Фото №14
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
07.02.2009 18 ФЕВРАЛЯ – «РОКОВАЯ» ДАТА?
В средствах массовой информации уже сообщалось, что 18 февраля должно стать историческим днем для Корсаковского района: в этот день планируется торжественная церемония открытия завод СПГ/ТОН в Пригородном, которую собирается посетить Президент России Дмитрий Медведев.
Событие, конечно, незаурядное, которое ко многому обязывает как исполнительную власть Сахалинской области, так и администрацию муниципального образования. Ибо всякий нормальный хозяин, готовясь к приему гостей, обязательно наводит в своем доме порядок, и нельзя сказать, что этот исконно русский обычай кажется чем-то «из ряда вон». Но то, что для большинства из нас нормально и естественно, некоторые воспринимают так: вот, только сейчас спохватились наши власти, стали что-то делать, а до этого и в ус не дули! И в качестве примера приводят работу коммунальных служб по очистке дорог города и района, а также федеральной трассы Корсаков – Южно-Сахалинск.
Я, откровенно говоря, не припомню нынешней зимой ни одного дня, когда бы дороги были у нас нерасчищенными (равно как и год, и два назад). Но, может, я что-то пропустил, не заметил? Дабы прояснить ситуацию, 4 февраля я обратился к руководителю департамента коммунального хозяйства и строительства, заместителю главы муниципального образования Игорю Цой.
- Работы по очистке города от снега проводятся в зимнее время постоянно, являются плановыми и не зависят от того, что кто-то собирается к нам приехать и посмотреть, как мы тут живем, - отметил Игорь Анатольевич в начале беседы. – И на данный момент, и до этого силами МУП «ДРСУ», ООО «Новый город», «Варрант» и МУП «Благоустройство-2» производились и производятся все предусмотренные договорами плановые работы по зимнему содержанию дорог, а именно дорожных покрытий, тротуаров и автобусных остановок. И надо сказать, что все названные предприятия стараются ответственно выполнять свои обязанности.
Также в плановом, а не в каком-то авральном порядке, проводим в городе работы по его благоустройству. Демонтируем старые здания, сгоревшие, либо те, из которых администрация переселяет жильцов в другие дома, поскольку жилье было признано непригодным для проживания. В качестве примера назову дом N 62 по ул. Вокзальной: жильцов расселили, здание снесли, а строительный мусор оперативно вывезли на полигон. На очереди снос дома N 60 по Вокзальной.
Была также разобрана обгоревшая постройка по ул. Островского, 1 – и, разумеется, все эти работы никто не приурочивал к приезду кого бы то ни было. Выполнялось то, что обычно планируется органами муниципального образования и выполняется в рамках содержания дорог и благоустройства города.
Много усилий прилагаем также к содержанию улицы Гвардейской, но и сами жители должны прилагать усилия к тому, чтобы содержать свою улицу в чистоте и порядке. Если коммунальщики постоянно ведут на этой улице борьбу со стихийными свалками мусора, то и жителям надо бы приложить усилия, дабы мусорные кучи где угодно не появлялись впредь. Известно, что завод СПГ посещает немало гостей, будут они приезжать и впоследствии, поэтому муниципальная власть прилагает все усилия, чтобы наш город с каждым годом становился более красивым и ухоженным.
Надо сказать добрые слова в адрес коллектива ДРСУ, который, помимо городских, обслуживает дороги общего пользования: от города до сел Новиково, Подорожное, подъезд к селу Лесному и дороги сельских округов, и делает свою работу добросовестно.
- Жители города обращают внимание на не всегда качественную очистку федеральной трассы Корсаков – Южно-Сахалинск…
- Ранее, до 2009 года, федеральную трассу обслуживало МУП «ДРСУ», и к его работе нареканий практически не было. К сожалению, времена изменились, контракт на обслуживание этой трассы на 2009-2010 годы был заключен с подрядной организацией «Экспромт» из Южно-Сахалинска. И вот к качеству ее работы у нас немало нареканий. В ближайшее время будем приглашать руководителя организации и разбираться, в чем причины не всегда качественного и своевременного содержания этой дороги.
- Игорь Анатольевич, за последние две недели было несколько обращений жителей города, которые отмечали, что, хотя дороги и тротуары расчищаются постоянно, но ездить и ходить по ним очень скользко, говорили, что явно недостаточно ведется посыпка.
- Что касается дорог, то не могу сказать, что обработка противогололедным материалом проводится нерегулярно: администрация уделяет этому вопросу пристальное внимание. То есть нельзя сказать, что мы делаем акценты между очисткой и обработкой ПГМ. Но надо понимать, что не всегда применяемые меры по устранению скользкости приносят желаемый эффект. Когда утром еще держится мороз, фрикционный материал просто «катается» по льду и не приносит, естественно, никакой пользы.
Что касается обработки тротуаров, нарекания по обслуживанию некоторых участков имеют место. В этом направлении ужесточим контроль по их содержанию.
…От себя же еще добавлю, что много неприятностей и пешеходам, и водителям доставляют непосыпанные примыкания – то есть заезды с центральных улиц в проулки. Типичный пример – постоянно скользкие проезды с улицы Корсаковской к зданию городского суда и Дому детства и юношества. Надеемся, что во время посыпки тротуара эту проблему тоже можно будет благополучно решить. Верим в наших коммунальщиков и желаем им оправдать наши надежды!
И напоследок – еще одно пожелание нашим коммунальным структурам, которое выслушал от горожан уже при подготовке материала к печати. Давно прошли выборы, проводившиеся, как не раз сообщалось, варварскими методами, но до сих пор павильоны автобусных остановок несут на себе следы предвыборных страстей. Может, было бы неплохо сейчас покрасить и побелить остановки, вернуть им былую, довыборную чистоту?
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»