Фото №7
Фото №10
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.02.2009 НАС ПОСЕТИЛИ СВИРИСТЕЛИ
В один из последних январских дней я услышал, как с неба словно пролились нежные журчащие трели, и на рябины, обильно растущие вдоль улицы Советской, опустилась стайка ярких и шумных птичек. Розовато-серой окраски, с густым пушистым оперением, а вот хвостик, горло и полоска через глаза – черные. Кончики хвостов желтые, а на черном фоне крыльев выделяются белые, красные и желтые полоски.
Опустившись на ветви, птички с большим удовольствием клевали прихваченные морозцем ягоды рябины, оживленно переговариваясь между собой: должно быть, по вкусу обед пришелся! Долго мы потом в редакции гадали: что же за птицы навестили наш город? Размером они со скворца, но не скворцы; окраска яркая, но не снегири…
Наконец, нашелся знающий человек, объяснивший, что рябиной «баловались» свиристели, перелетно-кочующие птицы. Некоторые из них имели на голове забавные рыжеватые остроконечные хохолки, которые эти птицы то ставят торчком, то прижимают в виде косицы на затылке. Из-за яркой характерной окраски их еще порой называют «хохлатыми синицами», «петушками» и даже «попугайчиками». Хотя к этим породам свиристели никакого отношения не имеют: они – из отряда воробьеобразных, семейства свиристелевых. Если ранней вечной и поздней осенью они чаще всего встречаются в средней полосе России, то зимой их можно увидеть на юге страны. В это время года свиристели широко кочуют, появляясь в городах большими стаями. Но не холода гонят птиц подальше от гнездовий: дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного корма свиристелей – различных ягод. Напав на урожайный «уголок» (например, Корсаков) стаи могут задержаться около него надолго, пусть это будут даже северные места.
Эти птицы – своего рода «сеятели». В то время, когда они питаются рябиной и другими сочными ягодами, семена этих ягод проходят через кишечник свиристелей, не теряя всхожести. А если учесть, что прожорливость свиристелей необычайно высока, то не стоит удивляться, что некоторое время спустя то здесь, то там начинают стремиться к солнцу ростки рябин и иных ягодных деревьев и кустарников.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»