Фото №1
Фото №4
Фото №2
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.03.2009 ВОДОСНАБЖЕНИЕ ВОКЗАЛЬНОЙ ДОЛЖНО УЛУЧШИТЬСЯ
Реконструкция системы городского водоснабжения, проводящаяся в городе, - это, несомненно, плюс. Работы ведутся и сейчас, в марте, о чем свидетельствует фотография и письмо, присланные 18 марта нашим постоянным читателем А. Александровым, живущим в доме N 42 по улице Вокзальной.
В этом послании говорится следующее: «По теплотрассе тянут метаполловую трубу, которая, как мне объяснили, предназначена для водоснабжения дома N 40. Настораживает тот факт, что труба малого диаметра и при давлении в 2 – 2, 5 кг не сможет обеспечить дом водой, так как при расходе на 8 стояков давление снизится до 0, 5 кг и верхние этажи останутся без воды. И самое главное, трубы эти за считанные дни перегрызаются крысами. Такое решение вопроса абсурдно и приведет просто к очередному закапыванию денег в землю и рапорту «наверх» о проделанной работе. Также на домах развешаны объявления, которые противоречат закону. Жильцы не обязаны платить за прошлый период».
К объявлению мы еще вернемся, а пока что поговорим о водоснабжении. Полагаю, жители Вокзальной обратили внимание (мы об этом сообщали), что вдоль их улицы, со стороны перекрестка с Южно-Сахалинской, осенью прошлого года прокладывалась труба магистрального водовода. Далее, как мне объясняли, надо было проложить новый водовод уже меньшего диаметра к жилым домам, отключив старую линию водоснабжения с большим количеством утечек.
Что, собственно, и можно было наблюдать 18 марта. Подрядные работы ведет компания «Сакура», хорошо известное в Корсакове предприятие, которое уже не первый год помогает районной власти решать коммунальные проблемы и свое дело знает неплохо, что неоднократно доказывала на практике.  
Как объяснили специалисты МУП «Корсаковский водоканал», трубы из ПВХ применяются уже не первый год, в частности, при замене подвальной разводки системы водоснабжения жилых домов и стояков, и еще ни разу не было, чтобы крысы их перегрызли. Не по зубам зверюгам металлическая основа труб, очевидно. С другой стороны, металлопластик хорош тем, что внутри труб не откладывается ржавчина, в отличие от металлических труб. И если говорить о качестве подаваемой воды, трубы из ПВХ выглядят предпочтительнее. С другой стороны, если бы эти трубы все время перегрызали крысы, разве стали бы так широко применять их во всем мире? Полагаю, вряд ли…
Директор «Корсаковского водоканала» Александр Мартенс утверждает, что все должно быть нормально: дом на Вокзальной запитан двумя трубами диаметром по 32 мм каждая, по таким же коммуникациям вода не первый месяц подается в более крупные жилые здания, там проблем не возникает. Будем надеяться, что не возникнет их и в домах по Вокзальной.
…Если же перейти к объявлению, то суть в следующем. Обращаясь к жильцам дома N 40 по ул. Вокзальной, администрация МУП «Благоустройство-2» объясняет, что с 1 августа прошлого года ВДО водоснабжения перешло к этой управляющей компании. И добавляет, что до настоящего времени обслуживание производилось, но данная статья в квитанциях была потеряна. Она была выставлена за период с 1. 08. 2008 года по настоящее время.
Как объяснил главный инженер МУП «Благоустройство-2» Сергей Васенькин, по вине работников «Благоустройство-2» и МУП «РКЦ» произошла ошибка (услуга была исключена из квитанции «Корсаковского водоканала», но в квитанции управляющей компании своевременно включена не была). Таким образом, в течение полугода счет за внутридомовое обслуживание систем водоснабжения в квитанции не включался.
В то же время, сама услуга оказывалась – содержалась аварийно-диспетчерская служба, выполнялись аварийные работы на сетях водоснабжения и водоотведения, приводились в надлежащее санитарное состояние подвальные помещения, проводились   ремонты на сетях и очистка подвалов от аварийного мусора и сточных вод. Поэтому нынче управляющая компания просит жителей оплатить выполненные услуги и считает, что имеет на это право. Суммы нельзя назвать неподъемными – в среднем от 300 до 400 рублей. Надо учитывать, что «внутридомовка» постоянно нуждается в регулярном осмотре и ремонте. Ремонт же можно производить лишь за счет средств, поступающих от собственников жилья. Ну, а директор «Благоустройство-2» Алена Данчук приглашает жителей Вокзальной приехать в управляющую компанию для получения полной информации о проведенной работе.
Мы же еще раз отметим, что собственники жилья и управляющие компании должны быть партнерами, соблюдая взаимную ответственность друг перед другом. Только в этом случае можно рассчитывать на успешную ликвидацию многочисленных коммунальных проблем.
 
Константин Пальгин
Фото А.Александрова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»