Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.02.2009 НАГЛЯДНАЯ ДЕМОГРАФИЯ
   Наверное, немного найдется среди государственных служащих людей, которые видели бы столько радостных улыбок и столько горьких слез, сколько видят их работники ЗАГСов. Их присутствие неизменно сопровождает самые счастливые и самые трагичные события в жизни каждого гражданина. Кипень белых платьев и благоухание свадебных букетов, гордые улыбки счастливых родителей, безутешное горе вдов… Всю нашу жизнь от рождения до смерти делим мы с женщинами, служебные обязанности которых заключаются в исполнении Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
И, казалось бы, ежедневно пребывая в эпицентре человеческих страстей, могли они зачерстветь душой. Но нет! Радуются чужому счастью, печалятся, видя чужое горе, успокаивают разволновавшихся невест, утешают скорбящих, удивляются фантазии родителей, дающих новорожденным «эксклюзивные» имена… И, в то же время, наверное только они понимают, что у каждого из нас среди множества жизненных ролей имеется и такая – демографическая единица. Именно в этом статусе мы сохраняемся в архивном фонде государственной регистрации актов гражданского состояния, учет и сохранность которых являются одной из обязанностей работников ЗАГСа. Каждый год этот фонд пополняется безучастными цифрами, но сухая статистика может рассказать многое о демографической ситуации, а ее анализ дает представление о жизни социума в целом.
О чем же может рассказать архив Корсаковского отдела Управления ЗАГС Сахалинской области, в котором на 1 января 2009 года насчитывалась 164 091 запись? О численности населения района, количестве рождений и смертей, браков и разводов, усыновлении детей, установлении отцовства и перемене имен… И за каждой цифрой стоят человеческие судьбы, радости и горести.
Сколько нас?
В 2008 году численность населения Корсаковского района составила 43 386 человек, из них жителей Корсакова – 35 072 гражданина, общее население сел составило 8 307 человек. В Озерском проживает 1980 граждан, в Охотском – 542, в Новиково – 741, в Соловьевке – 3307, в Чапаево – 1737 человек. Как показывает статистика, за прошедший год нас, жителей Корсаковского района, к сожалению, стало меньше, и естественная убыль населения по сравнению с 2007 годом составила 118 человек. Умирают люди все же чаще, чем рождаются…
Однако в сравнении с 2007-м годом в районе зарегистрировано рождений на 38 больше, всего 518, в том числе и четыре двойни! (Предыдущий год подарил нам всего 480 малышей и две двойни). В «гонке» рождений лидируют девочки – малышек 274, мальчишки немного отстают – 244 малыша появились в прошлом году на свет. 83,8 % от общего количества новорожденных – городские жители.
В большинстве семей в 2008 году появились первенцы – 283 ребенка, 54,6 %, немало и семей, обзаведшихся вторым ребенком – 175, 33,7 % от общего количества. На рождение третьего малыша отважились в наше непростое в экономическом отношении время 43 мамочки (8,3 %), есть и настоящие многодетные семьи, в которых появились четвертые (11) и пятые дети (4), и даже одна семья, родившая шестого ребенка!
Самым детородным возрастом среди матерей на сегодняшний день является возраст от 18 до 28 лет, а у отцов – от 28 до 35 лет. А это значит, что в большинстве семей молодые мамочки могут опереться на крепкие мужские плечи, поскольку возраст мужей предполагает солидность и наличие материальной базы для воспитания малышей. Но жизнь, к сожалению, часто подвергает именно женщин суровым испытаниям, и у многих мам рождение малыша никак не связано с наличием супружеской половины: так в 2008 году 230 малышей родилось в неполных семьях, и стоит заметить, что в 2007-м новорожденных, обделенных вниманием отцов, было меньше – 211 малышей…
Для сотрудников ЗАГСа регистрация каждого малыша – праздник! И они стараются сделать его незабываемым для родителей. Так, например, побывав на Дне рождения села Соловьевка, я стала свидетелем того, как оригинально и торжественно вручались свидетельства о рождении соловьевским малышам. И, между прочим, регистрацию детей сельчан работники ЗАГСа проводят прямо в корсаковском роддоме – это очень удобно родителям. А сколько людей могут присоединиться к радостному событию и поздравить малыша!
Кто-то теряет, кто-то находит…
Женимся – разводимся – так и хороводимся… К сожалению, незыблемость брака считается нынче понятием несовременным. Даже появились новые формы «супружества» - пробный брак, гостевой. Такие браки в России пока не требуют юридического подтверждения, как это стало возможным в США и странах Западной Европы. Почему-то пока не столь популярно у нас и церковное венчание, поэтому церемония бракосочетания в ЗАГСе – для многих единственное торжество, соединяющее молодых. Конечно, это всегда волнительно и для сотрудников ЗАГСа: они стараются сделать праздник незабываемым. Помните, на юбилее города пять влюбленных пар прошли по центральной площади перед глазами растроганных сограждан, чтобы получить благословение от самой Любви? В подготовке этого красивейшего ритуала сотрудники ЗАГСа приняли самое живое участие.
