Фото №6
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.02.2009 УХОДИТ ПОСЛЕДНИЙ БАТАЛЬОН
Выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся накануне двадцатилетнего юбилея события в клубе гарнизона села Дачное. Военнослужащие размещенных в Корсаковском районе частей и работники клуба дали в этот день концерт, посвященный воинам-интернационалистам, прошедшим афганскую и чеченскую войны, погибшим и ныне здравствующим. О том, как прошел вечер памяти, нам рассказала присутствовавшая на нем заместитель руководителя социального департамента МО Н. С. Густова.
…Солдатский блиндаж, плащ-палатка и маскировочная сетка, фронтовые «сто грамм» в железных кружках – неизменные атрибуты всех войн… Лаконичная декорация сцены. А в зале среди людей, не знавших войны, ветераны Афгана и Чечни, такие как полковник Цветков, на груди которого сверкает россыпь орденов и медалей – боец спецподразделения «Альфа», участник штурма дворца Амина. В этот день в зале клуба их было немало, воинов-интернационалистов, брошенных когда-то в горнило войны. Они живут и работают в Корсаковском районе и в Южно-Сахалинске и, вроде бы, ничем не отличаются сегодня от обычных мирных жителей, вот только глаза – в них навеки отразилось жестокое солнце Афгана и дымящиеся руины Грозного.
Десять лет в Афгане – 14 459 трагедий России, сыновья, братья, любимые… А сколько их унесла Чечня? На экране сменяли друг друга лица девятнадцати-двадцатилетних мальчишек и офицеров, немногим старше. 43 оборванных на взлете жизни наших земляков-сахалинцев… И когда на сцену под трагические кадры вышли школьники с зажженными свечами в руках, многие в зале не смогли сдержать слез.
В тот день пели о войне, о солдатской дружбе, о матерях, в мирное время хоронивших сыновей-героев… А потом были соревнования: ребята-боксеры из секции, руководимой Анатолием Григорьевичем Фоминским провели показательный поединок и показали элементы начальной военной подготовки, сельские старшеклассники и солдаты срочной службы соревновались в сборке-разборке автоматов. Этот конкурс вызвал немалое оживление в зале и закончился неожиданно – «срочники» проиграли мальчишкам!
И конечно, в такой день нельзя было обойтись без подарков и речей. Но все выступавшие говорили без излишнего «официоза» - ведь Афган и Чечня стали трагедией всех российских семей, поэтому и речи были очень эмоциональными. Л.Б. Мудрова, вручая ветеранам подарки от администрации, памятные альбомы «155 лет Корсакову», призналась, что она – дочь военного летчика и с детства помнит, с какими чувствами говорили военнослужащие о происходящем в Афганистане, ведь у многих там были родные и друзья. И ей понятна боль потерь, оставшаяся в материнских сердцах.
Равнодушных в зале просто не могло быть. Прошло 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, еще кровоточат раны Чечни и рядом с нами живут молодые ветераны. Нас всех связывает память и боль. Эдуард и Ольга Самарюк завершили концерт песней «Уходит последний батальон». И в сердцах присутствующих теплилась надежда, что батальон действительно последний, что никогда больше не будут наши матери рыдать над «цинками», не будут невесты, не ставшие женами, оплакивать любимых…

Ольга Князева

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»