Фото №7
Фото №1
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.02.2009 ОДН: ИТОГИ ГОДА МИНУВШЕГО
Как-то так исторически сложилось, что в последнее время детская преступность и меры борьбы с ней стали наиболее актуальны. Связано это, вероятно, со многими социальными и экономическими проблемами, назревшими в нашей стране. Рост детской преступности по всему нашему необъятному государству ошеломляет. Наш Корсаков, к сожалению, не стал исключением. И об этом, как никто лучше, знают инспектора отдела по делам несовершеннолетних. Их в городе всего девять, и весь груз детской преступности ложится на хрупкие плечи этих с виду таких нежных и женственных, но на самом деле волевых и сильных женщин. Минул 2008-й год, который не принес им облегчения в работе, а напротив. Пора подвести итоги их деятельности, что мы и сделали с начальником отдела по делам несовершеннолетних при Корсаковском ГОВД Татьяной Валерьевной Черновой.
- Татьяна Валерьевна, каковы основные показатели Вашей работы за прошлый год?
- За 12 месяцев минувшего года в районе было выявлено 55 преступлений, совершенных несовершеннолетними, для сравнения – в 2007-м их было 63. Снижение, конечно, есть, но, как показывает практика, это снижение не стабильно. В общественных местах, прежде всего, на улицах, было совершено девять преступлений. Уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, количество групповых детских преступлений. Если в означенном году их было совершено 28, то в прошедшем – 18. Из них преступлений, совершенных в группе только подростками – девять, как и в 2007-м году. В группе со взрослыми – 9, в 2007-м – 19. За то, что взрослые вовлекают несовершеннолетних в противоправные деяния, они привлекаются к уголовной ответственности по ст. 150 УК и наказываются вплоть до лишения свободы. В 2008-м году к уголовной ответственности их было привлечено четыре человека, в основном, за угоны автомототранспорта и кражи имущества.
В состоянии алкогольного опьянения было совершено пять преступлений. Было осуждено 26 несовершеннолетних, шесть из них получили условное наказание, восемь приговорено к обязательным работам, и один – к исправительным. Последних мы контролируем совместно с инспекторами уголовно-исполнительной инспекции, помогаем им трудоустроиться. А также нам помогают в контроле мастера ЖЭКов, где они работают. Звонят, информируют о поведении, о невыходе на работу. Спасибо им за это большое.
За 2008-й год было совершено 34 общественно-опасных деяний, в которых участвовало 42 человека. В 2007-м – 38 при 61 участнике. На мой взгляд, к снижению привели наши профилактические работы совместно с педагогами школ.
На учете в ОДН на 1-е января состоит 200 несовершеннолетних, в в 2007-м их было 163. Растет количество выявленных несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. В основном, это школьники, у которых по разным причинам меняется поведение. Вот сказала – «по разным причинам» - и задумалась. В сущности, причина-то одна – все идет от семьи. Если возникают в семье какой-то конфликт, развод или просто временные трудности, то прежде всего это отражается на детях. Да и просто институт поведения в семье переносится и в школу. Если родители сквернословят, то и их ребенок не будет считать зазорным выразиться крепким словцом. Раз оскорбил, два, почувствовал свою безнаказанность, а дальше – как снежный ком. Можно и ударить, и украсть, и другое преступление совершить. А все от того, что родители не уделяют ребенку достаточно времени. Все понятно, время сейчас тяжелое, мы замотаны работой, озабочены тем, как прокормить и одеть семью. Но, тем не менее, мне кажется, что всегда можно выкроить в течение дня десять – пятнадцать минут, чтобы просто поговорить с родным чадом, узнать, чем он живет и дышит, может быть, дать какой-то совет. И тогда ребенок будет чувствовать, что он вам небезразличен, что вы переживаете за него, что он вам нужен.
- Каковы наиболее распространенные преступления, которые совершают наши подростки?
