Фото №12
Фото №15
Фото №3
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.02.2009 НЕ ПУСТОЙ ЗВУК…
Можно быть уверенным, зрительный зал Дома детства и юношества никогда не будет пустовать! Наоборот – в нем не хватает посадочных мест для всех желающих посетить проводимые мероприятия. Ведь с удовольствием приходят в стены этого образовательного учреждения родители и друзья учащихся – поддержать, разделить радость побед. Вот и 6 февраля только для участия в конкурсе патриотической песни «Виктория», посвященном Дню защитника Отечества, собралось более 150 ребят, а еще родители и товарищи!
Конкурс патриотической песни… Думаю, ребятам трудно было выбрать репертуар для выступления, поскольку что считать песней патриотической? Никто ведь не устанавливал рамок тематики. О Великой Отечественной войне? О России? Об Афгане и Чечне? Маршевые, лирические, песни из кинофильмов, популярные шлягеры Газманова и группы «Любэ»… Между прочим, вечный хит «Пусть всегда будет солнце», который мы знаем с детства, - самая настоящая патриотическая песня!
Конечно, ребятам помогли сориентироваться в выборе педагоги и музыкальные руководители, но прочувствовать песню, сделать ее живой могли только сами исполнители. И очень многим это удалось, несмотря на юный возраст!
Некоторые исполнители поразили не только голосами, но и душевным проникновением в песню. Вот Оля Черкес, учащаяся школы N 2: на сцену вышла девчушка в белой блузке и накинутом на плечи расписном павловском платке, спела «Катюшу», да так, что зал взорвался аплодисментами! И ведь подвела немного фонограмма-минусовка, еле слышимая вначале, но девчонка ничуть не растерялась, как настоящая артистка, а песню завершила задорной пляской. А сценический образ – будто вышла на сцену из тех фронтовых времен, будто выступала в госпитале перед раненными солдатами… Молодец, Ольга!
А вот группа «Девчата» и ее солистка Полина Кузнецова: старшеклассницы «второй» школы, несмотря на неизбежный для этого возраста налет «гламура» напомнили старшему поколению девичий отряд из фильма «А зори здесь тихие…». В пехотных гимнастерках и пилотках, девчата выступили проникновенно, как-то очень по-настоящему.
«Седьмая» школа, - вокальная группа «Дети солнца», самые маленькие, а «подняли» серьезную и суровую композицию «Ветеран». Очень понравилась залу и задорная группа «Звездочки» из «второй» школы – в черных пилотках, с игрушечными автоматами ансамбль строем под звонкое «Запевай!» вышел на сцену с популярной песней «Граница» и никого не оставили равнодушными. Впрочем, поддерживали аплодисментами даже не слишком удачные выступления – такого доброжелательного, теплого, душевного зала как в Доме детства и юношества нет больше нигде!
Выступления конкурсантов строгое жюри оценивало по критериям соответствия тематике конкурса, чистоте интонации и сценическому образу. Членам жюри, директору ДДиЮ Л.В. Хомченко, методисту методкабинета отдела образования В.А. Бутенко и ведущему специалисту отдела образования И.С. Чарочкиной было трудно: выбрать лучших из такого количества участников, многих замечательных исполнителей ох как нелегко! Тем более, что в конкурсе принимали участие и почти профессиональные певцы, занимающиеся в вокальных студиях, и совсем еще неопытные исполнители.
И, может быть, мнение жюри в некоторых случаях не совпало с мнением зала, но попробуйте сами взять на себя нелегкое бремя судейства… Решение жюри никто не собирался оспаривать, хотя огорчения были, но дипломы участников примерили всех, показав – жюри отметило многих. А лауреатами конкурса «Виктория» в итоге стали в старшей группе участников группа «Аккорд-2», Кристина и Святослав Булатовы, солисты Елена Кирьян, Марта Швец, Андрей Покиньборода и Полина Кузнецова, в номинации «Профессиональное мастерство» победу одержала Тая Старых. Младшая возрастная категория подарила конкурсу следующих лауреатов: группы «Звездочки», «Солнышко» и «Дети солнца», солистов Рената Садыгова и Ольгу Черкес, а также за мастерство отмечен был дуэт Рената Садыгова и Володи Копытова. В средней возрастной группе победителями стали студия «Корсаков зажигает огни» и вокальная группа «Школьные годы», солисты Катя Куклина и Володя Копытов. 
Конкурс «Виктория» не только в очередной раз показал сколько голосистых творческих ребят в нашем районе, но, главное – что наши дети понимают слова «патриот», «Отечество», «Родина», для них они – не пустой звук. Правильно понимают, иначе не смогли бы так спеть, так прочувствовать песни…
 Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»