Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.02.2009 "ВСЕ МЫ ПОД БОГОМ ХОДИМ"
Потребность в донорской крови возрастает год от года. И зависит это от множества факторов. В условиях, когда травмы на дорогах и в быту отличаются особой тяжестью, когда мы постоянно слышим о катастрофах и террористических актах с многочисленными жертвами, когда многие люди страдают заболеваниями крови или просто нуждаются в донорской крови и ее компонентах в связи с тяжелыми операциями, ее потребность по всей стране удовлетворяется лишь на 25 – 30 %. Понимая всю сложность ситуации, правительство приняло государственную программу развития Службы крови.
«Все мы под Богом ходим», - к сожалению, эту прописную истину мы вспоминаем лишь тогда, когда беда постучится в наш дом, когда с нашими близкими или знакомыми случается несчастье, и им жизненно необходимо переливание крови. Тогда-то мы и готовы поделиться своей кровью, потому что она может стать настоящим спасением жизни для них. Но эта разовая акция не может спасти положения. А с принятием нового закона о карантизации плазмы это и вовсе стало проблемой для нашей Корсаковской станции переливания крови. По новому закону плазма от каждого донора должна храниться в специальной морозильной камере в течение полугода. Чтобы ее отдать на выдачу больным в отделениях, нужно потом, по истечении полугода, вновь вызвать этого донора для проведения повторного анализа. И только тогда, при вторичном отрицательном анализе, возможно использовать эту плазму. Сотрудникам станции переливания крови приходится вызванивать родственников или знакомых, сдавших полгода назад кровь. Те же, не понимая технологии, зачастую отказываются – один раз ведь уже сдал кровь, чего вам еще от меня надо. Вот и получается, что сработали зря.
Такие одноразовые, как их называют сотрудники станции переливания крови, доноры создают больше проблем, чем помогают. Нужны постоянные, кадровые доноры. А их в нашем районе крайне мало, всего 137 человек. В прошлом году тех, кто сдал свою кровь, по району было 1076 человек. Раньше, в советские времена, донорство, благодаря работе «Красного креста», считалось почетным гражданским долгом, очередь была из доноров. Сейчас времена другие. Люди не хотят или просто забывают о том, что можно помочь больным и таким способом. Конечно, работники станции переливания крови делают все возможное, чтобы возродить былую славную традицию. Они работают с предприятиями, периодически выезжают в воинские части, убеждая людей активнее сдавать свою кровь. Проводят лекции по школам среди старшеклассников.
 Старшая медицинская сестра Корсаковского отделения переливания крови Яна Анатольевна Черкашина вместе с заведующей отделением Аленой Александровной Кореневой активно занимаются этой проблемой. В их планах – сотрудничество с волонтерами подросткового клуба «Мы вместе», творчески работающими по всему району. Они тоже могут помочь в пропаганде донорства. Да и для оснащения отделения делается много. По грантовому проекту, с помощью «Сахалинской Энергии», они приобрели первыми в области центрифугу, которая по гелевой методике способна определить группу крови новорожденного, провести пробы КУМСа, тем самым обеспечивая иммунологическую безопасность при повторных переливаниях крови. Проводит она и индивидуальный подбор совместимости крови для каждого больного во избежание всяческих осложнений. По нацпроекту их профинансировали, и на эти средства были приобретены две морозильные камеры, имеющие большой объем, рассчитанный на полугодовой карантин. На подходе – пять донорских кресел, очень удобных и комфортных для доноров. После их установки желающим сдать кровь не придется лежать на морально устаревших и неудобных кушетках, а можно будет уютно расположиться в кресле в любом удобном для него положении. Планируют они оборудовать по современным технологиям операционную на базе бывшего рентгеновского кабинета поликлиники БОРа.
Активно работают на нашей станции и с аутодонорами, это те люди, которые сами себе сдают кровь. В основном, это беременные женщины. Они, зная, что им потребуется операция, приходят и заготавливают себе плазму. Еще такой метод практикуется для людей с переломом бедра. Они тоже сами заготавливают себе плазму. Это повышает и инфекционную безопасность, и иммунологическую совместимость. Это ведь свое, родное.
