Фото №14
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
07.03.2009 ЛЮБОВЬ
«Что в имени тебе моем?». В старые времена, давая ребенку имя, родители вкладывали в него наставление и определение жизненного пути, традиции семьи и даже опыт предков. Сейчас же чаще руководствуются просто «красивостью». И потому Ангелины бывают совершенно непохожи на ангелов, а Надежды пребывают в вечном унынии… Но есть на земле люди, имена которым давал, кажется, сам Бог! Наша героиня – из таких счастливчиков: узнаешь ее имя и сразу поймешь – другого и быть не могло.
Сразу! Потому что ее взгляд, улыбка, голос излучают доброту и искренность, готовность выслушать, понять, согреть. А все это вместе и есть любовь – к людям, к миру, к жизни. И особенно к детям! Они это очень хорошо чувствуют. И понятно, что непосредственные открытые малыши всегда тянутся к доброму человеку, но вот доверие подростков – «ежиков в колючих доспехах» - заслужить непросто. А у нее это выходит как-то само собой…
Любовь Николаевна Швец… Детский нарколог, вторая «мама» для ребят из клуба «Мы вместе!». По-моему, работа с подростками была написана ей на роду. Вот и фамилию небеса подарили ей подходящую – Швец. Она знает – жизнь не станет баловать ребят, каждому подбросит свои испытания на прочность. И «сшивает» лоскутки-кусочки ребячьих эмоций и мыслей в единое ровное «полотно», закрепляет «строчки», чтобы никакие жизненные перипетии не разодрали юные души в лохмотья, чтобы в мире соблазнов ее воспитанники оставались яркими флагами здоровья, красоты, душевной чистоты, уверенности и благополучия.
Коллеги поражаются характеру Любови Николаевны! Вот Татьяна Борисовна Берман, детский психолог, уже четыре года работает с ней в «одной связке», но говорит, что до сих пор удивляется, насколько легко находит Любовь Николаевна общий язык с любым подростком, насколько свежи ее идеи и велика работоспособность. Она не пасует перед самыми сложными проблемами, никогда не ждет «указаний свыше» и помощи со стороны - просто берется за дело и добивается успеха! Читает, ищет свежие идеи и новые формы работы с подростками, постоянно учится, перенимает опыт коллег. И, глядя на результаты ее работы (а ведь это не вещи – характеры, души и здоровье детей!), многие люди стремятся помочь, чем могут. Зато и помощь принимается с искренней благодарностью! И появляются у подросткового клуба друзья и соратники.
…Не знаю, какие люди встречались юной Любаше, но, наверное, все они появлялись на ее жизненном пути не зря. Были и хорошие – иначе откуда детской душе напитаться любовью и добротой? Были и плохие – иначе откуда взяться милосердию и состраданию? А судьба будто испытывала Любу на прочность. Очень рано умерла мама, и девочка воспитывалась в Горнозаводском детском доме. После школы окончила Александровск-Сахалинское медицинское училище, работала фельдшером «Скорой помощи» в Аниве, потом переехала в Корсаков. В поликлинике БОРа часто сталкивалась с пьянством и наркоманией среди моряков, видела воочию, как молодые парни теряют жизненные ориентиры. Она, как медик и как неравнодушный человек, пыталась помочь бедолагам, вот так и выбрала для себя специализацию нарколога. А потом - детская поликлиника, в которой трудится до сих пор.
Наверное, негативные впечатления детства и юности, жалость к молодым, жизнь которых «умещалась в бутылку», тревога за сыновей привели Любовь Николаевну к пониманию: решать проблему пьянства и наркомании нужно, пока ребенок еще не подвержен этим порокам. А барьером между подростком и соблазнами должны стать любовь, уважение и развитие в нем независимого мышления. Пусть сами думают и решают, а она покажет им, как прекрасен мир без оков порока!
Сначала были лекции в школах города и района. Ну, лекциями эти встречи трудно назвать! Открытый душевный разговор. И, конечно, были сначала непонимание и смешки в сторонку. Но Любовь Николаевна всегда верила: нет детей изначально «таких-сяких», мы, взрослые, сами их такими делаем, а потом пытаемся «резать по живому»… Во что воплотилась эта вера? В подростковый клуб «Мы вместе!», куда может прийти любой подросток со всеми своими проблемами, где никому не будут «читать мораль», где общаются, обретают друзей, получают знания, вместе отдыхают, работают - и, в первую очередь, над собой.
