Фото №15
Фото №6
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.02.2009 ЗАВОД СПГ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ!
Свершилось! Завод по производству сжиженного природного газа сдан в эксплуатацию! На торжественной церемонии открытия завода присутствовали президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии, региональные министры, свыше 400 представителей СМИ и деловых кругов со всех стран мира.
…В далеком уже июне 1994 было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) между акционерами компании, администрацией Сахалинской области и правительством Российской Федерации на освоение Пильтун-Астохского и Лунского нефтегазовых месторождений. Между подписанием Соглашения о разделе СПГ и закладкой первого камня на площадке строительства первого в России завода по производству СПГ прошло еще девять лет. Когда в 2003 году начались работы по строительству завода, население Корсаковского района могло лишь с трудом представить себе, как неузнаваемо в короткие сроки изменится ландшафт местности, какие изменения произойдут не только во внешнем облике бывшего поселка Пригородное, но, главное, в нашем сознании. А встретили поначалу, чего греха таить, жители района начало строительства завода не очень приветливо. Были и простая житейская настороженность – не дай Бог, что-нибудь случится, и опасения за экологию уникального уголка Сахалина. Были и пикеты, выставленные на месте строительства завода, и упорная борьба администрации района за повышение арендных ставок за использование земель Корсаковского района, и непонимание компанией «Сахалинская Энергия» законодательных требований и норм, действующих в нашей стране. И далеко не случайно, что одним из основных уроков, вынесенных компанией в отношении управления проектом, стало понимание необходимости досконального изучения законодательства, действующего в стране, где реализуется проект. Нельзя сказать, что все страхи и опасения остались уже в прошлом, но, глядя на то, какие строжайшие правила требования техники безопасности действуют на строительстве завода, какие высокие требования предъявлялись к специалистам и строителям завода, понимаешь, что и весь дальнейший производственный процесс будет выверен и организован, как хорошо смазанный механизм, потрясения возможны где угодно, только не здесь. Что касается экологии, будем честны перед собой, мы порой своим равнодушием и отсутствием элементарной культуры приносим ей куда больше вреда…
И все-таки не прав был Никита Хрущев, когда очарованный прелестями сахалинской осени, провел параллель между Сахалином и, по-моему, Сочи и принял соответствующие меры. К визиту же нынешнего главы государства, Дмитрия Медведева, природа, словно спохватившись за ненадлежащее исполнение своих зимних обязанностей в декабре-январе, выдала сахалинцам по полной программе. Естественно, что на этот раз ни о какой «осенней поре, очей очарования» речи не шло. Президент лишний раз убедился, что люди на острове живут и работают в экстремальных условиях, а завод СПГ, построенный в суровых природных и климатических условиях, по своим масштабам и характеристикам не имеет аналогов в мире.
Очевидно, убедилась в этом и многочисленная журналистская братия, прибывшая на церемонию открытия завода, казалось, со всего света. 17 февраля, накануне запуска в эксплуатацию завода, журналисты сахалинских, федеральных и иностранных СМИ смогли побывать там для того, чтобы своими глазами увидеть этот уникальный объект и съездить на судно, газовоз «Гранд Анива», которое повезет первую партию СПГ в страну-покупатель – Японию. Многие из них были откровенно поражены объемом и масштабами выполненных работ. Поэтому, уже 18 февраля, журналистам вполне хватило двух часов, во время которых они ожидали прибытия высоких гостей на церемонию открытия, чтобы обменяться своими впечатлениями об увиденном, выпить чашечку кофе, скушать разные вкусности – ау, мировой кризис,   где ты? - обменяться визитками. А некоторые из них, после сытной еды, уже подумывали – а не вздремнуть ли им, пока есть время? Вздремнуть не дали: раздались аплодисменты, все встали с мест: в производственный ангар, закамуфлированный по такому случаю под зал для проведения торжественной церемонии, входили гости. Дмитрий Медведев - как всегда напорист и энергичен, на лице – улыбка радушного хозяина, а с ним и гости: премьер-министр Японии Таро Ассо, герцог Йорский принц Эндрю, министр энергетики Нидерландов Мария ван дер Хувен и другие сопровождающие их лица.
