Фото №1
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.02.2009 ЧТОБ ЖИЛОСЬ СПОКОЙНО
Только-только собрался как-то Иван Петрович спокойно посидеть перед телевизором, чаю с вареньем попить, как за стеной вдруг истошно взвыла чья-то стереофоническая система. Залихватская молодежная «попса» в конце концов так «достала» уставшего после рабочего дня человека, что внял он уговорам жены и позвонил в милицию.
«Приедут – не приедут?» - сомневался Петрович. Однако, спустя некоторое время, в дверь позвонили, на пороге предстал стройный сержант милиции. А пять минут спустя, резко замолк, словно поперхнувшись, неистовый музыкальный центр. С тех пор молодежь, живущая в соседней квартире, Петровича не досаждала: не понравилось, видимо, штраф платить! 
…Эта история, основанная на совершенно реальных событиях, многим корсаковцам, думаю, может показаться до боли знакомой. Ведь вот так же мучались не раз от какофонии, проникающей сквозь стены «хрущевок» и «брежневок», не могли уснуть и так же думали, как бы избавиться от напасти…
Выход, между тем, прост. Как объяснила начальник штаба Корсаковского ГОВД Ангелина Козырева, еще 30 июня был принят закон Сахалинской области «О действиях, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время в Сахалинской области». И согласно этому закону, в промежуток времени с 22 часов вечера до 6 часов утра никому не разрешается нарушать покой граждан и тишину.   
Нельзя этого делать в помещениях больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, а также в квартирах жилых домов, в помещениях детских садов, в домах-интернатах для детей, престарелых и инвалидов. Запрещается нарушать в ночное время тишину и покой в номерах гостиниц, в жилых комнатах общежитий, в подъездах, на лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, а еще – на площадках (детских, спортивных, игровых) на территории микрорайонов и групп жилых домов.
«А что же именно нельзя делать, чтобы не нарушать этот «закон о тишине»?» - могут спросить горожане. Отвечаем: нельзя использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, музыкальные центры и другие звуковоспроизводящие устройства. А еще – звукоусилители, в том числе установленные на транспортных средствах и объектах мелкой розницы – киосках, павильонах, лотках.
Что еще нельзя с 22 вечера до 6 утра делать в указанных местах? Играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, петь, а также совершать иные действия, которые влекут за собой нарушение тишины и покоя людей. Запрещено этим законом использование в ночное время пиротехнических средств (петард, ракетниц и т. д.), производство ремонтных, строительных и погрузочно-разгрузочных работ.
Надо сказать, что многие корсаковцы вполне освоили эти нормы сахалинского закона и не стесняются, подобно нашему Ивану Петровичу, вызывать милицию, исчерпав свои средства воздействия на тех, кому «закон о тишине» - «по барабану». В таких случаях «палочки» берет в руки административная комиссия, действующая при районной администрации. И вот, глядишь, в декабре 2008 года за нарушение закона оштрафованы на суммы от 500 до 1000 рублей восемь жителей города и района, а в январе – еще столько же нарушителей, но уже на суммы от 2000 до 5000 рублей.
Немало людей «гремят и грохочут» по ночам в пьяном виде, и это, естественно, усугубляет их вину. Между тем, приведенные суммы штрафов сильно маленькими не кажутся, и после того, как любители большого шума их оплачивают, повторять «ночные подвиги» с последующим вызовом милиции уже как-то не тянет…
И напоследок – нехитрые советы для тех, кто решил вызвать милицию:
1) Сообщая в дежурную часть о правонарушении, не забудьте назвать свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, место жительства, точное время совершения правонарушения, а также скажите, в чем именно выражается нарушение тишины и спокойствия.
2) По приезде сотрудников милиции дайте им подробное объяснение о происходящем, так как в противном случае правонарушитель не сможет быть привлечен к административной ответственности и, таким образом, избежит заслуженного наказания.
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»