Фото №11
Фото №10
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.02.2009 БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
18 февраля, мороз и солнце, приезд Президента России на открытие завода СПГ в Пригородном и приуроченные к этому событию различные мероприятия. А пока Дмитрий Медведев и иные высокие гости добирались до завода, в Корсакове началось открытие Года молодежи.
Как стало известно, в РКДЦ «Океан» пригласили старшеклассников городских школ, освободив их от учебных занятий, на открытие Года молодежи в Корсаковском районе, но отчего-то молодежь не слишком торопилась все кресла занять. Начало объявили в половине одиннадцатого, а само мероприятие стартовало ближе к двенадцати часам, когда зал был заполнен чуть больше половины.
На большом экране ребятам показали документальный фильм-агитку о различных мероприятиях, проводившихся в Южно-Сахалинске, главным образом «флагово-митингового» и благотворительного характера, при этом приехавшие из областного центра представители молодежных движений не стеснялись на слова: «Мы выходим на улицы и заявляем о себе! Мы осуществим любые ваши проекты!». Честно говоря, не совсем понимал, к чему они клонят: ведь никакой конкретики, увы, не прозвучало. А призывы по принципу: «Давай, вперед!» уже неактуальны, по крайне мере, лет двадцать.
Старшеклассникам же, полагаю, все же надо думать более всего о том, как бы поуспешнее сдать ЕГЭ и поступить в вуз, а не о том, как бы поскорее вписаться в очередную политическую акцию с не совсем ясными последствиями. Без политики, во всяком случае, прожить можно совершенно спокойно, а вот без хорошего образования – сложновато, особенно если вы претендуете на что-то большее, нежели должность докера-механизатора.
Впрочем, сам по себе Год молодежи - дело, несомненно, хорошее. Надеюсь, что для ребят проведут немало интересных дел, которые помогут им и себя с лучшей стороны проявить, и со своей гражданской позицией более четко определиться. Главное, чтобы при этом вы всегда оставались сами собой, не позволяли никому собой манипулировать и не покупались на красивые слова и большие обещания. Не секрет ведь, что порой молодежь просто пытаются использовать в своих целях, а вам разве это надо? Вот это посоветую с молодых лет понимать, не теряя своей чести и чувства собственного достоинства. Ну, а политика – дело, как известно, только с виду чистое. А заглянешь внутрь – «обыкновеннейший крокодил».
Потому что одно дело – стоять под яркими флажками, и совсем другое – стать достойным и хорошо образованным человеком. Одно с другим не всегда согласуется, верно? А чем может закончиться излишнее увлечение политикой, я увидел уже на центральной площади, когда в одной ее стороне проходил митинг по случаю открытия Года молодежи, а в другой стоял пожилой мужчина. На груди у него красовался плакат: «Долой царя, долой господ, помещиков долой» (см. фото).
Милиция это невинное, на первый взгляд, времяпровождение сочла нарушением общественного порядка, у деда-протестанта отобрали плакат и доставили в ГОВД вместе с теми, кто за него не в меру активно заступался, мешая милиции выполнять свои обязанности.
А еще пронесся в тот день по городу такой слух: дескать, милиция не дает никому выходить из здания школы N 7, поскольку есть желающие пойти на центральную площадь и «прокрутить свое кино» про то, чтобы им оставили «седьмую» школу и не переделывали ее под детский сад.
Стражи закона, как я сам мог убедиться, возле этой школы дежурили – метрах в 10-15 от входа, однако я не заметил, чтобы они препятствовали людям свободно выходить из школьного здания и заходить в него. По словам начальника штаба Корсаковского ГОВД Ангелины Козыревой, милиция, помимо «седьмой» школы, также дежурила и возле школы N 1: ведь правительственный кортеж проедет по городу на большой скорости, по какому маршруту, догадаться было сложно, и надо было сделать так, чтобы при этом никто из школьников внезапно не выбежал на проезжую часть.
Надо заметить, что кто-то весьма усердно распускал накануне приезда Дмитрия Медведева слухи и о том, что Президент России (как будто ему более заняться нечем) приедет 18 февраля в «седьмую» школу, отложив на время открытие крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа, и грозно «цыкнет» на тех, кто на эту школу «покусился». Вот ведь и мебели сколько школьной закупили, аж на 12 с половиной миллионов, не иначе, как к приезду главы государства Российского…
Когда же стало окончательно ясно, что слухи о визите высокопоставленной особы никто подтверждать не собирается, кое-кто вроде бы попытался привести в исполнение «план Б»: выйти на центральную площадь и «заявить о себе», спровоцировав общественные беспорядки. А тут милиция, и новоявленных «декабристов» заперли в школе, вот ведь незадача… Такие, повторюсь, гуляли 18 февраля по городу сплетни. Чего в них больше, дыма или огня, оставляю на ваше усмотрение.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»