Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.03.2009 Завод СПГ:
С чем только не сравнивают факел над заводом по производству СПГ! Среди самых романтических названий – «самая большая зажигалка», «самый высокий маяк острова» и т.д. И в каждом названии содержится прямое указание на впечатляющие размеры. Безусловно, у сахалинцев возникает вопрос – не опасно ли пламя для человека и окружающей среды? Ведь факелы, такие обычные для жителей Сибири и даже севера Сахалина, для южан еще в новинку.
О том, каким образом отслеживается воздействие выбросов от сжигания газа на качество атмосферного воздуха, наш корреспондент беседует с Ольгой Самойлюк, старшим инженером-экологом комплекса «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи».  
Ольга, для большинства людей большой огонь – это символ опасности. А если принять во внимание дым, то беспокойство населения становится понятным.
- Сразу хочу сказать: то, что сейчас происходит на заводе – высокое пламя, дым и т.д. – является абсолютно нормальным для периода запуска любого такого предприятия. И нынешняя ситуация с максимальными объемами сжигания газа на установках не является чем-то неожиданным. Она была проанализирована и описана в проекте предельно допустимых выбросов на период пуско-наладочных работ. На основании плановых характеристик горения факельных установок выполнен расчет выбросов веществ в атмосферу и получено соответствующее разрешение «Ростехнадзора». 
Для того чтобы отслеживать воздействие продуктов сгорания газа на атмосферный воздух и обеспечить экологический контроль, разработана «Программа мониторинга качества атмосферного воздуха, выбросов загрязняющих веществ и физических параметров окружающей среды». Частью ее является подфакельный мониторинг, цель которого – оценка качества атмосферного воздуха в зоне воздействия направленных выбросов.  
Что такое «зона воздействия»?
- Зона воздействия выброса (или факела рассеивания), прежде всего, зависит от направления ветра и высоты источников выброса.
На практике направление зоны воздействия определяется как по визуальным наблюдениям за очертаниями дыма, так и с помощью инструментальных наблюдений. Точки отбора проб наиболее часто устанавливаются на расстоянии 10-40 высот   источников выбросов. Например, высота факельных установок на заводе – 125 метров. Умножаем 125 на 10 и 40 – получаем соответственно 1250 и 5000 метров. Значит, точки отбора проб будут располагаться на расстоянии 1,25-5км от установок.
В нашем случае, в период сжигания максимальных объемов газа, когда высота источника возрастает за счет пламени еще на 40-60 м, во внимание принимается как высота трубы самой установки, так и высота пламени.
Измерения концентраций проводятся в центральных (осевых) точках, расположенных по оси факела рассеивания на расстоянии    ~ 10 и ~ 40 высот источника выброса и в точках слева и справа от линии, перпендикулярной оси факела. Расстояние между точками зависит от ширины факела: по мере удаления от источника выброса оно увеличивается и обычно принимается 50 м для первой линии наблюдений и 200м для второй линии наблюдений. В случае изменения направления факела наблюдения перемещаются в зону влияния факела.
Впоследствии полученные данные сравнивают с «фоновыми», взятыми в точке, расположенной против направления ветра. 
Куда предоставляются данные по результатам мониторинга?
- Поскольку нашу «Программу мониторинга выбросов» согласовывал Ростехнадзор, результаты предоставляются ему, как надзорному органу. Мы также предоставляли данные по запросу «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» по Сахалинской области.
Кто и как часто проводит подфакельный мониторинг?
- Наш подрядчик АНО «Сахалинское метеоагентство», у которого есть и квалифицированные специалисты, и сертифицированная лаборатория. Согласно программе, согласованной с Ростехнадзором, в настоящее время замеры проводятся один раз в месяц, в период максимальных объемов сжигания газа проводятся дополнительные наблюдения. За время наблюдений ни одного случая превышения уровня ПДК (предельно допустимой концентрации) не зарегистрировано.
Это касается также периода, когда факел над заводом достигал 60 метров?
- Был отмечен единичный случай увеличения концентрации сажи (95% от ПДК) в период пониженного атмосферного давления и несколько раз отмечались повышенные концентрации оксидов азота и углерода (до 20% от ПДК) на границе санитарно-защитной зоны завода. 
Дата замеров выбирается произвольно?
- При обычных условиях эксплуатации установки дату наблюдений определяет подрядчик. Он ориентируется, прежде всего, на погодные условия, поскольку они влияют на рассеивание примесей в атмосфере. Сейчас же, в периоды сжигания максимальных объемов газа (в ходе проведения пуско-наладочных работ), мы просим корректировать дату наблюдений с учетом объемов и характеристик сжигания газа с тем, чтобы наблюдения совпали с ситуациями, когда формируются максимальные выбросы примесей в атмосферу.    Несколько раз мы проводили дополнительные исследования по просьбе населения. Например, дачники кооператива «Строитель» обратились в компанию с просьбой произвести замеры качества воздуха во время подхода нефтяного танкера. Результаты анализа были предоставлены дачникам.
Это был единственный случай, когда в районе дачных участков проводились исследования качества воздуха?   
- Компания уже давно работает с дачным кооперативом «Строитель». Мы понимаем обеспокоенность людей и их желание получать информацию о качестве воздуха, которым они дышат. Поэтому в течение нескольких лет проводится мониторинг качества воздуха в дачных кооперативах «Строитель», «Тепловик» и «Нечаевка». Результаты, разумеется, предоставляются руководству кооператива.
Куда можно обратиться за информацией, если у населения все же возникнут вопросы?
- В компании создана целая служба специалистов, отвечающих за взаимодействие с общественностью. Можно передать им интересующие вас вопросы, и мы постараемся ответить либо на общественных или индивидуальных встречах, либо через СМИ.
Беседовала Елена Мамонова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»