Перед началом церемонии на двух экранах собравшимся показали видеоролик об этапах реализации проекта «Сахалин-2». В своем выступлении Дмитрий Медведев говорил о проекте «Сахалин-2», его стратегическом значении как для нашей страны, так и для ряда других государств.   Завод по производству СПГ - основной элемент данного шельфового проекта. Предприятие будет перерабатывать газ, который по 800-километровому трубопроводу поступает в Пригородное.
 Завод состоит из двух технологических линий производительностью 4,8 миллиона тонн СПГ в год каждая (в сумме 9,6 млн т/год). Планируется, что на проектную мощность он выйдет в 2010 году и сможет обеспечивать до 5 процентов мировых поставок сжиженного природного газа. 
 Для отправки «голубого топлива» на экспорт будут использоваться танкеры вместимостью от 18 до 145 тысяч кубометров газа. Планируется осуществлять до 150 отгрузок в год.
 Президент РФ Дмитрий Медведев в завершение своего выступления отметил, что на Сахалине удалось, с одной стороны, сохранить природу и, с другой, - создать одно из самых современных производств. Президент страны подчеркнул, что создание нового производства укрепит позиции России в качестве глобального поставщика энергоресурсов в мире.
«Я не буду скрывать, нам это очень приятно…»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.
Судя по всему, весьма приятно было и другим выступающим –премьер-министру Японии Таро Ассо, герцогу Йорскому принцу Эндрю и министру энергетики Нидерландов, миловидной, изящной женщине, Марии ван дер Хувен. В своих коротких эмоциональных выступлениях они говорили о дальнейшем сотрудничестве с Россией, о том, что миру нужны такие проекты. В общем, полное единодушие и понимание стран, участниц проекта, что всех нас не может не радовать.
После этого на сцену поднялись главы компаний - участниц проекта: «Газпрома» Алексей Миллер, Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир, Mitsui Шое Уцуда и Mitsubishi Йорихико Коджима, а также главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг. Посредством телемоста зал связали с центральным пультом управления заводом. Заместитель начальника производственного отдела Игорь Часнык сообщил, что все системы завода готовы к запуску, и главы компаний под музыку и аплодисменты нажали символическую кнопку. Иэн Крейг объявил, что завод СПГ запущен в работу. Свершилось! Таким образом, с момента закладки первого камня на площадке строительства завода до его запуска в работу прошло чуть менее шести лет.
Еще несколько дополнительных штрихов к выпускаемой заводом СПГ продукции: примерно две трети его продукции будет поставляться в Японию восьми компаниям-покупателям. Остальная часть продукции первой и второй технологических линий завода СПГ будет поставляться на основе долгосрочных контрактов в Южную Корею и на западное побережье Северной Америки (в Мексику и США).
И в заключение, конечно же, нельзя не сказать об одном из трех суден, зафрахтованных «Сахалинской Энергией» для транспортировки сахалинского сжиженного природного газа, - газовозе «Гранд Анива».
Оно принадлежит российскому ОАО «Совкомфлот», с которым в декабре 2007 года оператор проекта «Сахалин-2» заключил соглашение о создании управляющей портом «Пригородное» компании, и японской судоходной компании NYK.
С первого взгляда на это судно осознаешь его уникальность и грандиозность. Белоснежный лайнер в сине-зеленых водах залива Анива выглядит просто шикарно. Нужно сказать, что сахалинцы еще могут успеть полюбоваться им: первая отгрузка СПГ произойдет не раньше марта, поэтому пока «Гранд Анива» будет находиться у причала.
Длина судна - 288, ширина - 49, а высота (при осадке без груза) 56 метров. На судне 11 палуб, есть даже лифт. Но основная «начинка» «Гранд Анивы» - 4 танка сферической формы для транспортировки СПГ. Объем каждого - 36 тысяч куб. метров. Через специальные отгрузочные рукава, находящиеся на причале, эти огромные сферы наполняются сжиженным газом. Процесс погрузки (и затем отгрузки) не превышает 12 часов. С газовоза-транспортера СПГ поступает на регазификационные терминалы стран-покупателей, где он вновь становится газообразным. СПГ же - это жидкость без запаха и цвета.
В общем, открытие завода СПГ, прошедшее на высоком уровне, состоялось. Дело теперь - за ежедневной будничной работой специалистов и сотрудников уникального производства. Будем надеяться, что она будет такой же успешной.
 
Юрий Фелицын
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»