Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.02.2009 О противодействии коррупции, конфликте интересов и «неприкасаемых» VIP-персонах…
В конце прошлого года свершилось то, во что еще недавно миллионы россиян не верили: президент страны Дмитрий Медведев буквально «выдавил» из парламентариев Федеральный закон «О противодействии коррупции», принять который они не могли (или не хотели) на протяжении длительного периода времени. И вот «великий» день – в «Российской газете» от 30 декабря прошлого года публикуется полный текст закона. Все. С этого момента он обязателен к применению на всей территории нашей страны.
Очевидно, что в первую очередь проштудировали новый закон те, кому он непосредственно несет угрозу – разного рода коррупционеры и взяточники. Прочитали, проштудировали. Кто-то из наших доморощенных коррупционеров вздохнул с облегчением – пока пронесло, дай Бог, так будет и дальше, кто-то   кинулся искать лазейки в законе, надеясь на чудо (а оно иногда случается, когда его и не ждешь). Ну, а кто-то вздохнул обреченно и пошел готовить рюкзачок (кейс, портфель, сумку) со сменой белья и предметами первой необходимости. Я, конечно, немного утрирую, но хотелось бы, чтобы последних было как можно больше: «воры, взяточники, коррупционеры должны сидеть в тюрьме».
Что касается самого Закона, то в нем дано само определение коррупции, достаточно подробно расписаны основные принципы коррупции, организационные основы противодействия коррупции, меры по профилактике коррупции. Очерчены в Законе и основные обязанности государственных и муниципальных служащих, как-то: предоставлять сведения о доходах, об имуществе, уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Подробно раскрывается в Законе и такое понятие, как «конфликт интересов на государственной и муниципальной службе» и порядок предотвращения и урегулирования данного конфликта. И, конечно, в Законе говорится об ответственности физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения.
 В общем, Закон своевременный, несомненно, он принесет пользу. Но только при одном условии – если он будет работать, если его не «замылят», как то часто случалось с другими, не менее важными, законами, постановлениями, правовыми актами, дополнениями к Уголовному и Административному кодексам. 
И здесь на передний план борьбы с коррупцией выходит фигура судьи. Не секрет, что дело можно благополучно довести до суда, но в суде оно так же благополучно может и рассыпаться (принять совершенно другой вид). Неслучайно поэтому Государственная Дума в связи с принятием ФЗ «О противодействии коррупции» внесла и изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Конкретно же, речь идет о Законе Российской Федерации от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации». Депутаты решили не только изложить отдельные статьи Закона в новой редакции, но и внести дополнения, соответствующие духу времени. В частности, было внесено дополнение в пункт 2 статьи 3:
«В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации». И далее:
«Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации». И, наконец, что следует понимать под понятием «личная заинтересованность судей», которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей: «…понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами».
Если судить по письмам и обращениям в нашу редакцию простых граждан города, а также по различным слухам и собственным наблюдениям, можно сделать определенные выводы и утверждать, что зачастую между участниками судебных процессов возникали те самые пресловутые противоречия: с одной стороны, между личной заинтересованностью судей, а с другой – законными интересами граждан, организаций, муниципального образования и т.д. Впрочем, все это – «по письмам, обращениям, собственному наблюдению». К «конфликту интересов», как говорится, их «не пришьешь» - нет оснований. Факты же, касающиеся работы Корсаковского городского суда, судя по сообщению пресс-службы управления судебного департамента по Сахалинской области, свидетельствуют об обратном. Цитирую сообщение ИА SАКН. СОМ:
«В Корсаковском городском суде состоялось совещание по итогам работы в 2008 году. В совещании приняли участие судьи городского суда, мировые судьи, а также судьи Сахалинского областного суда - А.Проскурякова и И.Ширейкина, курирующие данный суд. На итоговое совещание были приглашены мэр Корсакова Л.Мудрова, заместитель председателя районного собрания Л.Иванова, а также руководители правоохранительных органов района.
Председатель суда А. Кан озвучил цифры судебной статистики. Так, в 2008 году судом рассмотрено 463 уголовных дела, 881 гражданское дело и 519 административных материалов. В целом, количество рассмотренных дел и материалов увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим годом.