 Происходит это незаметно. Но вот уже ребята сами становятся волонтерами здорового образа жизни – и говорят со сверстниками о вреде курения, пьянства и наркомании, об опасности ранних половых связей, о СПИДе и венерических заболеваниях, делятся полученными знаниями, полезными навыками и своей уверенностью. Есть разница в том, от кого подросток получит необходимые знания: информация, переданная от подростка к подростку, от равного к равному, всегда проходит в подсознание и закрепляется там лучше, чем полученная из уст взрослого человека.
Можно навязывать и требовать – и добиться от ребенка только насмешки или равнодушия. А можно дать ему свободу и показать, что к ней не имеют никакого отношения пороки общества, показать, что есть истинная свобода, а что мнимая. Подросток сам сделает правильный выбор, но он должен чувствовать - идет разговор без фальши, как с самым близким человеком. Хотя – почему как?
Они действительно стали близкими и родными людьми! Множество ребят, прошедших школу клуба, уже стали студентами, многие работают и учатся. Эвелина Маевская, Саша Коломоец, Маша Колпакова, Володя Усенко, Ксения Мясникова, Карина Письменова, Сережа Михайлов – взрослые люди! Но без клуба, без своей «мамочки», как они называют Любовь Николаевну, уже не могут и приходят в клуб, приводят друзей, как в свой родной дом. А в клубе – уже новые ребята, и говорят здесь не только о вредных привычках, но и разбирают житейские проблемы, которых у молодежи, вступающей во взрослую жизнь, множество. Девчата даже втихомолку плачутся на «мамином» плече, делятся любовными переживаниями – и знают, что «мама» не осудит, и даст совет, и сохранит девичьи тайны…
SMS-ки «С добрым утром!», сюрпризы и подарки не только к праздникам… Счастливая женщина Любовь Николаевна! Но о личной свободе с таким счастьем приходится забыть – она нужна ребятам, и в любое время может настигнуть ее крик о помощи, или просто кому-то очень захочется материнского внимания. Принадлежать только себе и своей семье – это уже непозволительная роскошь. Любовь требует «жертв»! Многим женщинам просто не хватило бы сил быть в центре внимания стольких «деток», а у нашей героини еще и немаленькая семья – муж, взрослые сыновья Сергей и Иван, внук Саша. И где она находит время ходить со своими клубными «детьми» в походы, возить в санаторий, ездить с волонтерами по сельским школам, готовить с ними ежемесячную страничку клуба в «Восход»? А ведь она еще и рукодельница, каких поискать! Вяжет пончо, шарфы, шали – и дарит их своим любимым девчонкам. Делает из бумаги белых лебедей, способных украсить любой интерьер – и тоже дарит!
Есть и главная страсть – коллекция собачек. Стеклянные, мягкие, заводные и глиняные, разные! Около трехсот игрушечных друзей «живут» на полках в ее квартире. И у каждой – своя история дарения, записанная рукой Любови Николаевны в альбом. Недавно ребята совершенно растрогали свою «маму», преподнеся ей песика, который… «дышит», как настоящий! Трогательного до слез…
…Если вам показалось, что автор намеренно придал героине очерка идеальный образ - это вам показалось. Зная Любовь Николаевну, не могу даже представить ее равнодушной или злословящей. Нет, не она! Может быть, иногда расстроенной, чуть-чуть рассерженной. Но ведь жизнь и ей преподносит порой неприятные «сюрпризы»! А любовь, доброта, искренность никуда не исчезают и создают в душах окружающих такие же прекрасные чувства… Что тому причиной – имя, ставшее судьбой, или другой особый дар небес? Но точно знаю, моя героиня не носит «масок», она такая, какой создал ее Бог, и дарит людям любовь без фальши, без корысти. С праздником Вас, Любовь Николаевна! Вечной весны Вам и вечной молодости! И океана ребячьей Любви… 
Ольга Князева
Фото из альбома клуба «Мы вместе!»
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»