Фото №1
Фото №8
Фото №5
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.03.2009 «МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ»?
В последнее время наша газета практически каждую неделю рассказывает о славных делах корсаковских милиционеров, показывая, как в нелегких условиях сотрудникам милиции удается раскрывать преступления, возвращать владельцам украденное. Но, к сожалению, бывают примеры и обратного толка. Предлагаем вниманию читателей письмо жительницы села
Соловьевка в газету. Автор просила не называть ее имени, очевидно, опасается ненужной огласки. Тем не менее, адрес, телефон автора письма в редакции имеются. Имеются, конечно же, они и у милиционеров, которые сразу поймут, о чем идет речь.
 
«Уважаемая редакция газеты «Восход»!
Пишет вам постоянная читательница газеты «Восход» из села Соловьевка. Сразу хочу отметить, что газета в этом году стала интереснее как по содержанию, так и по оформлению. На страницах газеты поднимаются жизненно важные вопросы и хорошо, что к обсуждению их привлекаются все, желающие высказаться, изложить свою точку зрения.
Недавно прочитала в газете письмо жителя Корсакова о работе милиции «Никакого результата…» («Восход» от 21 февраля). Одна из программ «Вашего мнения», подготовленная сотрудниками РКДЦ «Океан», тоже активно затрагивала тему работы милиции. Но надо отметить, что слабо она (милиция) работает в нашем районе. Создается такое впечатление, что милиция не для народа, а сама по себе. Хочу - раскрываю преступления, а хочу - потяну время и дело сдам в архив. Хотя ведь вот недавно раскрыли кражу из КБ «Долинск», вычислили маньяка, скрывающегося на Курилах, ну, наверное, и еще есть нормальный кадровый потенциал. Так, слышала много хороших слов в адрес Рудницкого, Буданова.
Хочется рассказать немного о себе. Против моей семьи с 2002 года совершено 6 преступлений, по их следам заведено 6 уголовных дел, но ни одно не раскрыто, хотя предполагаемые подозреваемые были и есть. Все дела были затянуты и превращены в так называемые «висяки». Взять, к примеру, угон машины в 2002 году. Следователь явилась, но даже в гараж не зашла, чтобы посмотреть следы проникновения, не говоря уже о снятии каких-либо отпечатков. Прошло 2 месяца, дело закрыли, не удосужились даже поставить меня в известность. А еще была и кража денег из квартиры, и разбойное нападение с оружием. Все преступления, совершенные против моей семьи, не перечисляю.
Но вот 2008 год, декабрь. В ночь с 18 на 19 декабря залезли в мой промышленный магазин, нанесли ущерб на сумму в 170 тыс. рублей. В ночь с 20 на 21 декабря злоумышленники появляются в селе снова, мы их узнали, так как на улице, около магазина, стоит камера видео- наблюдения, и они отчетливо там были видны. Звоню в милицию в 00.40, звоню неоднократно, чтобы выслали наряд, жду. Однако понимания у дежурного не нашла – машина у нас одна, людей в настоящий момент нет. Проходит 40 минут, нет никого, звоню снова и так несколько раз, но милиция так и не явилась, чтобы преступников взять с поличным. Наши парни с Соловьевки (один из них служит в Южно-Сахалинске в ОМОН) стали их преследовать, когда подозреваемые с девицами двинулись в сторону Лиственичного.   Только на следующий день приезжает наш участковый и показывает компьютерное фото подозреваемых, сообщая мне, что их взяли в 3 часа ночи. Но когда доставили их в отдел милиции, они оттуда умудрились сбежать. И на этом - все. Один судим, второй тоже фигурировал в кражах, но ими не занимались, пока я не направила заявление в следственный комитет МВД России. Реакция следственного комитета есть, а вот как сработает наш ОВД - посмотрим, ведь за два месяца можно уже и вещественных доказательств не найти. Между тем, как подозреваю, подозреваемые не очень-то и скрываются, адреса их известны, их систематически видят в городе. И – никакой реакции, мол, улик недостаточно. А если бы удалось подозреваемых взять по горячим следам, думаю, доказательной базы хватило бы с лихвой. Если опять ничего не будет сделано, буду обращаться в приемную Президента. Моему возмущению нет предела. Практически жители села самостоятельно раскрыли это преступление, а сотрудники милиции оборвали все концы. Информация у меня о подозреваемых в преступлении имеется, имеется она и у милиции, есть и свидетели, имеются и видеозаписи. В общем, есть все, сдается, нет одного – желания нормально делать свое дело…».
 
