Фото №3
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.03.2009 СМЕРТЬ ПОПРОШАЙКИ
В тот вечер 10 марта нигде неработающий житель Корсакова пришел к своей родительнице ближе к семи часам вечера с «традиционной» просьбой: «Мать, дай денег!». А если отказывали в просьбе – скандал мог закатить. Надо сказать, что это «чадо божье», коему еще в 2007-м перевалило за 30, явно себя работой не перетруждало. Так и ходил, будто ветерком подбитый. Мужик-попрошайка, - видимо, по жизни.
Может, мать так воспитала, может, уродился таким, кто же сейчас разберет? Однако жил себе и любил выпить, подобно большинству людей такого сорта. Так же, впрочем, как и его отчим, 1957 года рождения. Тот, правда, работал, но и водочку уважал, а вот пасынка своего явно не жаловал. Надоел хуже горькой редьки своими: «Дай денег!». Зарабатывать самому давно пора, а он все ходит да клянчит... И когда попрошайка в очередной раз возник на пороге родительской квартиры по Приморскому бульвару, встреча для него была далеко не ласковой.
Видимо, изрядно «достал» уже сынок-скандалист, и отчим явственно дал ему это понять. Пасынку такая «постановка вопроса» пришлась не по душе, завязалась драка, в ходе которой пожилой мужчина схватил кухонный нож и ударил им попрошайку сзади в шею. Одного удара оказалось вполне достаточно, чтобы любитель «шаровых» денег скончался на месте. Как утверждает руководитель следственного отдела по г. Корсакову Андрей Бардаков, отчим наносил удар умышленно, с целью причинения смерти.
Да он и не отрицал своей причастности к убийству, так что раскрытие этого дела труда следователям не составило. Человек, взявший на себя самосуд, задержан, 11 марта решался вопрос о заключении его под стражу.
История трагичная и поучительная одновременно. Полагаю, не одна мать, прочитав ее, задумается  над судьбой своих детей: «Да того ли рощу, кто станет по-настоящему достойным, уравновешенным, трудолюбивым человеком?». Ведь никто не станет желать своим чадам той судьбы, какая выпала на долю скандалиста-попрошайки… Словом, воспитывайте, пока поперек лавки ваш отпрыск лежит. Не пускайте процесс воспитания на самотек!
Ну, а мы вместе с Андреем Бардаковым переходим (точнее - возвращаемся) далее к теме, поднятой недавно: о наказании работодателей за задержку выдачи заработной платы своим работникам. Как сообщил Андрей Васильевич, 26 февраля в Корсаковский городской суд было направлено для рассмотрения по существу дело в отношении директора одного из корсаковских обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Как показало следствие, этот руководитель умышленно не выплачивал сотруднику своей организации Р. заработную плату за февраль-март 2008 года, а также компенсацию за неиспользованный отпуск и выплату по больничному листу – всего на 61 тысячу 800 рублей. И продолжалось это в течение пяти месяцев пятнадцати суток… Кроме того, работодатель не выплачивал еще одному сотруднику заработную плату за август-ноябрь 2008 года и компенсацию за неиспользованный отпуск – всего на 103 тысячи 618 рублей, и тянулась эта «одиссея» четыре месяца тринадцать суток.
Хотя, подчеркивает А. Бардаков, у руководителя ООО была реальная возможность погасить задолженность перед своими работниками, однако этими денежными средствами он распоряжался по своему усмотрению, пуская финансы на свои нужды и нужды предприятия. Я, честно говоря, не знаю, на что надеялся данный начальник (довольно известная в городе дама). Более того, у меня есть большие сомнения по части того, насколько адекватно она оценивала причинно-следственные отношения (особенно с точки зрения действующего законодательства). А сейчас, как бы то ни было, точку в этой со всех сторон неприглядной истории поставит уже суд.
В конце статьи мы еще раз напоминаем всем работодателям, что, хотите вы или нет, но никто не отменял (и, полагаем, не отменит) ст. 37 Конституции РФ о праве граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также о том, что виновные лица – руководители организаций и предприятий – привлекаются за нарушение этой статьи к уголовной ответственности. Жаль будет, если до кого-то из руководителей вновь не дойдет с первого раза, что наказание неизбежно, а это может бросить тень на весь ваш бизнес. Чем это чревато нынче, в период экономического кризиса, вам лучше меня известно. К тому же, надо учитывать: после того, как суд примет свое решение, мы опубликуем имена наших «героев», в том числе, возможно, и в областных СМИ.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»