Фото №8
Фото №6
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.03.2009 ОЧИСТКА СНЕГА ПРОХОДИТ ПО ГРАФИКУ
Не столь давно очередной серией «душераздирающих» сюжетов «распотешила» сахалинских телезрителей небезызвестная телепрограмма «Вести. Сахалин – Курилы». На сей раз со всем присущим ей «пылом-жаром» она обрушилась на руководство Озерского сельского округа, благо, что и повод для критики, вроде бы, на поверхности лежал.
Заключался же он в том, что незадолго до этого на Сахалине прошли два мощных циклона, и две улицы Озерского, по мнению «знатоков» из «Вести. Сахалин – Курилы», уж слишком долго очищались от снега. А спустя два дня те же телевизионщики сообщили о том, что все же техника в Озерское прибыла и приступила к очистке – да так преподнесли сие, с таким подтекстом, что если б не они, так никто бы в Корсаковском районе и не шелохнулся…
Но, может, повод этот во многом похож на верхоглядство, когда журналист не удосуживается вникнуть в истинные причины происходящего? Задуматься об этом заставил разговор с главой Озерского сельского округа Олегом Чернышовым, состоявшийся 12 марта.
- Во-первых, скажу так: лукавили некоторые жители Озерского, когда, глядя в камеру, говорили, что ходили на прием к главе, - начал беседу Олег Анатольевич. – В то время я находился в отпуске, в Озерском меня не было.
- Жаловались, в частности, жители улицы Озерной…
- Эта улица не была расчищена только возле двух домов. Если же учесть, что количество снега выпало огромное, то очистить село полностью было делом непростым. Но, несмотря на это, снег убирали, улицы очищали от заносов спустя максимум два-три дня после циклона.
- А сразу после снегопада нельзя было его убрать?
- Здесь надо понять, что все дороги нашего сельского округа очищает от снега МУП «ДРСУ», ибо собственной коммунальной техники для очистки улиц у нас нет. При этом надо учесть, что ДРСУ проводит очистку по графику, и как раз названные выше сроки полностью укладывались в этот график. Так было и год, и два назад, все жители Озерского знают об этом, равно как и о том, что наше село относится к третьей очереди очистки.
- Что это означает?
- У ДРСУ, еще раз замечу, имеется график очистки, согласованный с местными властями. К первой очереди очистки относится город, ко второй – трассы, соединяющие села района, к третьей – расчистка сельских улиц. В ДРСУ нет столько ни людей, ни техники, чтобы обеспечить очистку от снега одновременно в один день по всему городу и району.
Поэтому некоторое время надо потерпеть, зная, что через день-два коммунальная техника придет в село и произведет очистку улиц.
Что же касается улицы Озерной, то ее очистка всегда представляет повышенную трудность. Во-первых, проезжая часть улицы необычайно узкая, даже летом по ней не могут разъехаться два автомобиля. Озерная словно зажата с обеих сторон заборами. И когда приходит шнекоротор, которым единственно и можно там убирать снег, то люди выскакивают наперерез технике и кричат: «К нам через забор снег не бросайте!».
А куда еще снег отваливать? Некуда! И вот водитель шнекоротора, испытывая такое давление, в конце концов машет рукой и говорит: «Если люди просят не кидать им в огороды снег, а кидать больше некуда, то я здесь работать не буду. Зачем мне конфликты с населением?».
Так что улицы, я считаю, были очищены от снега в соответствии с графиком очистки, а все эмоции, выплеснутые с экрана телевизора, не красят журналистов программы «Вести. Сахалин – Курилы», которые не разобрались до конца в сути проблемы и выдали в эфир непроверенную, получается, информацию.
Есть плановые работы, плановые мероприятия. И, опять же: снег со временем «садится», тает, становится рыхлым, что тоже вызывает недовольство некоторой части населения. Есть график и этой очистки, он соблюдается. Ведь мы не можем каждый день гонять технику, потому что это – дорогое дело. Есть плановое финансирование, потому что все упирается в деньги, и это нужно очень четко понимать.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»