Фото №6
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.02.2009 НЕ В МЕРУ «ЖАРКИЙ» ЯНВАРЬ
Горели, горим и гореть будем! Пока не протрезвеем, пока пить не начнем «с умом», пока бомжей не перестанем «привечать», пока печки не начнем ремонтировать – и много еще всяких разных «пока» на язык просится. К началу нынешнего года все сказанное имеет самое прямое отношение. Если вкратце, «славно» в нынешнем январе «красный петух» в Корсакове повеселился! Но все же меньше, нежели год назад.
- Всего за январь 2009 года в Корсаковском районе произошло 13 пожаров, а в январе прошлого года – 17, - приводит статистические данные старший дознаватель Госпожнадзора Ольга Полозова. – Конечно, хочется, чтобы эта обнадеживающая тенденция продолжалась и впредь, но вместе с тем очень грустно, что за этот период в огне погибло два человека (год назад - один), и, к сожалению, увеличение погибших людей идет с каждым годом. И еще очень большое увеличение пострадавших – получивших ожоги, отравившихся угарным газом: таких 7 человек, а год назад было всего двое…
…Если же посмотреть на сами пожары, то нередко виновники возгораний и ближнему своему умудрялись навредить. Возьмем случай, произошедший 12 января на втором этаже четырехэтажного благоустроенного дома по улице Матросова. Хозяин квартиры, мало что инвалид, выпить не дурак был. И в тот злополучный денек, изрядно приняв на грудь, забылся тяжелым пьяным сном. И, как в таких случаях нередко происходит, непотушенная цигарка «затушила» сама себя наиболее неудачным способом – об постельные принадлежности инвалида.
Итог «работы» огня, увиденный пожарными, в комментариях не нуждался: квартира выгорела напрочь, с мебелью и прочим скарбом. Сам же инвалид, к удивлению тушил, не пострадал: проснувшись от треска пламени и упав на пол, он умудрился выползти в прихожую, открыть дверь и переползти на лестничную площадку.
Пожарных вызвали два парня из квартиры этажом выше, которые на лестничную площадку выйти не могли – подъезд, как и их жилье, был полон дыма. Поэтому в ожидании спасателей парни стояли на балконе, успев, к сожалению, получить отравление угарным газом (один из них пытался зайти в квартиру инвалида, но не смог этого сделать). Возмущались и люди, живущие под хатой инвалида: во время тушения их квартиру залили водой, а кому же такое понравится? Не удивлюсь, если в дальнейшем у виновника пожара возникнут большие проблемы в отношениях с теми, кто живет рядом.
Еще один пожар произошел 15 января по улице Невельской, в частном шлакоблочном доме. Проживал там другой любитель «выпить и закусить», и, видимо, тоже уснул и не затушил сигарету – и когда пожарные ликвидировали очаг пламени, то увидели полностью выгоревший изнутри дом и обгоревшие останки того, кто еще недавно был живым. Такой вот «сюрприз» муж жене преподнес – она вернулась на пепелище, все нажитое сгорело вместе с супругом, жить женщине негде…
22 января «отличился» еще один инвалид, уже в двухэтажном деревянном доме по улице Портовой: дома было прохладно, и для обогрева мужчина включал электроприборы. И около пяти часов вечера случилось несчастье. Как предполагают пожарные, хозяин квартиры выпил и уснул, а злополучный прибор (который так сгорел, что и не определишь, то ли это электрообогреватель был, то ли просто плитка), скорее всего, замкнуло, в результате инвалид получил очень тяжелые ожоги.
 Когда огнеборцы вынесли его на свежий воздух, он был без сознания. Потерпевшего откачали с помощью аппарата искусственного дыхания, человек очнулся и начал громко ругаться от нестерпимой боли. Несчастного доставили в больницу, но ожоги оказались столь тяжелыми, что вскоре инвалид скончался на больничной койке.
Другой пожарчик, похожий на предыдущие, приключился 24 января, в третьем часу ночи, на первом этаже пятиэтажного дома-«малосемейки» по Приморскому бульвару. Проживала там не слишком благополучная семья, любившая выпить. Хозяин квартиры уснул, а диван загорелся, как вы догадываетесь, все от того же – от незатушенной сигареты. Столь же нетрезвая дама (то ли жена, то ли сестра) на возгорание тоже отреагировать как надо не смогла, и сигнал на пульт пожарной охраны поступил лишь благодаря бдительности соседей.
Огнеборцы прибыли быстро, повреждения, к счастью, оказались небольшие, хозяева получили отравление угарным газом, а глава семьи еще и небольшие ожоги, которые не помешали ему на следующий день выйти из больницы и вернуться к привычному «занятию». Если же учесть, что у него нет никакой постоянной работы (и даже документов, по его признанию, не имеется), то соседям следует постоянно держать ухо востро. От таких типов чего угодно можно ожидать…
Завершим этот «парад» январских пожаров «красным петухом», «кукарекнувшим» в частном доме по улице Чапаева в аккурат на Рождество, 7 января. Живет там старушка 1928 года рождения, за которой ухаживает дочка. Растопив ей в тот день печь, дочь ушла по своим делам, а на полу возле печи образовался прогар: как предполагают пожарные, печка была неисправной и, в конце концов, произошло то, что в таких случаях выглядит, к сожалению, вполне закономерным.
Пожар благодаря внимательности соседей был потушен довольно быстро и больших неприятностей хате не принес, однако старушка отравилась угарным газом и была доставлена в больницу. Желаем бабушке скорейшего выздоровления - и ремонта печки: это сейчас очень не помешает!
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»