Фото №4
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.03.2009 КАВАРДАК ПО-«СОВЕТСКИ»: ПРОБЛЕМА ТРЕБУЕТ РАЗРЕШЕНИЯ
На пешеходной прежде улице Советской – автомобильные заторы… Еще пару лет назад такое было просто немыслимо, теперь же – обычная картина, наблюдаемая каждый день из окон редакции. Особенно большая «куча мала» образовывалась в дни недавних обильных снегопадов: на маленьком пятачке перекрестка граждане лавировали между буксующими в сугробах автомобилями, рискуя попасть под колеса, а водители открыто нарушали правила, не имея возможности иначе произвести маневры.
Но и в обычные, не осложненные погодными условиями дни, здесь все непросто. На малом пространстве сосредоточены банки, куда не зарастает народная тропа, а передвигаться пешком у владельцев автотранспорта, похоже, считается зазорным. Но такой массе авто просто не разместиться на крохотном пятачке! И на «кирпич» перед магазином «Лидер» никто не обращает внимания – даже паркуются прямо под ним. Впрочем, водители игнорируют не только этот запрещающий знак, но и у центральной аптеки, и на перекрестке в районе магазина «Спутник». У «Спутника» развернулась никем не санкционированная стоянка такси, но мало этого – по ночам здесь действует стихийный «автоклуб». Порой всю ночь автомолодежь колесит по Советской, надолго «зависая» в пределах от «Мини-маркета» до цветочного киоска напротив «Спутника». «Врубают на полную музон», подают звуковые сигналы… Еще один ночной «автоклуб» - недалече, на площади. И куда только не жаловались несчастные жильцы расположенных в зоне «звукового удара» домов! Но «веселуха» продолжается в любое время года. Еще одна привычная ныне реалия – стоянки на тротуарах. Очень удобным кажется автомобилистам тротуар перед тем же «Мини-маркетом», часто подъезжают и под крыльцо кафе «Корсаков»…
Горожане до сих пор считают улицу Советскую пешеходной зоной – официально ведь никто не отменял ее привычного статуса! И мамочки с колясками противостоят джипам. А где еще выгуливать малышей? Тротуары у нас как-то не отличаются комфортной шириной. Советская ныне поделена на пешеходные и проездные зоны, но их никто не соблюдает, поскольку многие даже не знают, где какой отрезок пути. Пользуясь случаем, подскажу: постановлением главы муниципального образования N 676 от 19 августа 2008 года утвержден проект временной организации дорожного движения по улице Советской. Разрешен проезд автотранспорта на отрезке от переулка Молодежный (от ДК «Океан») до улицы Чехова (перекресток между магазинами «Спутник» и «Ольга»), по Чехова от Краснофлотской до Корсаковской. Заметьте, движение одностороннее! Настоящее постановление утратит силу после утверждения проекта организации дорожного движения в г.Корсакове. Помимо этого, одностороннее движение открыто по Советской на отрезке от Сбербанка до центральной аптеки.
Поинтересовалась у знакомых автомобилистов: а что, если полностью запретить движение автотранспорта по Советской? Отвечают: это уже вряд ли, даже если исключить частные авто, будет ездить грузовой транспорт, так как именно на центральной улице расположено большинство магазинов. Иду к таксистам. Вот прямо за запретительным «кирпичом» у магазина «Ольга» стоит авто с антенной. «Здравствуйте! Не могли бы вы ответить на несколько вопросов для газеты «Восход»?». Но нет, разговор не получается, такси поспешно отъезжает – водитель прекрасно понимает, что нарушил правила дорожного движения. Однако зря многие считают, что все водители за движение по Советской! Поговорила с другими таксистами, ожидающими клиентов у магазина «Спутник», теми, кто правил не нарушал, по крайней мере, при мне.
Александр, таксует уже несколько лет: «А где же парковаться? Стоянок для такси в городе нет, если бы были, я здесь не стоял бы. У «Спутника» всегда можно найти клиента, но если бы были стоянки – люди бы шли туда».
Еще один Александр, в такси всего две недели: «Нет стоянок, поэтому «ловим» клиентов в оживленных местах. Но я вообще хотел бы, чтобы у моей жены была возможность гулять с коляской по пешеходной улице. Хотя ребенка у нас еще нет… Я за то, чтобы закрыть проезд по Советской».
Геннадий Федорович, уже три года подрабатывает к пенсии частным извозом: «Традиционно Советская была и должна остаться пешеходной улицей!».
Вот такой однозначный ответ. Я и сама сомневаюсь в том, что это возможно, ведь что однажды было разрешено запретить не так-то просто. На Советской сосредоточены магазины и банки, подъездов к которым нет, а это значит, что спецтранспорт просто вынужден курсировать по улице между пешеходами и детскими колясками. Но вот что касается частных авто… Один мой знакомый, приехавший из Новосибирска, удивлялся: зачем вам, корсаковцам, автобусы, когда весь город из конца в конец можно пройти за полчаса? По его мнению, мы ленивы и малоподвижны. Согласна! Чтобы пробежаться по магазинам на Советской или зайти в банк вовсе не обязательно брать со стоянки авто. Между прочим, и на бензине сэкономите, и лишний вес сбросите, и мускулатуру ног укрепите. Но это, конечно, проблему автозагрузки улицы не решит, поскольку мотивы здесь другие…
У автомолодежи, например, мотив – обычный «выпендреж». Где же еще покрасоваться вечерами на папиной крутой иномарке, как не там, где прогуливаются симпатичные девчонки? А где «решать дела»? Конечно, в «центре»! А еще водители знают, что инспектора ГАИ на Советской можно увидеть не так уж часто – поэтому смело едут под запретительные знаки. «Облавы» на нарушителей случаются – но это кому как повезет…
Уже, наверное, год, как планируется реконструкция движения по Советской. Но когда она будет осуществлена? Да и чем обернется? А помните, как еще несколько лет назад по Советской в тишине и покое двигались мамочки с колясками, как сладко спали в этих колясках дети? А как приятно было пройтись по «рябиновой улице» осенью, когда багряные листья засыпали ее, и свет фонарей образовывал радугу на ветвях? Романтика! И ни одного авто рядом… Теперь же – не зевай, уворачивайся! Но и водители, и пешеходы одинаково чувствуют себя здесь хозяевами – и никто не хочет уступать. Кавардак по-«Советски»!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»