Одно обидно, что в Год семьи в Корсаковском районе было заключено на пять браков меньше, чем в 2007-м – всего 350. Среди зарегистрированных пар 85,5 % были жителями Корсакова, 12 % - жителями сел и 2,5 % - иногородними. Самый активный возраст вступления в брак для женщин – от 25 до 34 лет, впрочем, как и для мужчин. Были и браки, для заключения которых потребовалось разрешение органов местного самоуправления, так как четверо новобрачных не достигли возраста совершеннолетия. Причиной этого являлась, конечно же, беременность юных невест.
Впервые оформили супружеские отношения 433 гражданина, повторные браки по данным статистики зарегистрировали в прошлом году 38,8 % женщин и 37,4 % мужчин. Редко, но заключаются у нас браки с иностранными гражданами: так в 2008 году зарегистрированы 14 браков корсаковцев с гражданами СНГ, один – с гражданкой Вьетнама и один – с гражданином Китая.
Работники ЗАГСа еще раз поздравляют всех молодоженов и желают им счастливой и обеспеченной жизни, рождения здоровых малышей. Их очень радует, что Любовь все-таки торжествует, ведь разводов в прошлом году было меньше, хотя по сравнению с 2007 годом пришлось зарегистрировать на 27 актов расторжения брака больше. Всего решили официально оформить развал отношений 282 пары. Наибольшее количество разводов приходится на возраст 25-39 лет, и только 10,1 % от их общего количества приходится на жителей сельской местности. Что ж вам не любится-милуется, горожане?
Скорбная глава
Естественная убыль населения… Читайте – смертность, бессмертных, к сожалению, среди нас нет. Что влияет на увеличение количества смертей? Многие-многие факторы как природного, так и социального характера, и факторов этих год от года становится больше.
В 2008 году в Корсаковском районе зарегистрировано 636 смертей – на 80 больше, чем в 2007-м. В общем числе умерших женская доля – 37,8 %, то есть 240 человек, мужская много больше – 62,2 %, 396 граждан. Анализ показателей смертности по нашему району выявил, что максимум смертей среди мужчин наступает после сорока лет и стабильно превышает женскую смертность в среднем в три раза…
Продолжительность жизни – единственный показатель, который в полном объеме характеризует совокупность социальных условий: уровень жизни населения, безопасность труда, качество медицинского обслуживания, доступность отдыха, психологическое состояние общества. Понятно, что чем хуже жизнь – тем она короче. А сроки жизни россиян снизились по всей стране и составляют для мужчин в среднем 60 лет, для женщин – 72 года. В Корсаковском районе в 2007 году средняя продолжительность жизни женщин составляла 68 лет, мужчин – 55 лет, в 2008-м: соответственно 67 и 56 лет. И снова основная статистическая масса в этом отношении приходится на городских жителей, поскольку умершие в прошлом году селяне составили всего 11,8 % от общего количества. Увеличилось кладбище «безродных», захороненных на социальные средства – 67 актов пришлось зарегистрировать в 2008 году относительно этой несчастной и все время увеличивающейся категории граждан…
Тесные контакты
ЗАГС – служба федерального значения, но работает она в тесном контакте с органами местного самоуправления, медицинскими учреждениями района, службой участковых инспекторов, администрациями сельских округов. И иначе просто невозможно было бы держать руку на статистическом пульсе района, осуществлять правовое регулирование семейных отношений и защиту законных прав граждан. Работники ЗАГСа участвуют в жизни горожан в самые радостные и трагичные ее моменты: проводят мероприятия, способствующие укреплению семей, торжественную регистрацию браков и рождений, стараются поддержать морально родственников умерших, внедряют в свою работу новые обряды и ритуалы, выезжают в сельскую местность. Так, за 2008 год было осуществлено 68 выездов в одиннадцать сельских населенных пунктов, тогда как по предварительному плану их намечалось всего 42, а в 2007-м состоялось всего 58. Можно было ездить в села и чаще, сотрудники отдела готовы к этой миссии, но препятствует нерегулярное автобусное сообщение с селами, особенно зимой, заносы и распутица на дорогах, неудобное расписание рейсовых автобусов. Своим транспортом ЗАГС, к сожалению, не располагает.
…Говорят, специалисты от статистики – буквоеды и зануды. Бросьте! Разве можно заподозрить в этом сотрудников Корсаковского отделения ЗАГС? Здесь радуются вместе с вами и скорбят вместе с вами. И, зная, что каждый из нас является демографической единицей, тем не менее, никогда не обезличивали нас – напротив, помнят самые яркие события, самые красивые имена, самые трогательные истории. И хранят наши тайны…
 
По информации, предоставленной Корсаковским отделом ЗАГС, материал подготовила Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»