Фото №13
Фото №4
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.02.2009 ОЗЕРСКОЕ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Казалось бы, какие перемены в наше кризисное время? Одно это слово способно нагнать тоску и депрессию на россиян, регулярно следящих по «ящику» за прохождением кризиса по стране и понимающих: хорошего ждать не приходится… Но, как ни странно, есть такие местечки, где слово «кризис» не вгоняет людей в ступор, поскольку рядом происходят перемены явно позитивного характера. Например, в селе Озерское кризиса что-то не заметно, напротив: у населения появились перспективы трудоустройства, на столе главы местной администрации ждут решения заявления граждан на выделение участков под индивидуальное строительство, а «вечные» коммунальные проблемы в основном удалось решить.
Побывав 5 февраля в Озерском вместе с «десантом» Корсаковской администрации во главе с градоначальником Мудровой, я смогла убедиться, что это действительно так. Нынешний приезд преследовал сразу несколько целей: на месте ознакомиться с делами предприятия, бывшего когда-то градообразующим, решить вопросы передачи в муниципальную собственность некоторых объектов социального значения и провести прием граждан. После краткого знакомства с существом вопросов, поданных озерчанами, дабы не терять времени, делегация решила разделиться. З.В. Карпова, руководитель правового управления МО, А.Н. Бабушок, руководитель отдела по работе с населением, специалисты отделов архитектуры и градостроительства, землепользования и муниципального земельного контроля незамедлительно начали прием, в то время как глава района в сопровождении главы Озерской администрации отправилась с визитом в правление колхоза.
Главные озерские события происходят сегодня в колхозе им. Кирова – полным ходом идет реконструкция всего! Началась она несколько месяцев назад, и сегодня уже стало понятно – предприятию жить, но уже в новом качестве: 3 февраля состоялось собрание членов колхоза, принявшее окончательное и единогласное решение о преобразовании предприятия в общество с ограниченной ответственностью. О том, какие перспективы появились у жителей села в связи с принятием этого решения (а впрочем, даже раньше), Олег Анатольевич Панасенко, осуществляющий сегодня руководство возрождающимся предприятием, рассказал Ладе Борисовне и присутствующим журналистам.
Реконструкция идет полным ходом
- Мы идем по пути оптимизации и минимизации, так как анализ хозяйственной деятельности показал, насколько неэффективно использовались производственные площади, перерабатывающие мощности, энерго- и водопроводные сети, - сказал О.А. Панасенко. – Стараемся не оставлять ничего лишнего, но в то же время создать цивилизованные условия для работников и образовать непрерывный цикл производства от добычи сырья до вывоза продукции. Сейчас идет генеральная реконструкция, анализ состояния флота, произошли и некоторые кадровые перестановки.
 Понятно, что реконструкция требует огромных затрат, но новое предприятие имеет некоторые наработки, контакт с поставщиками оборудования. В настоящее время главный упор делается на строительство: практически завершен ремонт разделочного и икорного цехов, параллельно со строительством идет установка нового оборудования, реконструируется здание административного корпуса на территории завода, в этом году планируется строительство нового холодильника. Разумеется, уделяется внимание флоту, необходимо подготовить малые рыболовные суда к предстоящей путине – 15 апреля пять МРС должны выйти на лов камбалы. Главными объектами добычи традиционно остаются лосось, камбала, кукумария, корюшка и морская капуста. И, конечно, лососевая икра! Дары моря на заводе будут проходить первичную обработку и глубокую заморозку, в следующем году планируется выпуск филе. А вот от производства консервов пока решено отказаться, на сегодняшний день оно неэффективно.
Впрочем, вопрос вторичной обработки сырья не снимается, но сейчас дальнейшее развитие предприятия связано именно с налаживанием производства мороженной продукции – оно позволит на первых порах обеспечить озерчан рабочими местами и поддержать предприятие, как градообразующее. Придется рассчитываться и с долгами колхоза, но уверенность в грядущем дне у нынешнего руководства имеется, несмотря на кризис – ведь рыбку люди будут кушать всегда.
Работой обеспечим!
Озерчане жалуются на отсутствие работы на селе, но, как выяснилось, для желающих работать с некоторых пор занятость не должна являться проблемой. Прошлая лососевая путина показала: работа есть, но сельчане не торопятся занять вакансии. При потребности предприятия в сотне рабочих на путину пришло лишь 30 местных жителей! И руководство вынуждено было обратиться за помощью к студенческому отряду. И ребята за двадцать дней заработали по 25 тысяч рублей! Расценки, между прочим, в колхозе оказались самыми высокими по области.