*   *   *
На днях к нам в редакцию пришла автор письма. Женщина рассказала, как «сработал наш ОВД» после того, как в Корсаковскую городскую прокуратуру поступила ее жалоба о ненадлежащем проведении проверки по сообщению о преступлении сотрудниками ОВД по МО Корсаковского района. По результатам проведения проверки следователем СО при ОВД по МО Корсаковского района возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве. Прокуратура сообщала, что проводятся оперативно-следственные мероприятия, необходимые для раскрытия и расследования данного преступления. И – вывод: учитывая изложенное, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суде.
Как понимаете, потерпевшая с ответом была согласна и ничего обжаловать не собиралась. Она, с полным на то основанием, стала ждать результатов оперативно-следственных мероприятий, проводимых в рамках расследования данного преступления, согласитесь, 170 тысяч рублей ущерба – не шутка, даже если ты предприниматель. Долго ли, коротко, но дождалась потерпевшая ответа от следователя СО при ОВД по МО Корсаковского района. Вернее, даже не ответа, а простого уведомления. Приведу его текст полностью:
 
Уведомление
Сообщаю Вам, что 28 марта 2009 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено. Данное решение Вы вправе обжаловать в органах прокуратуры или в суде в установленный законом срок.
Никаких выводов я, как автор материала, делать не буду – оставим это на усмотрение читателей. Редакция же предлагает вниманию всех жителей города публикацию, подготовленную отделом внутренних дел, в которой простым и доходчивым языком дается разъяснение гражданам, как им правильно действовать при обращении в милицию. Если же по поводу вышеизложенного у милиционеров появятся какие-либо комментарии, редакция с удовольствием предоставит им место для ответа.
 
 
В продолжение темы:
В беседе с Романом Рудницким, начальником криминальной милиции, состоявшейся после получения уведомления, выяснилось, что следователь в настоящее время убыл на учебу, но дело будет на контроле. Узнала потерпевшая и о том, что, оказывается, раскрываемость преступлений в Корсакове уже долгое время держится на стабильном уровне. Это немного утешило женщину - значит, остается надежда, что и ее дело когда-нибудь придет к логическому завершению.
...Из Москвы, между тем, пришел ответ из следственного комитета по старым нераскрытым преступлениям, совершенным в отношении семьи автора письма в редакцию. В ответе признается неправомерность приостановления данных дел, дела будут востребованы из «архивов», на УВД Сахалинской области возложен контроль. А сейчас - публикация ОВД по МО Корсаковского района.
 
С письмом читателя работал
Юрий Фелицын
«Моя милиция меня бережет»!
 
К сожалению, жизнь складывается так, что практически каждому жителю нашего города приходится обращаться в милицию с различными заявлениями. В прошлом году на страницах средств массовой информации до сведения жителей нашего города доводились основные положения нормативных документов МВД в части регистрации и учета заявлений и сообщений граждан о происшествиях.
Неоднократно в СМИ, в том числе и в газете «Восход», до жителей нашего района доводилась информация о порядке обращения в милицию. Однако практика показывает, что не каждый житель города и района знает, как подать заявление, какие требования определены законом к заявлению гражданина, а зачастую просто пренебрегают нашими советами.
Обратимся к недавнему примеру. Так, 1 марта 2009г. на пульт ОБО поступил сигнал о срабатывании КТО, установленной в одной из квартир жителя нашего города. При выезде по сигналу тревоги сотрудники милиции выяснили, что со стоящей во дворе дома машины неизвестные лица похищали запчасти. Хозяин машины, он же владелец квартиры, увидел данный факт. И вместо того, чтобы незамедлительно воспользоваться установленной у него КТО, обратил на себя внимание преступников, и только после этого вызвал милицию. Тем самым дал преступникам сигнал «тревоги» и время скрыться с места совершения преступления. В случае грамотного обращения со средствами охраны преступники были бы задержаны с поличным на месте совершения преступления.
Прежде всего, следует напомнить, что сообщения, заявления граждан о происшествиях принимаются дежурной частью милиции круглосуточно. В любое время суток гражданин, независимо от места и времени совершения противоправного деяния, имеет право обратиться в ближайшее отделение милиции и ни один сотрудник милиции, в том числе сотрудники дежурной части, наружных нарядов (патрульно-постовой службы, ГАИ, участковые уполномоченные милиции и т.д.). не вправе отказать вам в приеме вашего заявления. Сообщения, заявления могут поступать в ОВД лично от заявителя, по почте, по телефону или иным видом связи.
Вне органов внутренних дел сообщение о происшествии обязан принять любой сотрудник милиции.
 
