Фото №13
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.03.2009 ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОЗЕРСКОГО
О том, что нужно возвращаться к «хорошо забытому старому» в пожарном деле, говорилось давно, - в частности, о том, чтобы возрождать пожарные расчеты в селах, оснащая их современной техникой. И вот приятная информация из села Озерского, в которое в недалеком будущем должна поступить новая пожарная машина.
Как сообщил глава Озерского сельского округа Олег Чернышов, есть решение комиссии по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области, в котором предусматривается обеспечение пожарной безопасности, в том числе технической, в малых городах и селах. И первая пожарная машина, которая дополнительно поступит в Корсаковский район, прибудет в село Озерское.
Пока что в Озерском используют для тушения пожаров автомобиль, выпущенный еще в.. 1968 году на базе ЗиЛа и давно уже списанный «в запас». Однако благодаря золотым рукам озерских механиков, этот «мастодонт», невзирая на 40-летний возраст, еще в состоянии и ездить на небольшие расстояния, и ликвидировать очаги возгорания. Другое дело, что в любой момент эта почтенная техника может окончательно встать, а пока из города машина приедет, так уже и спасать, может, нечего будет.
И вот сейчас озерчане готовятся принять мощный пятитонный «Урал» с высокой проходимостью, который, несомненно, при грамотной эксплуатации прослужит долго и верно. Правда, скоро, как выяснилось, только сказка сказывается. Дело в том, что сначала необходимо оборудовать гараж для новой техники и помещение для дежурного звена, оборудованное телефонной связью.
11 марта в селе побывали представители Корсаковской части пожарной охраны МЧС России, провели выездное совещание, обследовали муниципальный гараж. Его состояние удручающее, держать в столь неважных условиях новый пожарный автомобиль, конечно, нельзя, и до тех пор, пока не будет сделан капитальный ремонт, никто нового пожарного автомобиля озерчанам не даст. Но на какие средства ремонт делать?
После этого совещания было проведено еще одно – с директором колхоза имени Кирова Олегом Панасенко. Он прекрасно понимает всю важность создания надежного, хорошо технически оснащенного звена в своем селе, поэтому пошел навстречу сельчанам и согласился провести ремонт бокса за счет градообразующего предприятия. Спасибо за понимание и помощь, Олег Анатольевич!
А пока колхоз готовится провести ремонт, в здании сельской больницы 12 марта прошли учения по пожарной безопасности, в ходе которых отрабатывались действия медперсонала при возникновении очага возгорания. Потому что тушить пожар, конечно, дело хорошее, но еще лучше – не допускать «красного петуха» в клинике и, на всякий случай, быть готовыми к тому, чтобы вовремя отреагировать, пока пламя еще не набрало силы, быстро затушить его и не подвергать больных людей опасности.

Константин Пальгин

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»