Фото №6
Фото №10
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.03.2009 ДЛЯ «КРАСНОГО ПЕТУХА» ВЕСНА – НЕ ПОМЕХА
Первый месяц весны начался для корсаковских пожарных отнюдь не под звон капели. Уже первого марта они были вынуждены во второй раз столкнуться со «старым добрым бомжиком», облюбовавшим подвал дома
N 15 по улице Флотской – в аккурат под помещением, которое занимает служба судебных приставов.
На сей раз возгорание в подвале этого дома возникло днем, и жильцы, увидев идущий из подвальных окон дым, сразу сообразили, что к чему, и позвонили в пожарную охрану.
Приехавший по сигналу пожарный караул выпроводил на свет божий двух бомжей, которые то ли костерчик разводили для обогрева, то ли курили так, что занялось вокруг, и ликвидировал очаг возгорания. Другой вопрос – насколько долго эта «пауза»? Ведь горел уже этот подвал по вине бомжей, с которых попробуй, взыщи, - каждый гол, как сокол! Полагаю, жильцам надо присоединиться к решению наболевшей проблемы, - если не самим непосредственно, то, может, с помощью управляющей компании, которая вполне могла бы, думается, заколотить двери в подвал, чтобы «отбросам общества» неповадно было вновь здесь ошиваться.
Минуло четыре дня, и 6 марта по ул. Строительной в полночь занялся двухквартирный деревянный дом. Когда «тушилы» приехали по вызову и занялись своим делом, то во время тушения в одной из квартир обнаружили труп хозяина, 1978 года рождения. Видно, курил, да не затушил окурок… Пожар вроде и не очень сильный был, но хозяин задохнулся и погиб.
Стоит напомнить, что 17 февраля по этой же улице, но в соседнем доме, тоже произошел пожар, в огне коего погиб мужчина. Прямо хоть не селись по Строительной…
Другой пожар выдался 10 марта по переулку Нагорному, 10. Деревянный одноэтажный дом, неблагополучная семья, мать 27 лет от роду, имеющая уже троих детей мал мала меньше. Несмотря на то, что хата отапливается с помощью печки, в доме ни дров, ни угля. Чтобы не замерзнуть, включают в сеть отопительные приборы.
Отца нет, мать с утра уходит на работу, а чем детишки занимаются, разговор отдельный… Старшая дочка, восьми лет от роду, уже, говорят, вовсю к сигарете тянется (какие времена – такие нравы?). Как предполагают, в тот день тоже «курнула», а незатушенный «бычок» засунула, в матрас и подалась куда-то около десяти часов утра.
А когда окурку надоело тлеть, возникло пламя… На тот момент дома остались двое младших детей – мальчики пяти и семи лет. Когда начал тлеть матрас, комната быстро наполнилась дымом, дышать становилось нечем. Один из мальчиков догадался разбить оконное стекло, густые клубы дыма повалили во двор. Хорошо, что люди из соседнего дома увидели дым из окна и, зная, что за «веселая» семейка тут проживает, бросились на выручку, вытащив из пламени двух детишек. К счастью, сам дом не пострадал, хотя до трагедии было совсем близко.
Может, после этого старшая сестра поймет, наконец, что от курения не только люди умирают, но и дома сгорают? И, к сожалению, порой вместе с людьми.

Константин Пальгин

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»