Фото №3
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.02.2009 …И ЛЕТЕЛИ С КРЫШИ КИРПИЧИ!
Да, откровенно повезло 23 января жителю дома N 62 по улице Флотской Геннадию Орешникову: только он убрал из-под своих окон машину, поехав на ней по делам, как на освобожденное место обрушился настоящий камнепад, точнее, «кирпичепад», если можно так выразиться. Потому что не выдержала испытаний временем и ветром дымовая труба, находящаяся на крыше этого двухэтажного дома, и в этот не самый приятный для жильцов день развалилась на куски.
И на большие куски! Если бы такой        навернулся на крышу легковушки, насквозь бы, наверно, «тачку» протаранил!
- Дом у нас построен в 1950 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, - сообщает мне подробности хозяйка квартиры N 1 Людмила Лужнова, живущая здесь уже 30 лет. – Надо и крышу менять, и полы в коридоре, и трубы новые прокладывать, и систему энергоснабжения дома ремонтировать, и многое другое. Все сыпется, рушится, с каждым годом только хуже. Надо сказать спасибо владельцу магазина «Лира», который сделал ремонт фасада со стороны торговой точки, и мы, жильцы, тоже как могли подремонтировали кое-где фундамент, который начал разрушаться. Делало ремонт коридора и протекающего потолка в коридоре МУП «Благоустройство» несколько лет назад, но есть претензии по качеству: часть штукатурки обрушилась, пришлось самой доделывать, а с потолка в коридоре вода все же протекает, а тут, видите, электрощит рядом, не дай Бог, замкнет. А полы возле входной двери видите, какие? Это мы сами набили доски перед входом, а по-хорошему надо бы снимать их и цементировать, иначе все равно проваливаться будут.
…Претензий, словом, у жильцов немало, и не могу сказать, что они беспочвенны: даже беглый осмотр дома позволяет сделать выводы о необходимости капитального ремонта. С другой стороны, сколько еще у нас таких домов!
Ну, а Флотская, 62 известен многим: расположен он возле конечной остановки автобусного маршрута N 3, а на втором этаже уже более 30 лет живет со своей семьей человек, известный всему городу: Петр Никифорович Костюченко, знаменитый бригадир докеров Корсаковского порта, Герой Социалистического Труда. Несколько лет назад плотники МУП «Благоустройство», которым руководила Татьяна Александрова, отремонтировала участок крыши и печные разделки над квартирой заслуженного ветерана, но до труб дело не дошло: не было у Татьяны Павловны мастера-печника, чтобы их исправить.
Впрочем, и нынче для дома N 62 Александрова может хорошее дело совершить – уже как исполнительный директор управляющей компании ЗАО «Феникс-2», к которой как раз и относится этот дом. К ней жильцы обратились 26 января, и в тот же день подъехала автовышка, и кирпичные куски, отвалившиеся от аварийных труб и лежащие на крыше, были убраны. А на следующий день убрали обломки трубы, упавшие во двор.
– Крышу, конечно, надо ставить на ремонт, и еще надо узнать, пользуются ли жильцы дровяными титанами или нет. Потому что наверняка в дымоходы попали обломки кирпичей, - сообщила 27 января Татьяна Павловна. - И чтобы там что-то делать, дымоходы надо очищать. Сами трубы зимой отремонтировать не сможем, эту работу планируем на теплое время года. Но говорить о том, что точно поменяем крышу, не могу, потому что капитальный ремонт идет через районную администрацию, а наша управляющая компания выполняет забитый в наших тарифах мелкий и текущий ремонты. Попутно напомню, что любая управляющая компания проводит ремонт только за счет средств, поступающих от населения в качестве оплаты услуг. Существует договор управления многоквартирным домом, разработанный администрацией, и в приложении к нему перечислены обязательные услуги, на которые определен тариф. Причем тариф определен на каждый дом отдельно. Тем, кто уже заключил с нами договор (а это сделали многие люди), мы даем это приложение и объясняем, что работаем без НДС, за счет чего тарифы у нас меньше.
…Жильцы дома N 62 (конкретно – собственники приватизированных квартир) заключать договор с управляющей компанией, как я понял, не торопятся, но, как объяснила Александрова, по Жилищному законодательству сделать это обязаны в первоочередном порядке. Возможно, Людмила Лужнова, перечислившая мне беды своего дома, просто не знает о требованиях закона и, соответственно, не представляет себе, что именно обязана выполнять управляющая компания. По словам Татьяны Павловны, закон позволяет применять к тем, кто отказывается добровольно заключать договор, принудительные меры – через суд. И хотя делать это не хочется (все же лучше по-хорошему вопрос решать), но, видимо, придется.
С другой стороны, многое из того, о чем говорила Лужнова, подпадает под капитальный ремонт, а чтобы его осуществить, собственники жилья должны провести собрание и не менее, чем двумя третями голосов принять решение о сборе денег для капремонта (тариф по прошлому году составлял 5 рублей 76 копеек за 1 квадратный метр жилой площади). Словом, жильцы домов и управляющие компании должны действовать как партнеры, не «крутя свое кино» в одностороннем порядке. Только в этом случае можно будет говорить о полноценном и качественном решении многочисленных коммунальных проблем, «одолевших» жилищный фонд города.
Константин Пальгин
Фото автора 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»