Озерчане, работавшие на путине и пожелавшие остаться на предприятии, сегодня заняты в строительстве и зарабатывают, как заверил нас О.А. Панасенко, не менее 30 тысяч, так как на этом фронте работ оплата труда сдельная. Обслуживающий персонал пока зарабатывает 11-15 тысяч рублей. Сейчас общая численность работников, числящихся за предприятием – 240 человек, из них реально работают 160, остальные решили уйти в отпуск… С развитием предприятия появятся новые рабочие места, другое дело, что руководство в этом плане разочаровалось в озерчанах – похоже, многие просто предпочитают бить баклуши, получая пособие по безработице: например, при вакансии рабочих мест на строительстве в двадцать человек пришло только пятнадцать, да и то восемь из них через пару дней ушли на больничный. Так что, работа есть – работников что-то не видно!
Между прочим, после беседы в кабинете мы получили возможность собственными глазами увидеть, какими темпами идет реконструкция завода. Впечатляет! Кругом шумно и суетно – кипит работа. Икорный цех и лаборатории уже сияют свежим кафелем, в разделочном цехе идут установка и наладка оборудования. Близится к завершению строительство административного корпуса, на первом этаже которого будет располагаться просторная и комфортная столовая для работников предприятия. Немало еще предстоит сделать, но кардинально меняется все от методов лова и обработки сырья до облика завода – сама территория, как обещает руководство, будет заасфальтирована и озеленена.
Конечно, затраты огромные! Одно оборудование для глубокой заморозки обошлось в полтора миллиона евро. Существует дефицит электроэнергии – завод покупает американский дизель-генератор на 1700 киловатт мощности, тоже не из дешевых. Затраты отнюдь не бездумные, анализ перспектив показывает – все должно окупиться.
На территории завода мы встретились с работниками предприятия, поговорили. Вот Сергей Трубачев, водитель автопогрузчика, уверен – будут достойные заработки. А завпроизводством Александр Свинин в трудные времена ушел искать лучшей доли, но скоро вернулся на предприятие, и это, между прочим, показательно – поверили люди в будущее!
Социальные объекты – в муниципальную собственность
Одной из целей визита Л.Б. Мудровой в колхоз им. Кирова (до окончания реорганизации предприятие сохранит это название) была необходимость обсудить вопросы передачи в муниципальную собственность системы водоснабжения села и ДК «Мечта», пребывающих пока на балансе колхоза. Так как будущее общество с ограниченной ответственностью не может владеть объектами социальной значимости, данные вопросы необходимо решить до завершения реорганизации. Впрочем, трудностей здесь не должно возникнуть, и пока руководство приватно рассматривало детали передачи объектов, журналистам было предложено посетить сельскую больницу, где также кипит работа – завершается косметический ремонт.
Комфорт для долгожителей
Новый главный врач Озерской больницы Владимир Владимирович Диденко с удовольствием показывал похорошевшее больничное здание. Огорчался только по одному поводу: на днях сильным ветром сорвало изрядный кусок облицовки с фасада здания. Что поделать – стихия! Теперь надо решать вопрос о дополнительных затратах. Но в остальном больница похорошела: заменены деревянные рамы на современные пластиковые окна, осталось на днях заменить их на балкончике, где смогут прогуливаться больные, не имеющие возможности свободного передвижения. А это, в первую очередь, пациенты хосписа. В нем, кстати, полностью оборудован новой сантехникой и водонагревателями гигиенический отсек, произведен ремонт в палатах. Все сияет свежей краской, а главное – в палатах теперь очень тепло!
Первое же, что было сделано, – ремонт операционной и перевязочных. В.В. Диденко по специальности хирург, по средам, между прочим, оперирует в областном центре. Позаботился он и о переводе из неприспособленного помещения в здание больницы стоматологического кабинета, который скоро получит самое современное оборудование по грантовой программе компании «Сахалин Энерджи». На днях озерчане должны и новый санитарный транспорт получить! В планах – устройство кабинета реабилитации и ремонт крыши, надо бы и подвал ремонтировать, но на это пока нет денег. Но, как говорится, процесс все-таки пошел, с получением средств из областного бюджета на ремонт больницы помог депутат областной Думы В.И. Ефремов, да и ЦРБ вложила средства. Надо полагать, со временем найдутся они и на ремонт подвала.
