11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.02.2009 ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАСПОРТА
Новые, так называемые «электронные» заграничные паспорта имеют хождение вот уже несколько лет, но до нашей сахалинской глубинки нововведение дошло, как обычно, с опозданием. Ничего страшного в этом нет, так как загранпаспорта старого образца не потеряли своей законной силы. Но, согласитесь, если вы достаточно часто выезжаете за пределы Российской Федерации, хотелось бы выглядеть на иностранной таможне человеком вполне цивилизованным, «доставая из широких штанин» книжицу международного образца.
Но вот, наконец-то, цивилизация добралась и до нас – прием заявлений на получение заграничных паспортов с электронными носителями информации начат и в Корсакове. О том, что же такое электронный паспорт и чем он отличается от прежнего, обычного, я попросила рассказать старшего инспектора Корсаковского отделения Управления федеральной миграционной службы по Сахалинской области Ольгу Станиславовну Султанову.
- Что же такое электронный загранпаспорт?
- Этот паспорт на странице с информацией о владельце имеет в правом верхнем углу внедренный в бумагу микрочип с записанной на него информацией о личности владельца. И, как вы понимаете, подделать такой паспорт невозможно.
 - Когда у нас начата выдача новых загранпаспортов?
 - Хотя указ о введение новых заграничных паспортов вышел 19 сентября 2005 года, выдача новых и замена старых паспортов гражданам Сахалинской области стала возможна лишь недавно. Это связано с получением необходимых технических средств, в том числе аппаратуры для получения качественных фотографических снимков. Теперь гражданам не нужно ходить в фотоателье – снимки делаются в миграционной службе, здесь же формируется документ и в электронном виде отсылается в федеральное управление. Новые паспорта печатаются в Москве на знаменитом Гознаке.
На Сахалине первыми получили необходимую аппаратуру специалисты Управления миграционной службы, мы несколько позже. Поэтому начать прием заявлений от граждан, желающих получить загранпаспорта нового образца, смогли лишь 3 февраля, практически одновременно с Холмским отделением. И пока электронные паспорта никто из корсаковцев еще не получал – вся процедура с момента подачи заявления до выдачи паспорта занимает около двух месяцев.
- Многие, наверное, стремятся как можно скорее стать обладателями загранпаспорта, соответствующего всем международным нормам?
 - Мы своевременно дали объявления о замене загранпаспортов в прессе и на телевидении, и первые заявления поступили, но особого ажиотажа нет, так как сроки для замены не определены. Больше того, сегодня гражданин может получить как новый электронный паспорт, так и паспорт старого образца – препятствий для его хождения нет, он является действительным. Условия получения загранпаспорта остались прежними, изменения здесь очень незначительные: во-первых, не требуется приносить фотографию, во-вторых, несколько возросла сумма государственной пошлины – ранее она равнялась 400 рублям, теперь взрослому гражданину придется заплатить одну тысячу рублей, для детей до 14-ти лет она составит 500 рублей. Перечень документов, обязательных для предоставления, практически не изменился.
- Насколько востребованы заграничные паспорта у жителей Корсаковского района?
 - Ежегодно в наше отделение миграционной службы поступает от двух до трех тысяч заявлений на получение загранпаспортов, были годы, когда это количество доходило до четырех тысяч.
Понятно, что если все граждане враз решат поменять свои заграничные паспорта на электронные, миграционную службу захлестнет шквал заявлений. Торопиться, конечно, нет необходимости, но о замене паспорта стоит подумать – все-таки приятно соответствовать международным нормам, чувствовать себя цивилизованным, идти в ногу со временем.
Записала Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»