Фото №7
Фото №9
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.03.2009 НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!
Гардероб этого учреждения всегда переполнен детскими пальтишками и курточками, а на диванчике в вестибюле томятся в ожидании родители самых маленьких артистов, художников, певцов и музыкантов. А ребята, полностью растворившиеся в творчестве, не спешат покидать уютные стены этого теплого Дома. Пусть мамы подождут еще чуть-чуть – их дети творят! Рисуют, лепят из глины, создают украшения и забавные поделки из бисера, поют, танцуют… Да еще много чего! Здесь для каждого ребенка, будь то малыш или подросток, найдется занятие по душе.
В Корсаковском Доме детства и юношества сегодня обучается более тысячи ребят! Даже не верится, что такое невеликое здание может вместить столько шумной детворы. Конечно, занимаются в две, а то и в три смены, и таким образом проблема нехватки площади решается. Но вот на мероприятиях, концертах, театральных представлениях маленький зал бывает заполнен не то что до предела – сверх всех возможностей! Дети любят этот Дом.
И вот уже два года, как к нему приковано внимание областного Центра по внешкольной работе и педагогов дополнительного образования практически всей Сахалинской области. И 3 марта в учебных классах Дома детства и юношества за парты сели не дети, а серьезные взрослые люди. Тридцать педагогов из разных городов увлеченно плели из бисера «фенечки», мяли глину и следили за вращением гончарного круга, постигали тайны шлифовки камней и обработки металла… Областной семинар-практикум «Декоративно-прикладное искусство, как условие развития творческого потенциала ребенка», проходивший со второго по четвертое марта в Южно-Сахалинске, на целый день «переехал» в Корсаков. И, конечно, одного дня оказалось мало! «Можно ли приехать к вам еще? Когда? Где записаться?», - наперебой спрашивали педагоги.
Сразу скажем – можно! По итогам семинара администрации Дома детства и юношества было предложено заключить договор сотрудничества с областным Центром по внешкольной работе, а это значит, что ДДиЮ вскоре станет учебной базой для педагогов дополнительного образования из многих городов Сахалина. Специалисты будут приезжать к нам на стажировку, участвовать в семинарах, подготовленных нашими педагогами. Ведь практически все объединения ДДиЮ могут предложить новые методики и программы преподавания, новые техники исполнения творческих работ. Пока подобный опыт работы с педагогами имели лишь учреждения дополнительного образования Южно-Сахалинска и Анивы, теперь и Корсаковский Дом творчества вышел на новый виток развития.
Еще в прошлом году педагоги, побывавшие в рамках семинара в ДДиЮ, отметили большой творческий потенциал наших преподавателей и завидное развитие материальной базы учреждения. Прошло меньше года – и педагогический «десант» был просто поражен произошедшими переменами. Подивиться, конечно, есть чему, но такой итог закономерен: ДДиЮ открывает новые творческие объединения, привлекает к работе замечательных преподавателей, увлеченных своим делом, разрабатывает новые методики, участвует в грантовых программах компании «Сахалин Энерджи», обзаводится спонсорами и пользуется вниманием районной администрации.
Лидия Вениаминовна Хомченко, директор ДДиЮ, постоянно подталкивает преподавателей к написанию грантовых проектов – ведь это пополнение «хозяйства» Дома. И сегодня ребята, занимающиеся лепкой у Галины Петровны Иванченко, знаменитого мастера глиняной игрушки, обжигают свои изделия в мощной электропечи и учатся управляться с гончарным кругом. Это недешевое и редкостное оборудование приобретено на грантовые средства. И гончарным кругом, между прочим, не может похвастать ни одно учреждение области, это наше «ноу-хау»! Театральная студия «Дебют», руководит которой Елена Ивановна Федорова, обзавелась яркими сценическими костюмами. Уже утвержден совместный с клубом «Ротари» грантовый проект на приобретение музыкальных инструментов. Свой проект готовит и Евгения Андреевна Моссензи, руководитель объединения юных краеведов.
Уже три года коллектив ДДиЮ работает по программе инновационной деятельности. За это время обновилось все! В том числе и методические программы. В подарок от Центра в конце семинара ДДиЮ получил массу методической литературы, но это не значит, что наши педагоги умеют только «брать готовое». Очень многие сами занимаются поиском методических пособий, выписывают литературу по Интернету. И поэтому, например, преподаватель объединения «Бисероплетение» Татьяна Дмитриевна Гуленок учит детей таким техникам, о которых даже не слышали другие – в том числе приемам французских мастеров. И бисероплетением у нее в объединении занимаются даже мальчишки! А к Юрию Ефимовичу Хомченко в ювелирную мастерскую «протоптали дорожку» девчонки – и среди них есть очень талантливые ученицы!
Педагоги дополнительного образования из многих городов области признаются, что их учреждения испытывают дефицит учащихся и вынуждены идти работать в общеобразовательные школы, чтобы привлечь внимание детей. Идут в школы и по причине нехватки помещений. А в нашем Доме занимается, как уже говорилось, более тысячи ребят в 25-ти объединениях по шести направлениям преподавательской деятельности! И все кабинеты являются специализированными, в том числе и в школах, куда педагоги ДДиЮ идут по единственной причине – потому что приглашают.
…День, проведенный творческими работниками в Корсаковском Доме детства и юношества, оказался очень насыщенным впечатлениями и открытиями. Это и знакомство с самим Домом, с его постоянно работающими выставками детского творчества, и обмен опытом. Наши преподаватели провели мастер-классы: Галина Петровна Иванченко поделилась секретами гончарного искусства, Татьяна Дмитриевна Гуленок учила рукодельниц новым приемам бисероплетения, учителя занимались живописью по «сырому» вместе с Анной Владимировной Гришиной и вязали ажурные узоры с Зоей Петровной Коростелиной. И все, как дети, были увлечены творчеством!
А потом юные артисты ансамбля «Золотой ключик», эстрадной группы «Корсаков зажигает огни», театральной студии «Дебют» и объединения гитаристов подарили гостям концерт. И в Книге отзывов остались впечатления и благодарности от педагогов Южно-Сахалинска, Долинска, Холмска, Невельска и еще многих городов: «Спасибо за радушный прием, за щедрость и подаренный опыт!». Пожалуйста! Приезжайте. Ждем!
Ольга Князева
Фото из архива ДДиЮ
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»