Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
05.03.2009 ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ – ПОД СУД
Что такое задержка заработной платы, да еще на частном предприятии, людям можно долго не объяснять. Хуже нет – попасть в зависимость от «хозяина-барина», который не особо спешит рассчитаться с наемными работниками. А у них – семьи, дети… Что делать?
Наверное, один из самых реальных выходов – обращение в следственный отдел по г. Корсакову СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области. Руководитель отдела Андрей Бардаков напомнил недавно, что в таких случаях все права – на стороне наемных работников. Ибо никто не отменял ст. 37 Конституции РФ – право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, и соответствующих норм действующего законодательства (Кодекс законов о труде надо уважать, господа работодатели!).
И если в суде будет доказано, что работодатель умышленно не выплачивал заработную плату своим сотрудникам, ему грозит серьезное наказание. В качестве примера Андрей Васильевич привел случай из нашей городской жизни. В прошлом году генеральный директор одного ООО (владелец магазина) свыше двух месяцев не платил продавцам своей торговой точки зарплату. И когда людям окончательно надоело терпеть и выслушивать бесконечные «завтраки», они обратились в следственный отдел.
Что на сегодня, спросите вы? Против торгового «генерала» было заведено уголовное дело, в ходе расследования следствие собрало достаточно доказательств, изобличающих виновного. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 145. 1 УК РФ – невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной и иной личной заинтересованности.
- В настоящее время, - сообщил 25 февраля Андрей Бардаков, - уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.
…Мы сознательно не приводим здесь имени «зарвавшегося» коммерсанта и название его ООО. Слышал, что действия продавцов, отстаивающих свои права и законные интересы, мягко говоря, получили неадекватную оценку среди владельцев городских магазинов. Именно женщин, более двух месяцев не получавших вознаграждение за свой труд, кое-кто пытается выставить виновниками всей истории. Между тем, как показывает судебная практика, суды в России нередко становятся на сторону наемных работников, со всеми вытекающими для работодателя неприятными последствиями.
Поэтому пусть пройдет суд, примет решение, - и народ узнает своего «героя». Так, думается, будет правильно. А Андрей Васильевич добавляет, что нынче его следственный отдел расследует еще несколько дел, связанных, опять же, с невыплатой заработной платы. Надеемся, в течение ближайшего месяца уголовные дела будут окончательно доработаны, направлены прокурору для утверждения, и мы сможем рассказать вам о результатах проделанной сотрудниками СО работы.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»