Фото №7
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.03.2009 НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ
В конце апреля прошлого года прошло Всероссийское совещание руководителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), на котором заместитель директора ФСИН России, генерал-лейтенант внутренней службы В.И. Семенюк ознакомил с положением дел в службе исполнения наказаний, а также выделил приоритетные направления ее работы. В частности, он отметил, что в условиях последовательной гуманизации Российской уголовной политики судами все чаще применяются наказания, не связанные с лишением осужденных свободы. А это означает, что работы у службы исполнения наказания заметно прибавится. Кроме того, он сообщил, что в состав Уголовно-исполнительной службы России входят 2445 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), из них 406 функционируют в качестве государственных учреждений. Еще три года назад их не было. Придание УИИ статуса юридических лиц повысило их уровень и значимость. Да и престиж службы, исполняющей наказания без лишения свободы, заметно вырос.
Не могли эти изменения не коснуться и нашей, Корсаковской, уголовно-исполнительной инспекции, которая с 3-го декабря 2008-го года тоже получила статус юридического лица и стала федеральным бюджетным учреждением. И это не единственное приятное для наших инспекторов изменение. Еще одно – это то, что инспекция переехала в новое помещение, которое было им выделено администрацией муниципального образования Корсаковского района в безвозмездное пользование. Раньше они ютились в двух кабинетах, расположенных в том же здании, где и служба участковых уполномоченных (с другой стороны здания историко-краеведческого музея). Теперь же инспекция расположена в доме № 25 по ул. Краснофлотской, там, где раньше была централизованная бухгалтерия ГОРОНО.
Меня радушно встречает хозяйка нового помещения, начальник уголовно-исполнительной инспекции, Оксана Евгеньевна Стегней. Прежде, чем начать наш разговор, она проводит небольшую экскурсию по недавно отремонтированному, уютному и красивому помещению, заводит в оборудованные современной оргтехникой кабинеты. Условия для работы инспекторов, действительно, созданы более, чем комфортные. «Вот только тесновато», - сетует Оксана Евгеньевна. И в самом деле, теперь, когда инспекция поменяла статус, по штату положен еще и бухгалтер, и он уже принят на должность и приступил к работе. А отдельного кабинета для него нет. Вот и приходится трем инспекторам и бухгалтеру работать в одном кабинете. Тесно и неудобно. «Но мы уже обратились в администрацию МО с письмом, в котором просим о выделении еще одного кабинета. В настоящее время все необходимые документы находятся в юридическом отделе на согласовании. Надеюсь, что нам пойдут навстречу. Тем более, что администрация нас всегда понимает и помогает решать наши проблемы. Спасибо им за это».
Визит корреспондента в уголовно-исполнительную инспекцию не случаен. Он вызван тем, что 12 марта у них серьезный юбилей – они отмечают 130-летие со дня образования уголовно-исполнительной системы России. И самое время подвести и итоги работы, и поговорить о достижениях, а они, несомненно, есть, и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам инспекции.
Первоочередная задача службы исполнения наказания – это контроль за условно осужденными, за осужденными, которые судом были приговорены к исправительным или обязательным работам, за осужденными с отсрочкой исполнения наказания, за осужденными, которым запрещено судом занимать должности. Все эти категории условно осужденных ставятся на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, закрепляются за конкретным инспектором службы, а их в Корсаковской УИИ всего трое. Почему всего? – спросите вы. Постараюсь объяснить.
На сегодняшний день в Корсаковском районе проживает 528 условно осужденных граждан. Для сравнения – в прошлом году их было 452 человека. Это 471 человек – условно осужденные, причем 11 из них – несовершеннолетние, 26 человек, которым запрещено судом занимать должности, три человека приговорены к обязательным работам, десять – к исправительным, один из них – несовершеннолетний. В это же число входят и четыре женщины, имеющие несовершеннолетних детей, с отсрочкой исполнения наказания. За всеми этими категориями осужденных инспектора должны вести постоянный контроль. Это и контроль по месту жительства, и по месту работы, и профилактические беседы с осужденными и их родственниками. Цель этих бесед – предотвратить повторные преступления или правонарушения. Понятно, что инспекторам службы исполнения наказаний приходится несладко. По среднеобластным показателям за одним инспектором, чтобы он качественно мог производить указанный выше контроль, должно быть закреплено не более 60 осужденных. Нетрудно посчитать, что у нас, в Корсаковском районе, где, напомню, всего три инспектора, на каждого из них приходится 150 осужденных. А если еще учесть, что у инспекции нет собственного транспорта, то становится понятным, как тяжело приходится «девочкам», как ласково называет их Оксана Евгеньевна. «Но они у меня молодцы, справляются, не считаясь с личным временем и загруженностью», - говорит она.