Но кадровая проблема все же остается. Старые кадровые доноры уходят по возрасту, по болезням, а молодежь неохотно идет сдавать кровь. Причин к этому, как показывает социологический опрос, много. 1-го ноября 2008 года в стране была запущена круглосуточная «горячая телефонная линия» по вопросам донорства крови и ее компонентов в рамках государственной программы развития Службы крови. В течение ноября на «горячую линию» обратились 13819 россиян, готовых стать донорами. Некоторые из абонентов говорили, давно хотели сдать кровь, но не знали, куда обратиться. Еще больше звонивших не подозревало, что в стране есть дефицит донорской крови. Результаты работы «горячей линии» показали, что интерес к донорству от пола не зависит – соотношение позвонивших мужчин и женщин оказалось равным. Возраст абонентов варьируется от 12 до 79 лет. Наиболее высокая активность
(45%) в возрастной группе людей 18-30 лет, которые чаще всего спрашивали: «Где в нашем городе можно сдать кровь?». Если такой вопрос интересует наших, корсаковских, читателей, то напоминаем, что сдать кровь можно в отделении переливания крови, расположенном в бывшей поликлинике БОРа на Портовой улице.
Там Вам всегда будут рады. Правда, есть определенные ограничения. Первое из них – человек, желающий сдать кровь, должен иметь постоянную прописку или проживать в районе не менее полугода. Ну и, конечно, ограничения по здоровью. Имеются и определенные льготы, а именно – два дня прибавляется к отпуску с сохранением заработной платы, дотация на питание в размере 290 рублей за каждую дачу крови. Сейчас сотрудники отделения переливания крови проводят разовую акцию – каждому, сдавшему кровь, предлагают еще и продуктовый набор, состоящий из сгущенки и шоколада. Так что приходите, сдавайте свою кровь. Возможно, в будущем Вы сможете получить знак «Почетный донор», который также предусматривает определенные льготы, самая важная из которых – дополнительная оплата в размере 680 рублей ежемесячно. Причем эта сумма постоянно индексируется.
Нельзя не сказать о людях, живущих в нашем районе, которые всегда с пониманием относятся к просьбам сотрудников отделения переливания крови прийти и помочь тому или иному больному. Они воспринимают эту просьбу как свой гражданский долг и готовы всегда прийти на помощь. Это Г.С. Зыков, В.А. Штопоров, В.В. Знаешев, Н.Г. Ерохина, С.Н. Оборина, Н.И. Житная, И.А. Черкашина, Н.Е. Лекторович, Ж.И. Серебрякова. Они имеют знак «Почетный донор». Всегда с охотой откликаются на просьбы М.С. Новикова, Р.М. Загороднюк, О.Ю. Ложко, Л.Н. Андреева, А.В. Баранова, И.Н. Чугай, С.А. Доморацкая, О.Н. Феоктистова. Из молодых, но очень активных доноров можно назвать А.В. Ташкина, М.П. Полуникова, С.В. Помыткина. Низкий Вам поклон за Ваше милосердие и сострадание!
А всем нам нужно учиться у них этому милосердию и состраданию. И помнить о том, что только так можно поддержать больных людей и особенно детей. А еще о том, что совершать этот благой поступок не раз, и не два, а постоянно, по собственной воле и по внутреннему убеждению, абсолютно безвозмездно – это совсем небольшая плата за спасение чьей-то жизни. Как и о том, что если мы сдали кровь один раз – мы помогли одному больному. Но если мы можем и хотим сдавать кровь постоянно, то нашей помощью смогут воспользоваться люди, для которых наша кровь может стать настоящим спасением жизни. Ведь может так случиться, что нам или нашим близким тоже понадобится переливание крови. Так пусть ее будет в достатке в лечебных учреждениях нашего района.
 
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»