Фото №6
Фото №4
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.02.2009 «МЕЛОЧИ» ЖИЗНИ?
В Южно-Сахалинске за одни сутки до приезда президента коммунальники совершили невероятное – убрали и вывезли снег с основных магистралей города.   Пишу «невероятное», потому что до этого случая ничего подобного и представить себе было нельзя.
У нас, в Корсакове, ситуация, конечно, немного иная, но, честное слово, рука не поднимается кинуть камень в адрес дорожников. Во всяком случае, они работают в силу своих возможностей. Другое дело, что возможности и умение не всегда соответствуют качеству выполняемой работы. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите выезды из дворов на дороги города. Когда снегоочистительная техника очищает последние, то образуются высокие снежные завалы, которые не дают автомобилям возможность нормально въехать (выехать) со двора. Закроем глаза на то, что дворовые территории просто не успевают очищать – постепенно и их приводят в порядок. Но вот эти пресловутые надолбы на въездах-заездах во дворы создают реальную опасность для людей – как пешеходов, так и автомобилистов. И это не пустые слова – такие случаи уже были.   
Недавно распахнула свои двери новая поликлиника. Все вроде бы как хорошо – лечись, поправляй здоровье. Но, оказывается, хорошо только до первого по-настоящему мощного циклона. Что мы видим после него? А видим мы, как люди по узким тропинкам прокладывают себе путь к поликлинике – тротуары, хотя бы в районе поликлиники, не расчищены. Хорошее дело - светофор, да вот беда – не работает. А если бы и работал, то все равно перейти улицу в районе поликлиники, особенно пожилым больным людям, – весьма проблематично. Наблюдал картину, как пожилая женщина с тросточкой безуспешно пыталась штурмовать высокий снежный «бастион». Хорошо, какой-то прохожий помог ей в этом нелегком деле. Но к каждому больному того же прохожего, увы, не поставишь…
Еще одна «мелочь» - спуск с улицы Советской к поликлинике. Во время пурги проторили здесь узкую дорогу – две машины не разминутся. Около одной трети дороги оставили нерасчищенной. Вроде бы и хотели, как лучше сделать - потом, после циклона, доведем дело до конца. После последнего циклона прошла неделя, а «воз и ныне там». А теперь представьте себе состояние той же бабушки, у которой нет родственников, с кем бы она смогла на машине подъехать к поликлинике. Вполне естественно, что «наша» бабушка вынуждена пробираться на улицу Советскую, по подъему, сквозь частокол машин – как стоящих на обочине, так и продвигающихся вверх (вниз). А снег, а лед под снегом?!? Натуральная гремучая смесь, способная в любой момент выстрелить. И выстреливает, да так, что мало не покажется. Во всяком случае, для наших пенсионеров. Одному из них я, поднимаясь к редакции, помог подняться после того, как он упал (счастье – ноги-руки целы!). Но, к сожалению, я просто физически не могу весь день стоять на данном спуске и помогать всем страждущим.
Если даже вы относительно удачно добрались от поликлиники до улицы Советской (после очередного циклона), не торопитесь радоваться. В свое время часть улицы, от Сбербанка до центральной аптеки, открыли для движения машин. Горожанам было рекомендовано ходить по тротуарам. Пешеходам-нарушителям сотрудники ГАИ грозили штрафом в размере 200 рублей. Так вот, почему «не торопитесь радоваться»? Да потому, что автомобили припарковались вдоль улицы, оставив для проезда узенькую дорожку, где для пешеходов, при всем их желании, нет места. Они там – лишние, их там не ждут. Но не ждут пешеходов и на тротуаре по той простой причине, что эти самые тротуары никто и не думает расчищать. И вот представьте себе - идет бедная бабушка (дедушка, мамаша с ребенком) вдоль рядов машин, ежесекундно рискуя своей жизнью. «Мелочи» жизни, скажете? Не знаю. Но, как представляется, именно из таких вот «мелочей» и складывается общее впечатление от работы дорожников. Люди ругаются, что дороги не очищают, а дорожники, между тем, бодро рапортуют: очищено столько-то погонных метров городских улиц. Легко рапортовать, тяжелее устранять вот такие «мелочи», которые портят и отравляют людям жизнь.
Вполне возможно, что когда эти заметки будут опубликованы (материал готовился к печати 25 февраля), досадные «мелочи» уже будут устранены, и тема, в общем-то, потеряет свою актуальность. Вот только интересно знать, на сколь долгое время? До следующего циклона?
 
Юрий Фелицын
 
От редакции:
Чтобы быть предельно объективными в оценках последствий последних циклонов для дорог города, мы решили обратиться к обращениям наших читателей в редакцию газеты.
- Это просто какой-то ужас! Во вторник забирала внучку из садика, стали переходить дорогу к магазину «Лира», так не смогли взобраться на насыпь из снега. Ребенок скатился вниз на дорогу, я скатилась, лежим, подняться не можем. Водители мимо проезжают, наверное, думают, что бабка пьяная на дороге валяется (пенсионерка, жительница города)…
- Наблюдал картину при выезде со двора дома N40 по улице Советской – смешно, если бы не так грустно. Японская малолитражка при выезде на главную дорогу в районе магазина «Спартак» буквально повисла в воздухе на днище. Колеса вращаются, а машина ни туда – ни сюда. Хорошо, два парня подошли, столкнули машину на проезжую часть. А ее юзом понесло, едва в другую машину не врезалась (житель города, служащий)…
 
*   *   *
И уже буквально вчера, 27 февраля, в утренние часы на спуске с улицы Советской к новой поликлинике можно было наблюдать удручающую картину: машины отчаянно пробуксовывали, не в силах подняться по льду со снегом на Советскую, скатывались вниз, создавая тем самым аварийные ситуации. Между машинами, боком, со страхом в глазах, пробирались люди: после последнего циклона прошло уже больше недели, а тротуары так никто и не удосужился прочистить от снега. После определенных усилий нам удалось дозвониться до диспетчера «Нового города». Сначала женщина утверждала, что спецмашина не может посыпать дорогу, так как вдоль обочин припаркованы другие автомобили. На замечание, что и сама дорога не очищена как следует (одна треть дороги продолжает оставаться в сугробах), последовало другое утверждение – дороги посыпают каждый день. Позвонили мы и в ГАИ. Там нам ответили, что они в обязательном порядке указывают, где следует посыпать дороги. При невыполнении требований сотрудники ГАИ выписывают предписания, штрафуют. И - при желании, и наступлении любых нежелательных последствий (штраф автолюбителю, ущерб здоровью и т.д.) любой житель города, владелец автомобиля вправе обратиться в суд. Вот так, ни больше, ни меньше…
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»