Судья коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда А.Проскурякова отметила: «В целом в 2008 году суд сработал неплохо по уголовным делам, качество рассмотренных уголовных дел составило 81%, оно увеличилось по сравнению с прошлым годом на 2%, что выше среднеобластных показателей. В среднем, судьи Корсаковского городского суда рассматривают около 7 уголовных дел в месяц. Несмотря на то, что эта нагрузка выше, чем в прошлом году, качество работы судей улучшилось».
Для справки: Качество работы судей определяется количеством судебных актов, оставленных областным судом без изменения. В 2008 году на рассмотрение коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда поступило 57 уголовных дел с жалобами и представлениями на судебные решения. По 46 делам судебные решения оставлены без изменения, 7 решений отменено, 4 изменено. Таким образом, качество осуществления правосудия судьями Корсаковского городского суда в 2008 году составило 81% от числа обжалованных решений.
Судья коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда И.Ширейкина отметила, что качество рассмотрения гражданских дел судьями Корсаковского суда улучшилось на 5% по сравнению с показателями 2007 года. При этом отмечается и рост количества разрешенных гражданских дел: если в 2007 году рассмотрено 642, то в 2008 - 881 дело. Но не обошлось и без замечаний. Судьи были ориентированы на строгое соблюдение процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел и тщательную их подготовку к судебному разбирательству».
 
Необходимое отступление:
Сегодня одна из газет Корсаковского района из номера в номер настойчиво проводит мысль, что уже одно понятие «чиновник» подразумевает под собой человека, который просто не может не брать взятки и не разворовывать районную казну. Делается это, якобы, из благих пожеланий: идет борьба с коррупцией, это постыдное явление необходимо искоренять из нашей жизни. А то, что, походя, страдают невиновные люди, так то - «лес рубят, щепки летят». И ведь самое интересное, как изощренно действуют журналисты данной газеты во главе с главным редактором: в обществе уже сложилось определенное негативное отношение к классу чиновников (и есть за что!), так что, давай – побольше грязи, передергивания фактов в отношении отдельных лиц из числа чиновников администрации района, а там – поди, разберись! Так и в отношении людей в мантиях. Слухи о недобросовестном исполнении судьями своих обязанностей циркулируют самые различные. Отсюда, мягко сказать, несколько неадекватная оценка их работы. Между тем, уверен, в большинстве своем судьи – честные и принципиальные люди, душой болеющие за порученное им дело. И огульно всех без разбора обвинять – нонсенс. Однако, как известно, –  «в семье – не без урода».
 
«нет дыма без огня»
Можно поставить вопрос и несколько по-иному: «На воре и шапка горит» или - «нет дыма без огня». Следственный комитет при прокуратуре РФ раскрыл данные об уголовном преследовании так называемых спецсубъектов – чиновников, которых закон наделяет особым правовым статусом. За год под статьей оказались более 11-ти тысяч «неприкасаемых»: судей, прокуроров, адвокатов, депутатов, следователей. Закон поставил в особые условия, чтобы они могли принимать решения, не опасаясь ни телефонного права, ни мести со стороны обиженных. Но соблазн использовать это особое положение в корыстных целях велик. Обвинения в различных преступлениях уже предъявлены 1442 судьям, прокурорам, адвокатам, народным избранникам, 575 из них уже осуждены. Что касается непосредственно судей, то следственный комитет отмечает почти двукратное по сравнению с 2007 годом увеличение неправовых действий с их стороны. По 29 служителям Фемиды уже даны заключения о наличии в их действиях признаков различных преступлений, в 26 случаях возбуждены уголовные дела, а пятерым судьям уже вынесены приговоры. В основном за неправосудные вердикты, служебный подлог, взятки.
К примеру, за вынесение заведомо неправосудного приговора на два года условно осужден судья Буденновского городского суда Ставропольского края Д.Капустин. За злоупотребление должностными полномочиями к такому же наказанию приговорена председатель районного суда из Тверской области Е. Николаева.
