11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.03.2009 ДЕПУТАТЫ «ОСВОБОЖДАЮТСЯ»
Население Корсакова давно потеряло интерес к работе районного Собрания, ныне Собрания городского округа. Боюсь, что это утверждение не требует доказательств, так как его легко доказывают пустующие кресла зала заседаний администрации порта, в котором «традиционно» проходят сессии.
Исключения редки и носят характер демарша, как это было, например, 29 января, когда депутаты рассматривали возможность запрета ликвидации начальной школы. Обычно же зал пуст – «электорат» давно понял, что народные избранники к народу прислушиваются избирательно и исключительно в том случае, когда поднятый вопрос позволяет им выразить «принципиальную» нетерпимость к администрации городского округа.
12 марта, 38-я сессия, в зале безлюдье и тишина… На повестке дня десять вопросов, но полагаю, подробно представлять каждый не стоит – принятые решения публикуются, и редкий заинтересованный читатель может ознакомиться с ними на страницах корсаковской прессы. И, памятуя о том, что все-таки не являюсь специалистом в юридических вопросах, позволю себе лишь поделиться с читателями впечатлениями от прошедшего заседания. Казалось бы, насыщенная повестка дня предполагала продолжительную работу сессии, однако по ряду вопросов депутаты «пробежались» легко. Ну, первые два, по представлениям Корсаковской городской прокуратуры, как говорится, сами «напросились» - представители прокуратуры не явились в Собрание, и депутаты, не найдя юридических оснований, отклонили первое и частично удовлетворили второе.
С учетом технических поправок быстро приняли решение по третьему вопросу – об утверждении положения об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории района. Впрочем, депутата Иванову заинтересовало мнение докладчика, главного архитектора Марины Васильевны Ким, о Корсакове как архитектурном комплексе. У Людмилы Денисовны почему-то именно в последние годы городские виды вызывают отвращение, что совершенно непонятно, поскольку большинство горожан в то же время отметили маленькие, но приятные изменения в облике города – расширенные участки дорог, мощенные плиткой тротуары, светофоры на перекрестках, реконструированный сквер и так далее. Но – «Дурновкусие!», – морщится Людмила Денисовна, хотя глобальных архитектурных изменений город не претерпел, разве что появились здания нового торгового центра на Нагорной да ресторана в районе бывшей фабрики гофротары. И, хочется заметить, что шансы в ближайшие годы увидеть город преображенным в архитектурном отношении невелики, судя по равнодушию депутатов к инициации программ гражданского строительства…
«Впечатляюсь» далее. Невозможно не заметить, что многие вопросы (и это уже правило, а не исключение) требовали дополнительной работы комиссий. «Недочеты» исправлялись в перерывах, что стало уже «визитной карточкой» данного созыва. Зачастую это происходит оттого, что комиссии заседают буквально накануне сессий, и с проектами решений не успевают ознакомиться не только представители администрации, но и другие депутаты. «Трудно так работать, - сетовал депутат Кудым. – Материалы дали только сегодня, а поправок я вообще не видел». Обнаруживается и другой «странный» момент: часто отдельные члены Собрания даже не бывают оповещены о заседании той или иной комиссии, хотя регламент, о соблюдении которого столь пекутся депутаты, предусматривает возможность любого из них, независимо от членства в комиссии, принять участие в рассмотрении заинтересовавшего вопроса. На замечания отдельных депутатов председатель отвечает просто, мол, нет теперь аппарата – некому проследить, вот будет восстановлен аппарат... И опять же стоит заметить, что и при наличии пресловутого аппарата подобные прецеденты были не редки.
Впрочем, на комиссии зачастую не приглашаются не только «посторонние» депутаты, но и представители администрации, особенно этим грешит комиссия по регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и депутатской этике. И приходится главе Мудровой в перерыве поручать специалистам сверять цифры и юридические соответствия. Так произошло при рассмотрении вопроса о денежном содержании муниципальных служащих. Странно, что такое в порядке вещей – ведь от сессии до сессии проходит месяц (а в данном случае и больше), все можно успеть, но, видимо, от сессии до сессии «живут весело» не только студенты…
Вообще, как-то «традиционно» рассмотрение вопросов о денежном содержании становится самой «захватывающей» частью любой сессии. Следующий вопрос – о содержании депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе – не стал исключением, разгорелись нешуточные страсти. Понятно, что Устав городского округа предусматривает возможность для двух депутатов, занимающих соответствующее положение в «табели о рангах» и желающих полностью посвятить себя парламентской деятельности, не только заседать, но и работать в Собрании городского округа, получая за это денежное вознаграждение, то есть зарплату. И данный вопрос рассматривала комиссия в присутствии мэра Корсаковского городского округа, результатом работы которой стал проект решения и таблица поправок. Однако, для мэра стало неприятной неожиданностью, когда в проекте, поданном на рассмотрение сессии, ряда поправок не обнаружилось, зато проявились явные разногласия с действующим законодательством. В проекте, представленном к рассмотрению, например, вознаграждение для освобожденного председателя районного Собрания на 57 тысяч рублей превышает зарплату мэра Корсаковскогогородского округа. В результате потребовалось дополнительное заседание комиссии, но и после него вопрос был отложен до следующей сессии.
