцев.
К концу схватки из наших в живых остался только командир орудия. Четверо его товарищей были убиты. Сержант один сдерживал противника, стреляя из автомата и бросая гранаты. Он убил восемь фашистов, и сам был тяжело ранен в живот. Четверо гитлеровцев кинулись добить сержанта, но у него нашлись силы поднять вражеский автомат и в упор расстрелять врагов. Выручили командира орудия бойцы батареи. Он был без сознания, когда артиллеристы подобрали его. За подвиг К.И. Малашину было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания ВОВ герой-фронтовик жил и работал в городе Барнаул.
 
Иван Сотник
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»