Фото №14
Фото №11
Фото №6
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.02.2009 НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ
«Социалистическое Отечество в опасности!» - с таким воззванием к народу обратился 22 февраля 1918 года Совет народных комиссаров, и уже на следующий день, 23 февраля, началась массовая запись добровольцев в рабоче-крестьянскую Красную Армию. И как бы не переписывалась сегодня история, этот день навечно останется в ней днем, когда родилась та самая «несокрушимая и легендарная», о которой складывались песни, которой рукоплескали освобожденные народы Европы, которая стала непробиваемым щитом России.
Кадрами конной атаки на большом экране начался праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Экран досугового центра «Океан» стал в этот день не только декорацией концерта, но и его участником: кадры из любимых всеми кинофильмов сопровождали каждое выступление, придавая действию, развертывающемуся на сцене, особую панорамную объемность. А фотографии на малом экране будто раскрывали страницы семейных альбомов, наполняя сердца зрителей теплотой и щемящей нежностью. И ведущие концерта Наталья Волосникова и Геннадий Бабушок нашли ключ к душе каждого зрителя, говоря с залом не просто словами – сердцем.
Мы, сегодняшние граждане России, потомки и приемники славы героев страшных войн, прокатившихся по нашей земле, мы – ровесники героев Афгана и Чечни. И нас не могут оставить равнодушными песни, стихи, фильмы, посвященные подвигу русских воинов. Героические страницы развертывались на экране и сцене – и зал сопереживал, вспоминал, наполнялся гордостью. «Уходили комсомольцы…», «По долинам и по взгорьям…», «Там в дали за рекой…» - молодежь, наверное, не знает этих песен, но старшее поколение с удовольствием подпевало казачьему хору «Станица». А вот песни Олега Митяева близки и понятны молодым – и исполненная бардом Игорем Яскиным композиция вместила в себя «грозовые сороковые» от первого дня Великой Отечественной до послевоенной тяжелой поры.
На малом экране открывался «семейный альбом» с фотографиями безусых мальчишек и хрупких девчонок, навечно оставшихся в нашей памяти молодыми. А на сцене уже Елена Дыбская с песней «Фронтовой вальс», и кружит в танце пара – боец и медсестра, символ фронтовой юности наших дедов и прадедов. Все дальше уходит за дымку времени эта война – самая страшная, самая жестокая – но память об этих мальчишках и девчонках, о солдатах и офицерах, генералах и рядовых Великой Отечественной жива, как свежи в памяти ветеранов ее героические страницы, как нерушимы, не смотря ни на что, памятники героям-освободителям в сотнях городов Европы. О них, простых солдатах, навечно застывших в бронзе на освобожденной ими земле, пели девчата ансамбля «Бабушкины песни» - и зал подпевал вечному «Алеше».
А в первом ряду наполненного до предела зрительного зала – ветераны самой горестной войны в истории России. Как же мало осталось тех, кто может поведать сегодняшним молодым о тех страшных годах, о том великом подвиге народа, не опираясь на исторические хроники – только на свою память! Ведущие просят ветеранов Великой Отечественной встать – их должны увидеть все. И мы видим, мы признательны и горды! Низкий поклон всему героическому поколению – и алые, словно пролитая в боях кровь, гвоздики из рук курсантов военно-патриотического клуба «Казачья застава», будущих защитников Отечества.
Мы живем в мирное время? Если бы! Сколько испытаний выпало на долю внуков и правнуков фронтовиков? Смертельный бросок в Чернобыльский ад, чистилища Афгана и Чечни… Эта боль не пройдет никогда, никогда не высохнут слезы матерей… На эране – «Девятая рота», а на сцене военнослужащие Эдуард и Ольга Самарюк и Елена Талалаева с песней «Забытый полк».
Много было в тот день щемящих моментов в панораме славы российского воинства, но то, что произошло потом, ошеломило зал. «В зале находятся ветераны сражений в Афганистане и Чечне.
Я прошу их встать», - говорит Наталья Волосникова. И они встают… Сколько их? Кажется, больше двадцати, среди них есть женщины! Больше двадцати только в зале нашего небольшого городка… А сколько по всей России! Неизвестные герои – молодые люди, не хвастающие своими боевыми наградами. И сколько таких же ребят осталось там, на огненных землях…
Как реквием по погибшим – строгое шествие курсантов с зажженными свечами в руках и танец хрупких девчат в белых одеждах. Как ангелы со свечами-душами кружат они по сцене и огоньки свеч образуют православный крест, как символ веры, без которой невозможен подвиг, как символ веры тех, кто любил и ждал. На экране – Людмила Гурченко с пронизывающей каждое сердце «Материнской молитвой»… И зал встает в молчании. И не нужны в эту минуту никакие слова…
Новое поколение принимает эстафету воинских традиций, и не разорвать связующую нить поколений: русский воин-ратник, казак с саблей, солдат с винтовкой и автоматом – во все времена военные пользовались любовью и уважением народа. И хочется верить, что сегодняшние мальчишки будут достойны ореола славы предков-воинов. Ведь многие готовятся к почетной миссии защитника с раннего детства, и не только в военно-патриотических клубах. На сцене – показательные выступления клуба «Каратэ-до киокушинкай», руководит которым тренер Василий Казак. Комплекс упражнений, спарринги, ломание шестов и досок голыми руками и ногами, каскад неуловимых ударов – отличились и мастера, и новички клуба. Зрители вытягивали шеи, чтобы лучше рассмотреть приемы! Это действительно было зрелище, достойное внимания.
В этот день со сцены прозвучало множество песен – давно любимых нами и совсем свежих, современных, артисты сменяли друг друга, и было видно, что все они – на подъеме, все горды честью выступать перед ветеранами, пожилыми и молодыми, перед матерями, перед будущими воинами. Всем артистам хочется сказать спасибо за талант и искренность. Но особую благодарность (и я думаю, зрители согласились бы со мной) заслуживает Наталья Волосникова – сценарист, режиссер и ведущая этого замечательного концерта. Все слова, все кадры, все песни – все пропущено ею через собственное сердце, и теплота интонаций, я уверена, отозвалась в зрителях признательностью. Спасибо Вам, Наталья Николаевна!
…Родная земля может дать человеку все - воду и хлеб, тепло и кров. Вот только защитить себя она не может… Это понимали во все времена, поэтому воинская профессия была всегда уважаема, а герои-защитники становились легендами на многие столетия… И то, что в этот день концерт завершился выходом на сцену профессиональных военных и курсантов, то, что реяли над ними российский триколор, кумачовый стяг и Андреевский флаг, символично и обнадеживающе. В России народ и армия – едины! И каждый, случись лихая година, станет защитником Родины. Так уж на Руси повелось.
 Ольга Князева
Фото Евгения Розанова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»