В числе VIP-подозреваемых оказались и слуги государевы – прокуроры. Так, в Молдовии сразу трое из них находятся под следствием. В суд ушло уголовное дело зампрокурора района Д.Напалкова – с помощью 100 тысяч рублей предприниматель пытался откупиться от тюрьмы. А прокурор Зубово-Полянского района Г. Половников обвинен в пособничестве и укрывательстве бандитов, совершивших ряд изнасилований и других преступлений.
 
 «Все хорошо,  прекрасная маркиза?»
Впрочем, это там, где-то далеко. У нас же, в Сахалинской области, в этом плане пока что все в порядке. Борьба с коррупцией – в полном разгаре. Во всяком случае, именно так рапортует пресс-служба прокуратуры Сахалинской области. Позволю себе процитировать еще одно сообщение ИА SАКН. КОМ:
«11 февраля в Сахалинской областной прокуратуре под председательством прокурора области Сергея Бессчасного состоялось межведомственное оперативное совещание рабочей группы по вопросам противодействия коррупции.
Как было отмечено на совещании, в 2007 году в Сахалинской области было возбуждено 90 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В 2008 году возбуждено 143 уголовных дела, из них 42 уголовных дела - по фактам взяточничества.
В ноябре 2008 года следственными органами ОВД Охинского района возбуждено уголовное дело в отношении специалиста Роспотребнадзора Р., который получил взятку в размере 20 тыс. рублей от директора одного из предприятий за снижение размера наказания при привлечении ее к административной ответственности.
В декабре 2008 года Следственными комитетом при прокуратуре РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении начальника отдела Департамента здравоохранения К., который с использованием своего служебного положения получил 190 тыс. руб. за содействие в выигрыше аукциона на проведение капитального ремонта пищевого блока одной из общеобразовательных школ.
Следственным комитетом закончено расследование по уголовному делу в отношении начальника и инспекторов ОГИБДД ОВД Смирныховского района, которые, злоупотребляя служебным положением, в течение четырех лет оформили подложные документы на более чем 60 нерастоможенных японских автомобилей, продали их, получив более 9 млн рублей.
За 12 месяцев 2008 года в суды Сахалинской области направлено 63 уголовных дела коррупционной направленности: в отношении мэра Смирныховского района, начальника ФГУ ИК-2 УФСИН, депутата городского Собрания, начальника территориального отдела Россельхознадзора, специалиста отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР Госкомрыболовства и других должностных лиц.
Судами Сахалинской области рассмотрено 34 (2007 г. - 25) уголовных дела в отношении 38 (2007 г. - 26) лиц, из них 18 лиц осуждены за получение и дачу взятки, в том числе 4 сотрудника милиции...».
Словом, о безработице ни в следственном комитете при прокуратуре РФ, ни в следственном комитете при прокуратуре РФ по Сахалинской области, речь не идет, работы хватает всем прокурорским работникам. Как, впрочем, хватает ее и адвокатам. Другое дело, что некоторые из них захотели поиграть в игры с законом. Как результат, с привычных кресел защитников пересели на скамью подсудимых 136 адвокатов. Их самые распространенные служебные грехи – мошенничество, сговор, подкуп свидетелей. К примеру, волгоградский адвокат С.Цыганков нагрел своего подзащитного на полтора миллиона рублей – якобы носил взятки в прокуратуру и суд. Оказалось – положил себе в карман.
Удастся ли обществу справиться с таким позорным явлением в нашей жизни, как коррупция? Президент страны уверяет граждан, что борьба с коррупцией будет продолжена до победного конца. Хотелось бы в это верить. Однако многие специалисты уже приходят к мнению, что напористость следственного комитета при прокуратуре РФ в борьбе с коррупцией и другими должностными преступлениями в той же правоохранительной среде, мягко говоря, одобряется не всеми высокопоставленными чиновниками этих структур. Иными словами, они хотят, как и раньше, продолжать оставаться «неприкасаемыми». Многие эксперты уже опасаются, что внесенный в Госдуму законопроект об изменении порядка привлечения к ответственности VIP-персон может создать препоны в расследовании многих дел, где фигурантами выступают персоны с правовым иммунитетом. Выходит, пожелания чиновников против воли президента. Кто кого? Ответ, судя по настрою Дмитрия Медведева, очевиден. И все-таки, какая-то зыбкость, неопределенность, как представляется, остаются. Или я не прав?
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»