Фото №5
Фото №9
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.01.2009 ЗАРЯД ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ НЕ ПОВРЕДИТ!
«А вы слышали, что новую мебель стали в школы заво-зить? И парты, и шкафы, и столы для учителей! Дети и педагоги просто не нарадуются! Только вот не все классы пока получили. И стульев пока не было. Может, будут вскоре завозить?» - примерно в таком духе передавали мне «последние городские сплетни» и, что характерно, из разных школ. 
Только вот на сплетни это было очень непохоже, равно как и на чье-то желание «пропиариться». То, что мы с вами видим сейчас, - итог большой планомерной работы, проделанной администрациями Сахалинской области и нашего муниципального образования. В таких масштабах школьную мебель на абсолютно новую в Корсакове ни разу еще не меняли!
- В конце ноября прошлого года был заключен муниципальный контракт на поставку мебели как школьной, так и для детских садов, и вот в конце января она стала поступать в Корсаков, - пояснила 4 февраля руководитель департамента социального развития, заместитель главы муниципального образования Лидия Евдокимова. – Этот контракт финансировался областным бюджетом и местным, то есть на условиях софинансирования. Всего было три лота. По первому – поставка школьных столов и стульев, и заменяем мы их в школах от 76 до 100%. На сегодня уже поставили мебель для 6-й группы, привезли для 5-й группы, осталось привезти стулья и парты для 3-й и 4-й групп - эту работу завершим в феврале.
Поясню, что парты 3-й группы предназначены для первоклас-сников, 4-й группы – для ребят, учащихся в третьих и четвертых классах, и далее по нарастающей. Вся мебель изготовлена в соответствии с требованиями Санпина и, конечно, отличается по размерам.
По второму лоту мебель уже получили полностью: это столы для учителей с тумбой с двух сторон и шкаф для наглядных пособий; еще подойдут доски – трехсекционные, на которых можно писать мелом.
- А что будет поступать по третьему лоту?
- Комплекты детской мебели для дошкольных учреждений, и частично они уже поступили. В частности, получили все односпальные кровати для тех детсадов, в которых есть спальни. Далее получим трехуровневые кровати – с тумбой, верхней крышкой и тремя матрасами. Такие кровати получат те маленькие садики, в которых нет спальных комнат - например, дошкольные учреждения
NN 1, 25, 28… Эти поставки также произойдут в течение февраля.
Вообще в комплект детской мебели входят предметы десяти наименований: детские столы и стулья, регулируемые по высоте, два вида кроватей, четырехсекционные шкафы для раздевалок, банкетки к шкафу, стенки-горки, фигурные стойки для пособий и письменный стол для воспитателя, шкаф для одежды… Каждый такой комплект стоит 200 тысяч рублей, а мы получаем 36 комплектов. Если учесть, что еще и в прошлом году приобретали мебель для садиков, в итоге получается очень даже приличная замена. Задача, стоящая перед нами, огромная: получить мебели на 12, 5 миллиона рублей.
- Но на этом не останавливаетесь?
- Нет, конечно: далее будем проводить аукционы по закупу мебели и технологического оборудования для школьных столовых – на два с лишним миллиона рублей, опять на условиях софинансирования с областью.
…Я давно уже не удивляюсь, что у Лидии Николаевны, когда ни спроси, забот полон рот. Мебель – это хорошо и даже замечательно, но есть в Корсакове еще один повод для больших положительных эмоций (которые, как известно, приятны и полезны). Речь идет о продолжении ремонта РКДЦ «Океан» - а дело это само по себе непростое, дорогостоящее, но, тем не менее, идущее по нарастающей.
И вот глядишь, как-то потихоньку-полегоньку прекрасно отремонтировали в «Океане» туалеты, сделали пожарную сигнализацию, реконструировали систему освещения. Мне уже доводилось в январе сообщать о том, что с декабря подрядчики приступили к замене старых деревянных окон на пластиковые, а на 4 февраля видим хороший результат.
- Окна начали менять в декабре прошлого года, сейчас подошли уже к помещениям ДЮСШ, а далее станем заниматься витражами, - объясняет Евдокимова. - То есть те огромные стекла в железных рамах, которые размещены по фасаду «Океана» и выходят на центральную площадь, будут заменены на пластиковые. Заменим и входную группу дверей «Океана». Что касается больших окон в танцевальном зале, то их заменим, как потеплеет. По ремонту крыши применяем современные технологии, я надеюсь на хороший результат. Крышу меняем сейчас над помещениями спортивной школы и над сценой, где протекала больше всего, а летом продолжим работу, в том числе косметический ремонт выполним. Не будет сейчас таких огромных сосулек, как раньше, и, главное, течь не будет. Все эти ремонты производим за счет местного бюджета.
А еще в середине февраля открываем кинотеатр в «Океане», на что тоже потрачено большое количество средств, и обязательно будем в этом году вести ремонт коридоров и других помещений. Деньги в бюджете для этого заложены. Если наши депутаты не увеличат свою «подушку безопасности», то много чего сможем сделать. А если увеличат, тогда не знаю…
Беседовал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»