Фото №5
Фото №8
Фото №10
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.02.2009 КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ!
Троекратным «Ура!» приветствовали гостей курсанты военно-патриотического клуба «Казачья застава», 20 февраля отмечавшего свой десятилетний юбилей в актовом зале школы N 4. Выправкой, уверенностью, нескрываемой гордостью от принадлежности к славному казачеству они очень порадовали в этот день не только своего офицера-воспитателя Николая Яковлевича Кудыма. Откровенно любовались бравыми мальчишками и девчонками гости, в числе которых были окружной атаман и войсковой старшина Константин Олегович Белоконь, представители администрации во главе с мэром Ладой Борисовной Мудровой и, конечно, директор школы Татьяна Адольфовна Предеина.
Клуб «Казачья застава» пользуется огромной популярностью у школьников, и не только у мальчишек. В этом учебном году в него влилось новое пополнение, немалую часть которого составили девчата. Ну а чему новички научились всего за полгода, они с гордостью продемонстрировали гостям. Но по-настоящему удивить смогли, конечно, ребята, носящие аксельбанты – старшие курсанты клуба. Они провели показательные выступления с приемами боевого применения стрелкового оружия, рукопашные схватки, сборку и разборку автоматов. По последней дисциплине многие «старослужащие» клуба выполняют сегодня армейские нормативы, но вот командир взвода Егор Черкасов может дать фору и опытному бойцу, поскольку управляется с автоматом с завязанными глазами всего за 36 секунд!
Впрочем, у каждого курсанта есть свои достижения, и Николай Яковлевич гордится всеми своими воспитанниками. Его «орлята» преуспевают не только в воинской науке, но и в учении, и труде, соблюдают дисциплину, уважают старших. Вся история клуба прошла перед гостями на мультимедийном экране: занятия строевой подготовкой, сборы в гарнизоне села Дачного, принятие присяги, работа на могилах героев-партизан отряда штабс-капитана Гротто-Слепиковского и на территории исторических памятников района, летний отдых, участие в городских мероприятиях. Жизнь курсантов насыщена и многогранна, и, по сути, только начав ее, они уже заслужили уважение старших товарищей-казаков, учителей, родителей и сверстников.
«Господа курсанты, благодарю за службу, за ваши стремления и настойчивость в получении первичных воинских навыков и соблюдение воинской дисциплины!», - поздравив клуб с юбилеем, сказал окружной атаман. Сегодня он присвоил многим ребятам звания «старших курсантов» с вручением аксельбантов и казачьих атрибутов, вручил поощрительные подарки за успехи в строевой и боевой подготовке. Многие были отмечены атаманом за выправку и воинские умения. И многократно звучало в зале звонкое курсантское «Служу России и казачеству!». А школа в лице директора выразила любовь и уважение курсантам и их наставнику дипломами и грамотами.
Но самым торжественным моментом праздника стало присвоение офицеру-воспитателю Кудыму высокой награды – по решению правления Казачьего округа за многолетний труд на ниве патриотического воспитания молодежи Николаю Яковлевичу под восторженные аплодисменты атаман вручил медаль «За веру и Отечество»! Это вторая казачья награда Кудыма, награда, которой по праву может гордиться русский офицер.
Горды «орлята»-курсанты» за своего наставника! И обещают продолжать воинские традиции и быть достойными славы русского казачества. Казачьему роду нет переводу!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»