Фото №12
Фото №5
Фото №6
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.02.2009  ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАКОНУ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ 122-ЗО
О ежемесячной выплате денежных средств (ЕВДС) взамен натуральных льгот по ЖКУ федеральным льготникам
Закон Сахалинской области от 30.12.2008г. № 122-30 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Сахалинской области» устанавливает с 1 января 2009 года ежемесячную выплату денежных средств (ЕВДС). 
 
Граждане, имеющие право на получение ЕВДС по нескольким основаниям, предусмотренным в соответствии с федеральными законами и законами Сахалинской области, ЕВДС предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. За исключением тех граждан, которые имеют право на предоставление дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законом Сахалинской области от 26.12.2001г. № 306 «О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны». Таким гражданам будет осуществляться дополнительная выплата с января 2009г. после принятия законодательного документа.
ЕВДС назначается гражданину на срок действия документа установленного образца, подтверждающего право на меры социальной поддержки.
Гражданам, получающим по состоянию на 31 декабря 2008 года льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ЕВДС производится без подачи заявления в органы социальной защиты населения.
Для назначения ЕВДС впервые граждане предоставляют в отдел социальной защиты населения по месту постоянной регистрации либо по месту временной регистрации (при условии, что меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются по месту постоянной регистрации):
1. заявление на получение ЕВДС;
2. копии документов, подтверждающих состав семьи (паспорта, на несовершеннолетних - свидетельства о рождении, справки о составе семьи, дополнительно для опекунов - документы из органов опеки и попечительства, подтверждающие назначение гражданина опекуном или попечителем и т.п.);
3. копии документов, удостоверяющих право гражданина на меры социальной поддержки;
4. копии титульного листа сберегательной книжки.
Копии документов, не заверенные в установленном порядке, предоставляются с предъявлением оригиналов.   
 При наступлении у граждан права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 1 по 15 число месяца, ЕВДС предоставляется с 1 числа этого месяца, а при наступлении права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 16 числа до конца месяца - с 1 числа следующего месяца.
При достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста и продлении инвалидности ЕВДС назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем наступления совершеннолетия.
Гражданам, постоянно проживающим в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования, ЕВДС не производится.
Гражданам, получающим ЕВДС, при наступлении обстоятельств, влекущих изменение, прекращение или возобновление ЕВДС (изменение места жительства, состава семьи, реквизитов банковского счета и т.п.), выплата изменяется, прекращается или возобновляется на основании заявления, к которому прилагаются документы, подтверждающие наступление указанных обстоятельств, начиная с месяца, следующего за месяцем наступления указанных обстоятельств.
ЕВДС прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства утраты права на нее (смерть, выезд за пределы Сахалинской области и т.д.).
ЕВДС приостанавливается при неполучении ее через отделения почтовой связи в течение пяти месяцев подряд, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. При устранении обстоятельств неполучения, ЕВДС возобновляется в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты.
Гражданам, не получившим ЕВДС по уважительным причинам (пропуск сроков переосвидетельствования по независящим от инвалида причинам, стационарное или специализированное лечение), при обращении с заявлением в отдел социальной защиты населения ЕВДС назначается и выплачивается в установленном порядке.
Размер ЕВДС может быть изменен по заявлению получателя, если меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставлявшихся ему в натуральной форме в виде льготы по состоянию на 31 декабря 2008 года больше, чем размер выплачиваемой ему ЕВДС. Граждане, обратившиеся за перерасчетом ЕВДС, предоставляют в отдел социальной защиты населения: квитанции или документы, подтверждающие получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за 2008 год,   в том числе   на оплату топлива и его доставки. Размер перерасчета ЕВДС устанавливается исходя из совокупного объема денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, получаемой гражданином в течение 2008 года, в том числе с учетом суммы оплаты топлива и его доставки.
Еще раз обращаем внимание на то, что ЕВДС предназначена на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В течение февраля в отделе работают телефоны «Горячей линии»: 4-05-44, 4-05-06, 2-57-56.
О.И. Воеводина, начальник отдела социальной защиты населения Корсаковского района
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»