Фото №5
Фото №14
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.02.2009 ДОЛЖНИКИ ПО АЛИМЕНТНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
За 2008 год в отдел судебных приставов по Корсаковскому району поступило более 1000 исполнительных документов о взыскании алиментов, по которым были возбуждены исполнительные производства.
Недобросовестность некоторых родителей-должников не имеет никаких границ. Должники не задумываются о судьбе, оставленных ими детей, ищут любые пути избежать ответственности, идут на любые меры, чтобы не платить алименты. Во многих случаях должники не трудоустроены и отказываются платить алименты в добровольном порядке. Судебным приставам-исполнителям ОСП по Корсаковскому району приходится устанавливать материальное положение должника, его место работы, в соответствии с законом применять меры принудительного исполнения.
С целью трудоустройства должников, отделом судебных приставов по Корсаковскому району заключено соглашение с Центром занятости населения Корсаковского района по содействию в трудоустройстве гражданам-должникам по алиментным обязательствам. В Центр занятости населения Корсаковского района отделом судебных приставов по Корсаковскому району регулярно направляются должники для дальнейшего трудоустройства, однако многие из них не хотят либо не могут трудоустроиться и даже встать на учет, так как не имеют прописки.
На практике имеются случаи, когда должники умышленно не трудоустраиваются либо работают не официально, так как знают, что при трудоустройстве, руководителю предприятия (организации) судебным приставом-исполнителем направляется копия исполнительного листа, по которому удерживаются алименты. Необходимо напомнить и руководителям предприятий (организаций) об ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». Согласно части 3 данной статьи «Нарушение лицом, не являющегося должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей».
В 2008 году Уголовно-процессуальный кодекс РФ расширил полномочия сферы дознания службы судебных приставов, что дало возможность возбуждать и расследовать уголовные дела по статьям 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В 2008 году отделом судебных приставов по Корсаковскому району возбуждено и передано в суд 10 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков. Дела рассмотрены судом, и виновные лица понесли заслуженное наказание в виде исправительных работ либо лишение свободы условно. Кстати, отбывание наказания не освободило должников от уплаты долгов в пользу собственных детей.
Хочется обратиться к гражданам, проживающим в Корсаковском районе. Многих должников по алиментным обязательствам Вы знаете, встречаете их на работе, находитесь с ними в родственных связях, поддерживаете отношения. Порицайте данных лиц, объясняйте, что его ребенку нужна материальная помощь, для этого родитель должен трудоустроиться, перестать вести антиобщественный образ жизни и обратиться в отдел судебных приставов по Корсаковскому району.
Отдел судебных приставов по Корсаковскому району УФССП России по Сахалинской области
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»