Фото №1
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.02.2009 ЗДЕСЬ «РОЖДАЮТСЯ» МУЖЧИНЫ
О том, что в Корсакове существует военно-патриотический клуб, наверное, знают все жители города – мы привыкли видеть серьезных подтянутых мальчишек в военной форме 9 мая, 22 июня и 3 сентября стоящих в почетном карауле у памятника Героям-освободителям на городской площади, задерживаем на них взгляды. С восхищением и завистью смотрят на этих мальчишек малыши, одобрительно – ветераны… Это - клуб «Казачья застава». И, кажется, совсем недавно первые его курсанты примерили военную форму, а вот уже приходят на занятия в роли наставников – отслужившие в армии, возмужавшие, ни на миг не пожалевшие о том, что когда-то связали с клубом свою мальчишескую судьбу.
Завтра, 20 февраля, военно-патриотический клуб «Казачья застава» отметит свой десятилетний юбилей. За эти годы курс молодого бойца в нем прошли, наверное, сотни двенадцати-пятнадцатилетних пацанов, получили навыки полевых медсестер уже десятки девчонок, но постигали они не только воинскую науку – учились быть настоящими людьми, способными дать отпор хаму и защитить слабого, учились любить свою Родину и защищать свою честь.
А начиналось все с двух неравнодушных людей, офицеров-политработников. Анатолий Григорьевич Фоминский, ныне известный тренер по боксу, подал идею, Николай Яковлевич Кудым, ныне депутат районного Собрания, занялся ее осуществлением. Идею с радостью поддержала Нина Никитична Медведева, бывшая директором Дома детства и юношества, ведь когда-то подобный клуб, «Юный тихоокеанец», в стенах ДДиЮ существовал и пользовался популярностью у мальчишек. И вот в конце февраля 1999 года на первое занятие собралось около двадцати подростков – и уже через два месяца, 9 мая, первые курсанты клуба «Юный патриот» (так он назывался в начале) принимали присягу на городской площади…
В первое же лето существования клуба ребят принял «под крыло» командир полка села Дачное полковник Тряпша – бывший суворовец, афганец. Разрешил даже стрельбы из боевого оружия под бдительным присмотром офицеров, с соблюдением всех мер безопасности. Жили ребята в солдатской казарме, ели кашу в солдатской столовой, каждое утро – строевая подготовка, были и ночные марш-броски, и соревнования по сборке-разборке автоматов. В мальчишеской среде клуб сразу получил известность и популярность – ребята стали ездить в «Юный патриот» из сел Первая Падь и Раздольное. Было здорово! И летний лагерь в гарнизоне села Дачное стал неотъемлемой традицией клуба.
А в 2002 году у Николая Яковлевича появилась возможность создать на базе «четвертой» школы кадетский класс – и первые курсанты клуба стали первыми кадетами. В том же году у клуба появились замечательные шефы – казаки, и клуб получил новое имя - «Казачья застава». Лучших шефов и представить трудно! Ведь возрожденное в «новой» России казачество – это сотни лет воинских традиций, это особое отношение к Родине, семье, это понимание долга и своей святой миссии – защищать Отечество. Все мальчишки играют в войну, все представляют себя защитниками, героями. И это стремление ничем не укротить! Но почему же так много «отказников» отлынивающих от службы в армии? Почему профессия «защищать Родину» стала столь не популярной в 90-е годы, да это положение практически не изменилось и по сей день? Да потому, что взрослые не выполняют своих воспитательных обязанностей! Кто воспитывает мальчишек? Все больше неполных семей, в которых мама и бабушка то «сюсюкают», исполняя любую прихоть малыша, то, спохватившись, начинают истерически «воспитывать» обнаглевшее чадо. В детском саду – воспитательницы, в школе – учительницы… Общество стерло границы между воспитанием мальчиков и девочек, и страну населили особи, измеряющие свою «мужественность» литражом поглощаемого за просмотром футбольного матча пива… У бабьей юбки мужчинами не вырастают!
А в традициях казачества каждый – труженик и каждый – воин! Вот это направление патриотического воспитания и выбрал клуб «Казачья застава»: воспитать каждого пацаненка стремящимся трудиться на благо Отечества, а будет необходимость – быть готовым защищать его с оружием в руках. С появлением шефов клуб получил хорошую материальную базу – новые винтовки, автоматы, противогазы, пошили новую форму. Но если говорить о друзьях клуба, нельзя не выразить благодарность не только казакам, но и «крестной маме» - Светлане Ивановне Болотовой. Будучи руководителем социального департамента администрации, она сделала все возможное, чтобы жил клуб и кадетский класс, чтобы ребята чувствовали заботу о себе, «выбивала» путевки в лагеря и санатории.
