Фото №8
Фото №4
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.03.2009 КЛИКАЛ ЛЮД ЧЕСТНОЙ ВЕСНУ…
Из тьмы веков пришел к нам этот праздник, от праславянских предков. Видоизменялись его обряды, канули в Лету рискованные удалецкие забавы, такие как кулачные бои и противоборство с медведем, но остался сакральный смысл Масленицы – вечное возрождение природы, когда после долгой зимы высоко в зенит поднимается Ярило-солнце, даруя свет, тепло и радость. Просыпается земля-матушка, готовясь принять в себя зерна нового урожая, и целую неделю продолжаются по всей Руси народные гуляния. Люд честной весну кличет песнями-зазывками да игрищами удалыми: «Приди Весна-красна с солнцем щедрым, с капелью звонкой, землю разбуди, напои соками вешними, чтобы урожай дала она щедрый. А уж мы потрудимся!». И глядели зорко – чтоб не было лиц постных, чтоб до упаду все веселились. Ведь как на Масленицу гуляешь, так и работать будешь! А Земля-матушка трудолюбивых любит…
Ну, корсаковцы погулять не прочь! Вон - полна площадь народа. Артисты досугового центра «Океан» еще только костюмы одевают, а граждане уже ждут представления. С самого утра по радиосети песни звучат русские народные, лотерейные билетики на площади продают. А на подиуме Масленица рукава широкие раскинула, будто город обняла. Ой, будет потеха всему честному люду!
А как вышла на сцену сама Земля-матушка (ведущая Елена Дыбская), как заколобродили Скоморохи, как грянули «Бабушкины песни»: «Славься, светлая Русь!» - тут все и началось. Масленичный стол всем издалека виден: это милые наши бабулечки, ансамбль «Варюши», блины пекут, сбитень заваривают – всем достанется с пылу-с жару! И первые удальцы на призыв Земли-матушки откликнулись – две команды вышли силушкой потягаться, бревнышки распилить. Раз-два – и готово! А у «Варюш» для первых победителей Анатолия и Александра уже блинки наготове – кушайте, добры молодцы!
Закружилась Масленичная карусель, такая, как и века назад: на шесте петушок задорный, ленты разноцветные – и чем больше да ярче, тем и весь год краше будет. В карусели вся неделя масленичная завертелась: Заигрыш, Лакомка, Широкий четверг, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, само Воскресенье Прощеное. А танцев-то сколько было! Провели обряд знакомства, размялись да и в пляс. Тут особо детвора отличилась, но и взрослые не отстали: вот на сцену пригласила Земля-матушка девиц-красавиц да удальцов-молодцов, в пары их свела, обрядила в одежки яркие – покажите свое умение. У каждой пары – свой танец: лезгинка, ламбада, плясовая, танго, рок-н-рол. И так «зажгли»конкурсанты на «танцполе», что вся площадь ходуном!
Ребятишки, конечно, самые активные, их долго зазывать не надо – наперегонки на зов скомороший несутся! Наигрались на славу: и «блины» картонные – кто скорее? – пекли, и Матрешек горохом «кормили», и «цветы» на снегу собирали. А бабушки ребятню блинами потчевали – горячими, как весеннее солнышко. Мальчишки даже во взрослую потеху ввязались – канат наравне с мужчинами перетягивать! Не хватило пока силушки, ну да ничего – подрастут удальцы, окрепнут, то ли еще покажут.
А у мужчин свои забавы, богатырские: много молодцев вышло с гирей потягаться, но победитель должен быть один. Им стал Руслан – тридцать три раза гирю к солнышку подбросил!
Богата Русь песнями масленичными – ведь у каждого народа славянского свой фольклор, множество запевок до наших дней дошло. Корсаковские артисты и показали, как крепка память народная: и «Бабушкины песни», и «Станица», и «Варюши» множество запевок масленичных знают. А «Каникулы» да «Горошины» от них не отстают – у нового поколения песни свои, но ничуть не хуже!
Вот уже народ от веселой усталости с ног валится – третий час потеха продолжается! Пора и Весне-красне показаться. Но сначала – лотерея. Кому билетик счастливый выпал? Многим! И призы по вкусу народу пришлись – все в хозяйстве пригодится: и кувшинчики, и чайные сервизы. А главный приз – поттер шестилитровый! Еле унес его мальчишка-счастливчик – а уж как мама-то обрадуется!
Но – чу! – бубенцы звенят – Весна-красна (работник культуры Ирина То) к народу едет. В зеленом парчовом наряде, в расписном кокошнике – дождались, докликались! Уймутся теперь вьюги да метели, и пора – вон снегу сколько навалило. Но нынешние сугробы - не напасть, а подарок Зимы: потекут они вскоре водами вешними на поля и огороды, напоят землю, урожай щедрый взрастят. Так Весна обещала! Вот только надо бы от всех напастей и неприятностей избавиться. И это предки наши делать умели: в завершение Масленицы славяне сжигали на костре чучело, все дурное олицетворяющее. Вот оно, стоит рядышком, некрасивое да неказистое, руки-крюки растопырило.
В нем, поганом, все беды наши и таятся… А беда у нас сегодня общая – кризис! Так гори он синим пламенем!
А как огонь очищающий отбушевал, так веселье дальше продолжилось. Веселись, народ православный! Завтра Великий пост наступит, а сегодня простить ближних и дальних надо бы – Прощеное воскресенье. Хоть Масленица и языческие корни имеет, но это единственный древний праздник, который признала христианская церковь. Признала и придала ему новый сакральный смысл. Расстается народ с прошлым, как с чучелом поганым, к новой жизни возрождается. А зачем туда старые грехи тащить? Так простите, люди добрые, друг другу обиды вольные и невольные и живете в ладу и согласии.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»