А загруженность у девочек, действительно, велика. Ведь, кроме того, что они ведут вышеуказанный контроль, они еще и должны вовремя реагировать на все проявления невыполнения или, напротив, выполнения осужденными предписанных судом обязательств. Если осужденный не выполняет возложенных на него обязательств, либо совершает новое преступление или административное правонарушение, то УИИ выходит в суд с представлениями об отмене условного осуждения, либо о продлении испытательного срока, либо о вменении новых обязательств. За 12 месяцев прошлого года по представлениям УИИ 27 осужденным отменили условное осуждение, заменив его реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Они не оправдали то доверие, которое выразил им суд, дав условное осуждение. Четверым осужденным, опять же по представлениям УИИ, суд заменил исправительные работы лишением свободы, 63-м – продлен испытательный срок, 46-ти осужденным вменены дополнительные обязанности. Если же осужденный своим поведением доказывает исправление, есть и такие, то, по истечении половины определенного судом испытательного срока УИИ также может выйти в суд с представлением об отмене условного осуждения со снятием с него судимости. И это все приходится делать инспекторам. В настоящее время в суде находится более 30 материалов, подготовленных ими, на продление испытательного срока и на вменение дополнительных обязанностей.
Но, несмотря на все эти трудности, девочки, а это, действительно, молодые, красивые, хрупкие девчата, самой младшей из которых 20 лет, а самой старшей – 37, неплохо справляются со своими обязанностями. Трудно поверить, глядя на них, что им приходится работать с таким контингентом. Приходится каждую пятницу, когда у всех женщин короткий рабочий день, и они спешат к своим семьям, в вечернее время выезжать в рейды, проверять, контролировать, беседовать. Они знают о своих подопечных все, знают их привычки, изучили характер и могут на шаг вперед предсказать их поступки. Для этого нужно, как минимум, очень любить свою профессию. Быть ответственными и добросовестными. И не бояться трудностей. Всеми этими качествами и обладают наши героини – и.о. заместителя начальника Корсаковской УИИ, старший лейтенант внутренней службы Татьяна Николаевна Дрючко, старший инспектор, старший лейтенант внутренней службы Ольга Юрьевна Блюдик, инспектор, лейтенант внутренней службы Анна Павловна Гусарова, бухгалтер Татьяна Анатольевна Горчакова. Но, и конечно, им было бы, несомненно, труднее, если бы их во всем не поддерживала начальник УИИ Оксана Евгеньевна Стегней, которой приходится зорко следить за всеми условно осужденными не только Корсаковского района, но и Анивского, ибо не так давно он стал филиалом ФБУ МРУИИ № 6 УФСИН России. Так теперь правильно называется наша уголовно-исполнительная инспекция.
- Нам бы пришлось очень тяжело исполнять возложенные на нас обязанности, - продолжает свой рассказ Оксана Евгеньевна, - если бы не все те люди, которых у нас в районе много, и которые оказывают нам всяческое содействие. В преддверие праздника очень бы хотелось поблагодарить за понимание и поддержку главу муниципального образования Корсаковского района Ладу Борисовну Мудрову, ее заместителя, руководителя правового управления Зинаиду Владимировну Карпову. Мы бы не могли качественно работать без взаимодействия с руководством Корсаковского ГОВД. Хочется сказать огромное спасибо начальнику Корсаковского ГОВД Валерию Петровичу Казакову, Роману Стефановичу Рудницкому, Ангелине Анатольевне Козыревой, Александре Александровне Кочеовой, Алексею Владимировичу Костыгину, Андрею Валерьевичу Загуменному, Игорю Александровичу Андрианову, начальнику участковых уполномоченных Алексею Владимировичу Кочкину, начальнику ОДН Татьяне Валерьевне Черновой и всем работникам прокуратуры. Особая благодарность – руководителям тех учреждений и организаций, с которыми нам, по роду службы, приходится взаимодействовать. Это начальник службы занятости населения Марина Геннадьевна Лихолетова, начальник отдела по опеке, попечительству и защите прав несовершеннолетних Елена Юрьевна Рубанова, начальник паспортно-визовой службы Елена Евгеньевна Панфилова. Хочется поблагодарить начальника Северного порта Вячеслава Геннадьевича Соловникова, который помог нам провести качественный ремонт нашего нового помещения. Огромное им всем спасибо за взаимопонимание и взаимодействие!
Ну, а нам остается поздравить сотрудников Корсаковской уголовно-исполнительной инспекции со славным юбилеем! Счастья Вам, благополучия, новых успехов в Вашем, таком нелегком, но благородном труде!
Полина Фелицына
Фото из архива
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»