Фото №1
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.03.2009 ГУБИТ ДЕТЕЙ НЕ ПИВО…
Одной из проблем современного общества является увлечение молодежи спиртными напитками и пивом. Наш город, к сожалению, не стал в этом отношении исключением. В Корсакове увидеть захмелевших подростков не составляет труда, несмотря на принимаемые сотрудниками правоохранительных органов, образовательных школ, комиссии по делам несовершеннолетних, наркологической службы ЦРБ меры.
За 2009-й год сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, совместно с другими подразделениями ОВД Корсаковского района, проведено одиннадцать профилактических рейдов по местам концентрации подростков и молодежи. В ходе этих рейдов было выявлено 36 несовершеннолетних, склонных к распитию спиртных напитков. К административной ответственности по ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) привлечено 12 несовершеннолетних – за употребление спиртных напитков, по ст. 20.21 – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – восемь несовершеннолетних. 13 родителей подростков, не достигших возраста, когда они могут быть привлечены к административной ответственности, также подверглись наказанию.
При выявлении несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, инспектор дает родителям рекомендации и направляет подростков к врачу-наркологу. При неоднократном доставлении в ОВД города в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетние ставятся на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Так, на сегодняшний день в ОДН ОВД состоят на учете 23 несовершеннолетних, склонных к употреблению спиртных напитков, и 13 подростков, склонных к употреблению психотропно-активных веществ (это таблетки, бытовой газ). 
По рекомендации и направлению инспектора ОДН к наркологу один несовершеннолетний помещен в областной наркологический диспансер, где с конца февраля нынешнего года проходит лечение от зависимости употребления психотропно-активных веществ.
При выяснении причин, позволивших несовершеннолетним употреблять спиртные напитки, инспектора ОДН сталкиваются с проблемой семейного неблагополучия, непонимания родителями всей пагубности влияния алкоголя на детский организм. Нередко в беседах с родителями мы слышим от них категоричные заявления о том, что ничего страшного от того, что ребенок попробовал пиво или джин-тоник, нет. Причем такие заявления делают родители из внешне благополучных семей, где имеется все необходимое для развития и воспитания ребенка. Конечно, родителями сразу же ставится вопрос: «А привлекли ли продавцов магазинов к ответственности за то, что продали спиртное детям?».
За два месяца нынешнего года к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) было привлечено девять должностных лиц – продавцов и владельцев магазинов – за продажу пива, джин-тоника, шампанского. По указанной статье все должностные лица уплатили штрафы: продавцы – в размере трех тысяч рублей, предприниматели – 30-ти тысяч рублей. К нашему сожалению, данная мера наказания действенна пока только на тех продавцов, кто совершил административное нарушение по ст. 14.16 КоАП РФ. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем продавцам и предпринимателям в сфере торговли спиртосодержащей продукцией: «Подумайте, прежде чем продавать несовершеннолетним спиртное и сигареты! У вас тоже есть дети. Подумайте о них. Губит детей не пиво, а отношение наше к ним!».
Татьяна Чернова,
начальник ОДН ОВД по МО Корсаковского района
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»