Следует обратить внимание на то, что гражданин, в отношении которого совершено противоправное деяние, либо он стал очевидцем такового, имеет право обратиться в ближайшее отделение милиции. Например, вы выехали в г. Южно-Сахалинск и там в отношении вас было совершено преступление. Вы имеете право обратиться в отделение милиции г. Южно- Сахалинска, и то, что вы являетесь жителем города Корсакова, не имеет никакого значения.
Опыт показывает, что лучше раскрываются преступления, сообщения о совершении которых поступило в ОВД своевременно. На практике же все чаще сталкиваемся с обратными примерами. О случившейся краже зачастую граждане заявляют спустя 2-3 суток, а то и по прошествии более длительного периода времени, соответственно, у злоумышленников имеется достаточно времени, чтобы реализовать похищенное или уничтожить следы преступления.
Очень важно сообщить максимальное количество информации, сотрудникам милиции важна каждая «мелочь», несущественная на ваш взгляд деталь. Поэтому, принимая у вас сообщение, оперативный дежурный задает массу уточняющих вопросов, на которые следует дать исчерпывающие ответы.
Кроме того, законодательством определены некоторые    требования к оформлению письменного заявления о преступлении: заявление должно быть подписано заявителем.    Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, заверенная подписью заявителя. Если письменное заявление получено по почте, то предупреждение об ответственности производится при явке заявителя для отобрания объяснения.
Анонимное заявление о преступлении не может служить   поводом для возбуждения уголовного дела.
Что же такое заявление? Заявление о преступлении - это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сопровождаемое просьбой о привлечении виновного к уголовной ответственности. Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица.
Заявление о преступлении является уголовно-процессуальным документом, в котором сообщаются и удостоверяются обстоятельства и факты, указывающие на совершенное или готовящееся преступление.
Заявление подается на имя начальника ОВД, в обязательном порядке должно содержать установочные данные заявителя, а именно: фамилия, имя, отчество заявителя (полное), дата, месяц, год рождения, адрес регистрации и фактического проживания, место работы, должность, контактные телефоны (рабочий, домашний, сотовый).
Если заявитель лично обращается с заявлением в дежурную часть ОВД, сотрудники ДЧ обязаны выдать заявителю талон - уведомление о регистрации полученного заявления с указанием его регистрационного номера, за получение которого заявитель расписывается в корешке талона уведомления с указанием даты и времени его получения.
В случае, если подается коллективное заявление, должны быть указаны данные всех лиц, подписавших заявление, и указано конкретное лицо, в чей адрес необходимо направить ответ, уведомление о принятом решении. В случае, если в коллективном заявлении не указано, кому направить ответ, то сотрудник милиции направляет уведомление о принятом решении на адрес лица, стоящего в списке подписавшихся лиц первым.
В соответствии с законом, о принятом по заявлению решении сотрудник милиции, проводивший по нему проверку, обязан письменно сообщить результат с разъяснением права обжалования принятого решения в вышестоящие или надзирающие инстанции. Согласно нормам УПК РФ, заявителю должно быть сообщено о принятом решении независимо от характера решения (возбуждено уголовное дело, отказано в возбуждении уголовного дела, передано по подследственности или по территориальности). Если возбуждено уголовное дело и заявителю предстоит участвовать в его производстве в качестве потерпевшего, свидетеля, законного представителя, то достаточно устного сообщения о принятом решении. Если принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то к письму, в соответствии с ч.4 ст. 4 УПК РФ, должна быть приложена копия вынесенного постановления.
Руководство ОВД убедительно просит вас сообщать о фактах отказа в приеме вашего заявления, допущенных сотрудниками милиции, либо по телефону 2-58-45 - заместителю начальника ОВД А.А.Козыревой, либо лично. По указанному вопросу прием начальником штаба осуществляется без записи в рабочие дни с 09-00 до 18-00.
Кроме того, следует помнить, что о совершенном или готовящемся преступлении, о лицах, их совершающих, иной информации вы можете сообщить в ОВД по «телефону доверия» - 2-13-24 (с 09-00 до 1.8-00 часов в рабочее время). В нерабочее время по телефону дежурной части «02» или 4-19-50.
Кроме того, по различным вопросам, связанным с деятельностью Корсаковского ОВД, граждане могут обратиться лично как к начальнику ОВД, так и к его заместителям по графику приема населения:
 начальник ОВД - Казаков Валерий Петрович - 1,2 понедельник с 16-00 до 20-00, тел. 4-12-51
 зам. начальника, начальник криминальной милиции - Рудницкий Роман Стефанович - 1,4 четверг с 16 до 20, тел. 4-25-24;
 зам. начальника, начальник милиции общественной безопасности Загуменный Андрей Валерьевич - каждая среда с 16-00 до 18-00, суббота с 10-00 до 13-00, тел. 4-25-46;
   зам. начальника, начальник штаба Козырева Ангелина Анатольевна -3,4 понедельник с 08-00 до 20-00, тел. 2-58-45
 круглосуточно прием граждан осуществляют сотрудники дежурной части ОВД, тел. 02, 4-19-50.
Записаться на прием к руководству ОВД вы можете по телефону 2-13-24, начальник штаба ОВД А.А. Козырева.
Граждане, которым отказали в регистрации сообщений о преступлениях или в приеме заявлений, могут обращаться в прокуратуру.
Прокуратурой Сахалинской области осуществляется надзор за исполнением законов при приеме и регистрации сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.
В этой связи в случае отказа в приеме и регистрации сотрудниками правоохранительных органов заявлений и сообщений о преступлениях гражданам предлагается сообщать дежурному прокурору прокуратуры Сахалинской области по телефону
 
8 (4242)-42-94-26 (круглосуточно).
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»