Фото №8
Фото №6
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.02.2009 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ»?
Таких «личностей» всегда называли коротко и точно – гнусом. Ибо нет, наверно, ничего противнее, когда некий хам, перебрав горячительных напитков, начинает потом кобениться, приставать к людям, матерясь при этом на чем свет стоит. Никакого стеснения! Никакого стыда! «Пуп земли», да и только…
- Господи, да неужто никак нельзя «пропесочить» его? – помню, спрашивала меня пожилая женщина, когда мы стали свидетелями «выступления» одного такого «мелкого насекомого». Пока переговаривались, подъехала милицейская машина, кем-то вызванная, и «болезного» повезли куда следует… Было это несколько лет назад.
Это, кстати, одно из самых распространенных нарушений Административного кодекса РФ – мелкое хулиганство (статья 20. 1). А в это понятие как раз входят нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или иное действие, демонстративно нарушающее общественный порядок. И для того, кто все это устраивает, даром сие не проходит: за свои «художества» он может получить наказание: административный штраф в размере от 5 до 15 минимальных размеров оплаты труда или арест на срок до 15 суток.
Как показывает практика, подобные меры очень быстро и эффективно остужают не в меру разгорячившуюся голову, а Корсаковский ГОВД, как и несколько лет назад, продолжает исправно доставлять «куда следует» тех самых подгулявших «героев». Не стало исключением и начало нынешнего года. Так, в начале января некий гражданин А., основательно «заправив» свой организм спиртным, начал в половине седьмого вечера во дворе жилого дома «концерт» со всем «джентльменским набором»: грубой матерщиной и попыткой завязать драку. Когда жильцам дома окончательно надоело уговаривать дядю немного образумиться и пойти проспаться, народ вызвал милицию. Вскоре опухшая физиономия «гуляки» предстала пред строгие очи мирового судьи, который наложил на мелкого хулигана штраф в размере 500 целковых.
 27 января около 11 часов вечера один подгулявший мужичок переполошил нецензурной бранью подъезд жилого дома, направляя свои «выражения» в адрес тех, кто проходил мимо. Буяна быстро утихомирил оперативно прибывший наряд стражей закона, а потом был суд, и мировой судья оштрафовал хулигана на 600 рублей.
Но этим двоим еще «немного досталось» - только штрафы (на первый раз). Однако был еще один случай 18 января, и уже так легко нарушитель общественного порядка не отделался. В тот день гражданин Л. «бухнул» так, что окончательно потерял всякие представления о нравственности и общественной морали. Зайдя в подъезд дома, хулиган начал грубо материться, не обращая внимания на маленьких детей и на замечания соседей – словом, вел себя столь нагло и вызывающе, что мировой судья счел: для этого человека будет самым лучшим побыть 15 суток под административным арестом.
…Начальник штаба Корсаковского ГОВД Ангелина Козырева объяснила мне, что с таким вот проявлением далеко не самых лучших черт «русского национального характера» ей и ее коллегам по горотделу сталкиваться приходится постоянно. Горожане про такие дела сообщают постоянно – и, можно не сомневаться, будут сообщать еще. Потому что знают: милиция подъедет и разом угомонит пьяного «гуляку».
- Если вы хотите сообщить в дежурную часть ГОВД о случае мелкого хулиганства, то сначала назовите свои фамилию, имя и отчество, точное место совершения правонарушения и расскажите, в чем именно выражается нарушение общественного порядка, - порекомендовала Ангелина Анатольевна. – Потом дождитесь приезда наших сотрудников и дайте подробное объяснение о происходящем, так как в противном случае нарушитель не сможет быть привлечен к административной ответственности. И можете не сомневаться: заслуженное наказание будет мелкому хулигану обеспечено!
 Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»