 Вроде ничего нового, освобожденные депутаты были в прошлых созывах, будут в следующих, но… Депутат Колодкин совершенно справедливо напомнил о том, как три с половиной года назад большинство депутатов свежего тогда созыва отказались от работы на постоянной основе, мотивируя свое решение чисто альтруистическими убеждениями. Мол, ни копейки мы не возьмем из районного бюджета! И депутату Радченко, готовой работать на постоянной основе и имеющей к этому основания и способности, отказали… И не только депутат Колодкин, я также прекрасно помню о том заседании. Как «искренне» стыдили тогда депутаты-портовики потенциальную «растратчицу» городской казны! А потом и вовсе «выжили» из состава Собрания… Впоследствии же оказалось, что «копейки» очень необходимы аппарату районного Собрания, а вот депутатам просто невыгодно было по тем временам оставлять свою основную деятельность, приносящую неплохой доход.
Времена изменились. И уже понятно, что у некоторых депутатов появилось желание «пощипать» казну. Но у кого? Председатель Дмитрий Викторович Кошеверов с возмущением отверг подозрения: «Я думаю, что данное положение будет распространяться на следующий созыв». Однако «чертиков» в глазах не прятал. Ну, игрок! Хотя мог бы «изысканней» повести игру: так как денежное довольствие освобожденным депутатам так и не было утверждено, законы интриги требовали придержать следующий вопрос, плавно вытекающий из данного. Но не сдержался – и в последнем пункте повестки дня под грифом «разное» претенденты были представлены Собранию. А ведь буквально несколько минут назад председатель говорил о «следующем созыве»! Правда, находящиеся в зале представители администрации и ваш корреспондент откровенно посмеялись над этими заверениями – и, как оказалось, не зря… Жаль, не было на сессии публики из народа – вот бы хохот стоял!
Претендентами оказались депутаты Фаддеев и Новоселов. И если Новоселов так и не смог (точнее – не захотел) мотивировать свое решение, то Фаддеев, руководитель управляющей компании «Порт-Гарант», долго объяснял присутствующим, почему решил оставить свое «детище». Оказывается, для того, чтобы привести в порядок нормативную базу ЖКХ, а вовсе не потому, что с работой на ниве этого самого ЖКХ откровенно не справился. Ведь не секрет, что больше всего жалоб от горожан сегодня поступает на работу «Порт-Гаранта»! Но Александр Юрьевич почему-то считает, что именно такой негативный опыт позволит ему в дальнейшем… Что, собственно, позволит, так и осталось неясным, видимо, самому «худо-бедно» пережить трудные времена. Однако, подавляющее большинство депутатов (кроме Лещука и Колодкина, бывших категорически против) поддержало обе кандидатуры в «освобожденные». И в результате по данному вопросу было принято положительное решение.
Впрочем, можно лишь предполагать, почему именно теперь, когда для исполнения депутатских полномочий у нынешних депутатов осталось всего полгода, возникла необходимость в выдвижении депутатов для работы на постоянной основе. А что потом, Александр Юрьевич? Или надеетесь переизбраться? А мне «почему-то» вспоминается фантастический пиар-опус «Корсаковский прорыв», сделавший Вас в числе многих соратников народными избранниками. Хорошо бы, чтоб и избиратели еще помнили это занятное «произведение»…
Был и еще один шокирующий момент сессионного дня, в повестку не входящий, но жарко обсуждаемый в кулуарах. Как вы знаете, Устав Корсаковского городского округа, над которым депутаты трудились практически с момента начала исполнения своих полномочий, был, наконец-то, публично обсужден, принят, зарегистрирован, предоставлен газете «Восход» и напечатан в номере за 5 марта. Изменение юридического статуса муниципального образования влечет за собой регистрацию новых уставов муниципальных предприятий и учреждений, заказ печатей и так далее. Эта работа шла полным ходом, когда в прошедшем государственную регистрацию Уставе городского округа внимательными гражданами было обнаружено несоответствие с текстом утвержденного проекта. «Ошибка» закралась в пункт пятый статьи 26, касающейся смешанной избирательной системы. Граждане, присутствовавшие на публичных слушаниях, помнят, насколько жаркими были дебаты по этому вопросу. Не буду приводить здесь выдержки из Устава, каждый заинтересованный гражданин может сам выявить имеющееся несоответствие и составить мнение: что имело место быть – техническая ошибка (как утверждает «подавляющее большинство» депутатов) или наглый подлог? Но, согласитесь, как можно три года «вылизывать» Устав построчно, и допустить в самый ответственный момент «техническую ошибку»? Не верю!
Знаете, на страничках детских журналов встречаются иногда развивающие игры в картинках «Найди десять отличий». Похоже, именно в эту игру решили сыграть с избирателями «главные идеологи» Собрания. Имен можно уже не называть, не так ли? Одно отличие найдено, не исключено, что в Устав «игриво» заложены и все десять. Дальнейшим поиском, видимо, будут заниматься компетентные органы. Дело-то серьезное, касающееся главного законодательного документа района. Трудно сказать, сколько времени займет разбирательство, но нас, избирателей, по всей вероятности ждут очередные публичные слушания, так как принятый с такими муками Устав Корсаковского городского округа теперь можно считать недействительным…
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»