Фото №5
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.03.2009 ЧИНОВНИК ДЛЯ НАРОДА? ИЛИ – НАРОД ДЛЯ ЧИНОВНИКА?
Плохо скрытое высокомерие, хамство, чванство, грубость, вечная «занятость», стремление «засекретить» общедоступную информацию, ее непрозрачность, нежелание и неумение брать на себя инициативу – в глазах многих граждан именно таким образом выглядит портрет большинства наших чиновников. И хотя в последнее время к чиновникам всех уровней предъявляются (по крайней мере, на словах) повышенные требования, много говорится о необходимости более внимательного отношения к нуждам простых людей, менталитет чиновничества меняется к лучшему еще слишком медленно.
Конечно, нельзя сказать, что деятельность аппарата районной администрации «идеально» соответствует всем вышеназванным критериям – много у нас неравнодушных чиновников, душой болеющих за порученное дело. Но, чего греха таить, встречаются и в работе сотрудников нашей мэрии отдельные просчеты, невнимательное отношение к людям, отсутствие инициативы. Редакция газеты «Восход» попросила поделиться своими наблюдениями, замечаниями, предложениями по улучшению работы аппарата администрации Почетного гражданина города Корсакова Юрия Яницкого:
- Обычно население города обращается в администрацию района для решения различных житейских проблем – земельные вопросы, приватизация, юридические консультации, получение различных справок и документов и т.д. Я систематически бываю в администрации района и вижу, так сказать, ее жизнь изнутри. Сразу бросаются в глаза очереди граждан в отдельные отделы и кабинеты. Начинаешь интересоваться, оказывается, что в данном отделе прием граждан ведется лишь два раза в месяц. Отсюда – и очереди. Ответ вроде бы лежит на поверхности – для ликвидации очередей необходимо вести прием не два раза в месяц, а, предположим, два раза в неделю. Хочу поделиться своим опытом бывшего руководителя порта. Я вел прием граждан один раз в неделю в четко установленные часы приема, удобные для граждан (с 17:00 до 19:00). Помимо этого, у меня, как руководителя порта, еженедельно были установлены приемные часы. А если люди шли с вопросами, не требующими отлагательств, я дал указание, чтобы их пропускали сразу же. Считаю, что в администрации района должны пересмотреть свое отношение к приему граждан. Думаю, нет необходимости готовить ответ, как требует того закон, на различные обращения граждан в течение месяца – процедуру ответа можно ускорить, работать с обращениями более оперативно. Ответ должен быть конкретным, по существу вопроса. И – не формальная отписка, а приглашение гражданина в мэрию, с развернутым ответом на вопрос. Трудно, много времени? Но сегодня иначе нельзя, слишком глубоко в людях сидит неприятие чиновников, слишком глубока пропасть между ними.
Хороший опыт в этом плане наработан в областной прокуратуре. Там при входе в здание висит ящик для замечаний и предложений граждан. Ответ в любом случае будет дан обязательно, для этого назначен ответственный работник, который отслеживает все замечания и предложения граждан.
Сотрудникам администрации района необходимо раз в месяц делать мониторинг всех обращений, обобщать их и оповещать население о результатах работы через местные средства массовой информации. Деятельность администрации района должна быть предельно прозрачной, необходимо во всеуслышание говорить о проблемах и недостатках, которых, конечно же, хватает – нет их только там, где не работают.
Пока же гражданам в коридорах власти часто приходится слышать стандартные ответы: у нас есть срок, оговоренный законом, мы сообщим свой ответ письменно. А человек, допустим, приходит в мэрию по формальному вопросу – заявление уже рассмотрено, все решено, необходимо только поставить подпись руководителя. А руководитель то на совещании, то еще чем-то, как правило, занят. И человеку приходится ждать.   А если необходимо поставить подписи-согласования в нескольких отделах, сколько времени потеряет простой смертный? Какое отношение потом будет у него к аппаратным (и иным) работникам? Я повторюсь, трудно сразу вот так, в одночасье, перестроить работу, отказаться от привычного стиля поведения при общении с посетителями. Но иначе нельзя, это – веление времени. Будущее – за чиновниками новой формации и мышления...
 
От редакции: мы ждем от читателей реакции на интервью-рассуждение Юрия Яницкого. Надо ли менять чиновникам стиль своей работы, поведения? Что, по вашему мнению, надо сделать, чтобы улучшить работу аппарата администрации округа? Пишите - думается, чиновникам мэрии ваше мнение будет небезынтересным.
И в заключение – короткая справка для наших читателей, которую редакции любезно предоставила начальник отдела по работе с общественностью и населением Анна Николаевна Бабушок:
- Все обращения и заявления граждан, поступившие к нам по почте или непосредственно доставленные гражданами в отдел по работе с общественностью и населением, не просто контролируются по срокам исполнения, но и по достоверности предоставленной исполнителями информации. Не менее двух раз в неделю специалисты отдела докладывают мэру о поступивших обращениях и заявлениях граждан. В случае особой социальной значимости вопроса доклад мэру Корсаковского городского округа осуществляется безотлагательно. Кроме того, отдел ведет централизованный учет письменных и устных заявлений граждан и на основе анализа и обобщения обращений граждан готовит в пределах своих компетенций предложения по устранению причин, порождающих обоснованные жалобы. Кстати, аналитический отчет о характере обращений граждан в администрацию Корсаковского городского округа в 2008 году был размещен на официальном сайте администрации в январе 2009 года. Также в газете «Восход» регулярно появляются и публикации о приемах граждан, которые проводят руководители администрации. 

Записал Юрий Фелицын

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»