Светлана Ивановна не пропустила ни одного мероприятия юных казачков, да без ее участия клуб, возможно, и не дожил бы до своего юбилея! Ее называют «мамой» все выпускники, а среди них есть уже и настоящие боевые офицеры, такие как Сергей Климов, окончивший высшее Дальневосточное военно-морское училище и служащий в настоящее время на головном крейсере Тихоокеанского флота, и Андрей Левченко, в этом году успешно оканчивающий тот же ВУЗ. Многие воспитанники Кудыма и ее «крестники» не стали офицерами, но какие отзывы приходят о них от командиров частей! Олег Краев сейчас работает в милиции, а когда он в армии заканчивал Хабаровскую танковую «учебку», командир прислал Николаю Яковлевичу письмо-благодарность со словами: «Мне нечему его учить, Олег – готовый сержант. Побольше бы таких ребят в армии!». Олег был отличником по всем видам воинской подготовки, легко понять восторг командира, когда на первом же занятии он с завязанными глазами разобрал и собрал автомат, побив все нормативы курса молодого бойца. Для воспитанников Кудыма это просто. Им, между прочим, легко служить: их не могут «застроить» дембеля, они помогают товарищам, на них опираются командиры, они знают, что такое воинская дисциплина и никогда не роняют чести.
С недавних пор в клубе появились девочки – «сестрички милосердия» проходят здесь военно-медицинскую подготовку: учатся оказывать первую помощь при ранениях и ожогах, накладывать шины при переломах и многому другому. Но и в строевой подготовке порой подают пример мальчишкам, и командный голос у многих – ого-го! Даже автомат разбирают – ни в чем не хотят уступать «сильной полу». Не дай Бог этим девчатам испытать на себе тяготы войны, но ведь в годы Великой Отечественной было немало случаев, когда «сестрички» не только выносили солдат с поля боя, но и порой поднимали бойцов в атаку – и те отбрасывали врага в самых отчаянных ситуациях!
Сейчас в клубе двенадцать «старослужащих», как называют себя ребята, занимающиеся здесь больше года, и двадцать «салажат». «Казачья застава» давно покинула стены ДДиЮ, базируется в «четвертой» школе директор которой, Татьяна Адольфовна Предеина, была рада дать приют орлятам Кудыма, поскольку с Николаем Яковлевичем школу связывают годы плодотворного сотрудничества и искренней дружбы. Каждое воскресенье курсанты оглашают пустые коридоры школы боевыми кличами и стрельбой из пневматического автомата. Несколько дней назад выезжали они и на «боевые» стрельбы в Дачное.
И каждое занятие начинается с беседы о воинских традициях казачества, о подвиге дедов и прадедов на фронтах мировых войн, о чести, которую нужно беречь смолоду, сколь эфемерным понятием для других она не была бы, о вере, без которой нет казака…
Часто приглашает клуб ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной, осуществляя связь поколений. Ведь без памяти о подвиге предков, отстоявших отечество, нельзя вырасти настоящим его защитником. Все это и называется воспитательной работой, в которой современные мальчишки, поверьте, очень нуждаются.
А знаете, как, в какой момент рождается мужчина-защитник? Николай Яковлевич вспоминает такой случай. На стрельбах в Дачном один мальчишка, маленький, не достающий даже до края окопа, буквально трясся, держа в руках боевой автомат, повторял: «Я не смогу! Я боюсь!». «Сможешь!», - успокоил мальчишку Кудым. И тот выстрелил, зажмурив глаза, а открыл их уже полными восторга. И как начал палить по мишени! Такая гордость появилась в его взгляде – «Я могу!». Вот в этот момент и родился мужчина…
Уже третий год курсанты клуба принимают присягу у Вечного огня на площади Победы в Южно-Сахалинске – и это тоже воспитательный момент. А летом этого года они занимались почетной работой – красили памятники на могилах героев, захороненных на корсаковском «старом» кладбище, облагораживали запущенную территорию. Увидел их здесь депутат Сахалинской областной Думы Владимир Ильич Ефремов при форме, при деле, заинтересовался мальчишками, узнал историю клуба – и предложил ребятам летний отдых в Словении! Ни копейки не потратили на него родители мальчишек, Владимир Ильич сам нашел крепкого спонсора – московскую фирму, имеющую отделение на Сахалине. Отдохнули замечательно и показали себя во всей красе! За десять лет, между прочим, и в сахалинском Артеке побывали, и в санатории «Чайка». И везде подтянутые мальчишки, начинающие каждый свой день со строевой подготовки, вызывали неподдельный интерес и восхищение.
Завтра в «четвертой» школе на юбилей военно-патриотического клуба «Казачья застава» соберутся гости и друзья, конечно, придут и В.И. Ефремов, и С.И. Болотова, и окружной казачий атаман, который присвоит курсантам очередные звания. Клуб ждет и представителей районной администрации, а самыми дорогими гостями станут, конечно же, ветераны и бывшие курсанты. Представители разных поколений, они носят одно, самое дорогое звание – «Настоящий мужчина»!
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»