Фото №9
Фото №14
Фото №1
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.03.2009 ИЩЕМ «НАРОДНЫЙ» МАГАЗИН...
«Губернские ведомости» от 3 марта: «…комитету по промышленности и торговле при администрации Сахалинской области поручено совместно с мэрами районов к 25 марта разработать предложения по созданию торговых зон в муниципалитетах, где бы реализовывалась продукция местных сельскохозяйственных производителей, а также продукты первой необходимости по низким ценам». Вопрос: что уже делается (сделано) в этом направлении? Есть ли в городе магазины, где можно было купить продукты первой необходимости по приемлемым ценам?
На заданные читателем вопросы отвечает заместитель руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа Татьяна Спирина:
- В целях более полного удовлетворения потребности населения Корсаковского городского округа в сельскохозяйственной продукции и товарах народного потребления по более низким ценам подготовлены и проведены следующие мероприятия:
27 декабря 2008 года – предновогодняя ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, в которой приняли участие 15 представителей хозяйствующих субъектов, три индивидуальных предпринимателя, один владелец личного подсобного хозяйства.
28 февраля 2009 года – ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, в которой приняли участие 17 хозяйствующих субъектов и три индивидуальных предпринимателя.
Проведение ярмарок выходного дня, в том числе с привлечением сахалинских товаропроизводителей, будет осуществляться на протяжении всего 2009 года с периодичностью не реже одного раза в квартал.
Кроме этого принято постановление главы муниципального образования от 16 января 2009 года «Об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой на территории М.О. Корсаковского района». В результате этих действий средняя цена на свежевыловленную и охлажденную навагу в Корсаковском городском округе снизилась на 11% к уровню цен на эту продукцию по состоянию на 1 января 2009 года.
Принято постановление главы муниципального образования от 21 января 2001 года «Об определении установленных мест для торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания населения», в соответствии с которым во всех районах города расширен перечень мест (до 10), отведенных для реализации собственной продукции сахалинскими товаропроизводителями, и до 5 мест для свободной реализации населением района излишков урожая и посадочных материалов с приусадебных и дачных участков, изделий народного промысла.
Постановлением администрации Сахалинской области от 25 октября 2007 года «О мерах по стабилизации цен на потребительском рынке Сахалинской области» определен перечень основных продуктов питания - мука пшеничная, хлеб 1,2 сортов, масло растительное, крупы, молоко цельное, творог, сыры отечественного производства, яйцо куриное, сахар-песок, рыба мороженая (исключая деликатесную), картофель, капуста, морковь, свекла, по которым хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, рекомендовано устанавливать следующие оптовые и розничные надбавки:
- оптовую надбавку в размере не выше 8 процентов (независимо от количества посредников) к фактической отпускной цене предприятия-производителя либо к отпускной цене организации оптовой торговли;
- розничную надбавку в размере не выше 15 процентов.
Транспортные расходы по доставке товаров включаются сверх установленного размера торговой надбавки по фактическим расходам, подтвержденными соответствующими документами.
Следует отметить, что данные меры носят рекомендательный характер, так как у органов субъекта РФ и органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по регулированию цен и надбавок по указанным выше видам продукции.
Проводимые проверки сети розничной торговли Корсаковского городского округа (предприятий оптовой торговли в Корсаковском городском округе нет) показали, что большинство торгующих организаций не придерживаются рекомендуемых размеров наценок в условиях постоянного увеличения цен в оптовом звене.
*   *   *
С приведенными выше рекомендуемыми ценами все понятно: рекомендация на то и есть рекомендация. Да и не будут предприниматели работать себе в убыток. И все-таки, читателям интересно будет узнать, на сколько разнятся цены на основные продукты питания из списка (см. выше) в городских торговых точках и магазинах. Какой магазин, торговое предприятие могут претендовать на звание «народного» (т.е., наиболее приемлемого по ценам для покупателей)? В течение месяца корреспонденты газеты попытаются это выяснить. Читатели также могут сообщать в редакцию о торговых предприятиях, которые, на их взгляд, наиболее подходят под звание «народного». Первый наш репортаж о рейде по магазинам города – в следующем номере «Восхода».  

Подготовил Юрий Фелицын

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»