Фото №10
Фото №5
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.02.2009 ШКОЛЬНЫЕ ВОРИШКИ КАК ГРИБЫ РАСТУТ?
Рост подростковой преступности, наблюдаемый каждый год по всей России, - явление, мягко говоря, малоприятное. Одно дело, что родители сплошь и рядом воспитывают своих отпрысков «как бог на душу положит», так еще ведь и возраст такой, когда «на подвиги» тянет. Но поскольку нет, как прежде, ни пионерской, ни комсомольской организации (которая худо-бедно, но все же воспитывала «заблудших овец»), то вся забота о подрастающем поколении «благополучно» свалена на классных руководителей.
С них, при их огромной занятости, в последние годы - весь спрос! Их «дергают», чуть что, им «ставят на вид», объявляют выговоры - вот они, заведомые «козлы отпущения». В моем понимании, учителя нынче «отдуваются» за просчеты общества, и общество, видимо, полагает, что так и должно быть. Что ж, в мире, где все «с ног на голову», такой подход, видимо, был бы в порядке вещей. Но в каком мире живем тогда мы?
Эти «философские размышлизмы» нагрянули, когда вчитался в очередную сводку происшествий Корсаковского ГОВД, произошедших с 9 по 16 февраля. Приводится в нем один весьма красноречивый пример – своего рода «диагноз болезни». Суть же в том, что в одной из школ Корсакова завелись воришки, дважды «отличившиеся» 5 февраля. Сначала они стащили в одном из кабинетов чужой сотовый телефон «Сони Эриксон» стоимостью 5 тысяч рублей, а потом, «раздухарившись», вытащили из кармана брюк зазевавшейся девицы другую «трубку» - «Моторолу» стоимостью 3 тысячи 500 целковых. Да так ловко вытащили, что девушка сразу и не заметила пропажи…
Кражу сотрудники милиции раскрыли в период с 9 по 16 февраля, установив, что ворами оказались двое учеников той же школы – 1993 и 1994 годов рождения, ранее несудимые. Однако телефонов у них уже не было: возможно, сбыли кому-то из скупщиков краденого. Я был бы очень рад, если бы эта история «разбудила», наконец, некоторых родителей от «медвежьей» спячки и заставила обратить внимание на то, в кого вырастают их сыновья. Потому что всегда на первом месте будет именно семейное воспитание: что вы, папы и мамы, заложите в своих детей, то они по жизни и понесут. Пора бы уж понять.
Всего же с 9 по 16 февраля население нашего района 183 раза сообщало в дежурную часть ГОВД о всяких нехороших историях, в итоге было зарегистрировано 159 происшествий и 24 преступления, раскрыто же было 10. Среди преступлений назовем 1 угон автотехники и 15 краж (6 раз воровали сотовые телефоны, 3 раза «обчищали» квартиры).
За это время была раскрыта и кража, совершенная в январе. История типичная: некто пришел в гости, что-то из хозяйских вещей ему понравилось, вот и ушел не с пустыми руками… По такой вот «наработанной схеме» молодой ловкач 1985 года рождения, неработающий и несудимый, будучи в одной из квартир по ул. Парковой, «подрезал» цифровой фотоаппарат стоимостью 9 тысяч рублей – произошло сие с 19 по 20 января.
Не столь давно кражу раскрыли, воришку задержали, но где же фотоаппарат, спросите вы? Видимо, там, где за него денег дали, с большой долей вероятности предположим мы. И посоветуем на всякий случай присматривать за своим добром внимательнее. Свое – оно ведь свое и есть…
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»