Всего в настоящее время в озерской больнице лежит 25 человек преимущественно пожилого возраста. Озерское вообще, как заметил, В.В. Диденко, село долгожителей, и создание для них комфортных условий – первая задача главного врача. Работы еще немало, но уже сейчас трудно сравнить похорошевшую теплую больницу с прежней - холодной и обшарпанной.
«Мечта» хочет снова стать мечтой
«Мечтой» этот объект культуры уже давно можно назвать лишь в насмешку… Тепла здесь нет уже лет двенадцать, с тех пор, как колхоз совершенно бросил на произвол судьбы ДК, когда-то бывшее гордостью Озерского. Когда-то о таком ДК действительно мечтало любое село, да и городу было бы не зазорно.
Сейчас – страшный холод от которого не спасают ни обогреватели, ни тепловые пушки. Крыша течет, фасад разрушается. И, несмотря ни на что, озерчане любят свою «Мечту». И взрослые, и дети идут сюда, благо кружки, спортивные секции и библиотека не прекращали работу! С Ладой Борисовной обошли будущую муниципальную собственность, заглянули в каждый уголок: спортзал большой и библиотека хорошая, как в отношении фондов, так и по просторности помещения, есть и зрительный зал, и дискотечный. Но чтобы привести в порядок такую махину, необходимо по предварительным подсчетам не менее пятнадцати миллионов рублей! Надо искать.
- Будем обращаться за помощью в область, - пообещала сельчанам Мудрова. – Возможно, сдавать в аренду помещения. Работники ДК согласны – какие-никакие, а все же средства, помогут на первых порах. А люди здесь – мечта любого руководителя! Работать в таких условиях и не потерять надежды на лучшее. Вот тренер по спортивной гимнастике Людмила Александровна Запорощук – 28 лет работает в Озерском, осталась практически одна из спортивных педагогов, которых ранее было в штате довольно много. Днем работает с детьми, а вечером, между прочим, тоже всегда в спортзале, уже безвозмездно, на общественных, так сказать, началах - в это время приходят тренироваться взрослые в секцию и группу здоровья. Людмила Александровна – человек активный, ответственный, инициативный. Олег Анатольевич Чернышов считает ее прекрасным кандидатом в депутаты районного Собрания будущего созыва. В разговоре о предстоящих выборах выяснилось, что достойных людей в Озерском немало, на прежних избранниках, дел которых, по признанию многих озерчан, что-то не видно, свет клином не сошелся. Ну а что касается ДК, то «Мечта» очень хочет снова стать сбывшейся мечтой, и, с переводом этого очага культуры в муниципальную собственность, это становится не только возможным, но и очевидным. Да, требуются огромные средства и немалое время, но социально значимый объект без внимания муниципальной власти не останется.
Хотим строиться!
Вот ведь парадокс – лютует кризис, а народ хочет и может строиться! Именно вопросы индивидуального строительства и развития фермерских хозяйств являются сегодня наиболее актуальными для озерчан. Это показал проведенный специалистами администрации МО прием граждан. Из одиннадцати вопросов лишь один касался коммунального хозяйства – необходимость капитального ремонта многоквартирного дома, еще один – приобретения жилья по жилищному сертификату переселенцем из Казахстана. Остальные граждане – потенциальные застройщики и фермеры. Но вот незадача: все вопросы решаемы, а со строительством пока придется подождать, поскольку, как выяснили специалисты, прежнее сельское руководство оставило соответствующие документы в полном беспорядке и с большими правовыми огрехами. Так, например, бывший аэродром, предполагаемая строительная площадка, даже не входит в границы села. Документация требует тщательной проверки и приведения в соответствие с нормами существующего земельного законодательства. Так что, желающим обзавестись собственным домиком, придется подождать.
Какие еще перемены в Озерском? Заканчивается капитальный ремонт детского сада, школа и детский сад получат новую мебель. На месте бывшей сельской администрации появился Храм, где не только проводят богослужения, но и открыли воскресную школу. А еще во время весенних каникул здесь ждут на отдых детей из малообеспеченных семей – для них уже готовы жилые помещения, столовая. Позаботилась о детях Сахалинская православная епархия и частные лица-спонсоры. Главу сельской администрации Олега Анатольевича Чернышова перемены радуют, а на мой вопрос «Что ж так мало людей пришло на прием?», он ответил: «Так ведь и проблем у нас почти нет!».
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»