- В основном, это кражи. Их из 55 преступлений, выявленных в прошлом году, совершено 31. А также неправомерное завладение автомототранспортом – 7 преступлений (в 2007-м – 11). Мы, конечно, проводим анализ, и хочется сказать, что в большинстве случаев несовершеннолетние угоняют брошенные машины. Я и сама не раз была свидетелем, когда водитель, думая, что за те несколько минут, пока он зайдет в магазин или куда-то по делам, с его машиной ничего случиться не может. Вот недавний пример. Иду я по улице Корсаковской и вижу, как из подъехавшей машины выходит водитель и, оставив ключ в замке зажигания, отправляется в подъезд. Окликаю его, а он мне в ответ: «Да я же ненадолго». Но и этого «ненадолго» вполне может хватить, чтобы вашу машину угнали. И такая халатность-то как раз и провоцирует преступников к угонам. Хотя и говорим везде, и напоминаем быть бдительнее, но, тем не менее, оставляют машины без присмотра.
Еще один наш, если можно так выразиться, бич – это кражи сотовых телефонов. Вернее, даже не кражи, а потери. Дети забывают свои телефоны где угодно – на скамейках, когда переодеваются, в спортивном зале, на катке. А когда обнаруживают свою пропажу, испугавшись, обманывают родителей, что телефон украли. Случаев, когда именно тайно похитили телефон, всего процентов 20 от общего числа подобных дел. Здесь, как мне кажется, тоже упущение родителей. Купили ребенку телефон, объясните, пожалуйста, как с ним обращаться, научите следить, чтобы они всегда держали его при себе. Еще очень часто педагоги жалуются на то, что бесконечные звонки сотовых на уроках мешают учебному процессу. И тут родителям не мешало бы объяснить своим чадам, что во время урока нужно либо отключить телефон, либо поставить его на бесшумный режим. И уж совсем шокирует, когда родители сами не понимают таких элементарных вещей и возмущенно заявляют: «А если мне срочно нужно позвонить?». У ребенка идет учебный процесс, что бы срочного ни случилось. Можно позвонить между уроками, во время перемены, а не мешать учителю и другим ребятам.
Еще одна проблема – это драки. Причем, дерутся чаще всего девочки. Причина банальна – кто-то что-то не так сказал или услышал, не так посмотрел. В прошлом году произошло три случая, когда шесть девочек напали на одну, каждая ударила по разу, понятно, что у потерпевшей травмы. Начинаем разговаривать с родителями, мама заявляет: «Она же всего один раз ударила». И удручает то обстоятельство, что даже не стоит вопрос – а какое вообще право имеет она поднимать на кого-то руку? Мы ведь не стая животных, можно же выяснять отношения цивилизованно, не распуская руки.
- Прошлый год был объявлен Годом семьи. Известно, что одна из Ваших основных целей – это сохранение семьи, даже если она неблагополучна. Как Вы работаете с семьями?
- Да, сохранение семьи – это одна из наших основных целей. Поэтому иногда, когда мы обращаемся в суд по вопросу лишения родительских прав, судья спрашивает, почему 18-20 раз привлекали горе-родителей к административной ответственности, а не лишали их этих прав. А потому, что пытались исправить родителей, ситуацию в семье. Мы-то понимаем, каким бы хорошим ни был детский дом или интернат, он не сможет заменить ребенку материнского тепла и домашней атмосферы. Замечено, что чем не благополучнее мама, ребенок из такой семьи любит ее больше, защищает ее, жалеет. Поэтому, если уж и выходим на лишение родительских прав, то это радикальная мера.
Одно из направлений нашей работы с семьей – это работа семейных инспекторов. Мы продолжаем эту работу по Программе профилактики правонарушений, которая была принята администрацией района в декабре прошлого года. По этой Программе нам было выделено две единицы семейных инспекторов. Потому что все мы прекрасно понимаем, что именно работа с семьей имеет наиболее важное значение в профилактике правонарушений.
Одна из форм нашей работы с по профилактике правонарушений – это привлечение родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Мы не ставим перед собой цель – обязательно получить с нерадивых родителей штраф. Главное для нас, чтобы сам родитель обратил внимание на то, что с ребенком либо в семье что-то неблагополучно. Поэтому в состав административной комиссии входят и работники здравоохранения, и соцзащиты, и отдела по делам молодежи, многих учреждений, которые могут помочь в воспитании ребенка. В прошлом году было выявлено 453 таких родителя. Это много и с каждым годом эта цифра растет. В 2007-м их было 450, в 2006-м – всего 316.
