Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.02.2009 Борис Лещук: «цены на хлеб не поднимаем»
«Ходила недавно по магазинам, и везде на хлеб цены разные. Не один раз директор Корсаковского хлебокомбината Борис Лещук обещал цену не повышать, так что же получается, все же повысил?» - вот такой вопрос привелось недавно выслушать от одной возмущенной дамы пожилых лет. Я ее прекрасно понимаю: сейчас, в условиях экономического кризиса, пенсионеры – да и не только они – считают каждую копейку.
Ну, а хлеб – это в России всегда «особая статья». Поэтому в очередной раз позвонил 11 февраля Борису Лещуку, а он вновь заверил меня и все население в целом, что отпускная цена на хлеб первого и второго сорта на Корсаковском хлебокомбинате остается без изменений. Если же более предметно говорить, то отпускная цена «Островного» составляет 26 рублей 20 копеек, «Украинского нового» и «Северного» - по 24 руб. 30 копеек. Это, замечает Борис Алексеевич, те три вида хлеба, которые реализуются его предприятием по социальным ценам.
В Южно-Сахалинске, по словам Лещука, точно такая же картина: разница в отпускной цене с корсаковским хлебом - 10-12 копеек, не более. Антимонопольный комитет, мягко говоря, не приветствует поднятие производителями цен на хлеб первого и второго сорта. Но что делать с торговлей, вопрос, как вы понимаете, отдельный. Зная отпускную цену Корсаковского хлебокомбината, вы теперь сами можете пройти по торговым точкам, в которых продается именно корсаковский хлеб, и подсчитать, кто какую торговую накрутку делает, явно спекулируя, как представляется, на его популярности у населения. Дескать, и так купят: хоть за 30 рублей, хоть за 33. А то и за 35…
- Мы и дальше будем держать цены на эти сорта хлеба без изменений, - подчеркнул 11 февраля Борис Лещук. – А вот цены на муку для нас начали повышаться, и это идет не только на Сахалине, но и в целом по России. Правительство, как я понял, намерено отрегулировать закупочные цены на зерно, хотелось бы, чтобы все получилось, как задумано. Вообще надо сказать, что растут все производные составляющие хлеба: и мука, и коммунальные услуги, и другое. Когда же это прекратится?
- Если растут в цене составляющие, то, выходит, и вы волей-неволей будете вынуждены цены повышать?
- Нет, три сорта «социального» хлеба будем и впредь отпускать по нынешним ценам. Другое дело – батоны и сдоба: их стоимость растет, и на то, к сожалению, есть объективные причины. Повысилась стоимость муки высшего сорта, мака, маргарина и т. д. К тому же многие составляющие закупаются за границей, а какое нынче соотношение рубля и доллара, вы сами знаете.
…Примечательно, что в «Российской газете» за 11 февраля было опубликовано интервью с первым премьер-министром Виктором Зубковым, который считает, что «…при сложившихся ценах на зерно мука может стоить примерно 9 рублей за килограмм, а хлеб в пределах 25 рублей» (Лещук эту планку выдерживает, несмотря на огромную отдаленность Сахалина от Москвы).
Более того: по данным В. Зубкова, стоимость 1 килограмма хлеба в Санкт-Петербурге – 57, 3 рубля, в Москве – 38, 1 руб., в Курске – 40, 3 руб. В Корсакове, сообщает Лещук, – около 40 рублей. Первый премьер-министр обращается к губернаторам с призывом: «Давайте наводить порядок!», и надеемся, что на уровне областной власти меры будут приняты. А к кому и какие, со временем узнаем и сообщим.
 Кроме того, Зубков обнадеживает россиян, что государство не будет в очередной раз поднимать закупочную цену на зерно. «Мы уже три раза поднимали цены в этом сезоне, и сейчас они вполне нормальные», - заявил первый премьер-министр. Да уж, трех-то раз, полагаем, более чем достаточно…
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»