Если говорить о том, кого привлекли, то только человек 20 – те, с которыми работаем постоянно. Остальным же достаточно побывать на комиссии один раз. До этого, естественно, разговариваем с такими родителями и в школе, и в ОДН – бесполезно. А вот пришла на комиссию, заплатила штраф и сразу все поняла. Хотя, надо сказать, что штрафы небольшие – от 100 до 500 рублей. Но даже с такими суммами расставаться не хочется.
- Родители, привлеченные к административной ответственности, исправно платят штрафы? И что ждет тех, кто платить не считает нужным?
- Если родитель не уплатил вовремя штраф, комиссия в дальнейшем выходит с постановлением, посылает информацию в ГОВД, ОДН и судебным приставам. Наши участковые уполномоченные составляют протокол по ст. 20.25. Затем эти документы, соответственно, с подтверждением передаются мировым судьям. Таких дел в прошлом году было более 20. Эта статья предусматривает либо административный арест до 15 суток, либо увеличение штрафа вдвое. Последнее практикуется чаще, потому что, как правило, эти родители имеют несовершеннолетних детей. А по тому же Кодексу административных правонарушений они не могут быть изолированы. Поэтому приходится им уплачивать штрафы в двойном размере. И, кстати, расти они могут до бесконечности.
- Знаю, что одна из ваших болевых точек – это употребление несовершеннолетними спиртных напитков. Количество таких детей как-то изменилось?
- К сожалению, количество таких детей растет из года в год. Не пьют подростки водку, но пьют пиво, джин-тоники. За прошлый год было выявлено и поставлено на учет 52 подростка. А если еще учесть, кого мы не выявили - цифра получится внушительная! Были даже случаи, когда доставлялись в алкогольном опьянении дети 12 – 13 лет. Это уж совсем недопустимо. И опять, я считаю, в этом прямая вина родителей. Не объяснили, не рассказали, а , может, и сами подали дурной пример. К слову сказать, эти дети не все из неблагополучных семей, а примерно, только половина. И еще удивляет позиция некоторых родителей – ну, подумаешь, выпил мой ребенок пива, все же пьют. Поразительно!
Хочется еще отдельно сказать о тех взрослых, назовем их «доброжелателями», которые вовлекают детей в распитие спиртных напитков. Они также наказываются штрафами, и штрафами немалыми – 500 руб. за каждого вовлеченного. За прошлый год их было привлечено к уголовной ответственности 24 человека, в 2007-м – 6, в 2006-м – один.
Работаем мы и с торговыми точками. За прошлый год было выявлено 42 нарушения правил продажи спиртных и табачных изделий, из них 26 – торговля спиртными напитками и 16 – табачными изделиями. И опять, к сожалению, эта цифра растет. В 2007-м было выявлено 24 нарушения, в 2006-м – 26.
- Как обстоят дела с жестоким обращением с детьми?
- За прошлый год по этой статье было привлечено к уголовной ответственности восемь родителей. В основном, это условное осуждение или исправительные работы. К реальной мере наказания была приговорена одна родительница. Вернее, вначале ее приговорили к исправительным работам, но она предписания суда не выполняла, запила, на работу не ходила. В результате уголовно-исполнительная инспекция вышла с ходатайством в суд , и ей заменили наказание и определили в места лишения свободы. Срок она свой отбыла, вышла, но пьет по-прежнему, ребенком не занимается.
Уже в этом году выявлено три случая жестокого обращения с детьми. И поражает равнодушие соседей, которые отстранено наблюдают за тем, как мучается дитя. Из этих трех случаев только в одном позвонила соседка, попросила вмешаться. Разговариваем с остальными соседями – да, знали, да, слышали, но почему-то не позвонили. Хочется в очередной раз обратиться к жителям – будьте милосерднее, и если видите, что в семье ваших соседей что-то не так, позвоните в отдел по делам несовершеннолетних. Ваших звонков мы всегда ждем по телефону: 2-35-54. Возможно, вы поможете маленькому человечку.

Записала Полина Фелицына

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»