Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.03.2009 УЛИЦА СОВЕТСКАЯ: В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
В последнее время в «Восходе» прошел ряд публикаций, посвященных проблеме улице Советской. И вот газета получила первые отклики наших читателей. Безрадостные, надо сказать…
«На протяжении длительного времени, после того, как с участка улицы Советской между нашими домами - №№25 и 27 – был убран знак «Въезд запрещен», жизнь жильцов этих домов превратилась в кошмар. На относительно маленьком участке улицы Советской расположены: два трехэтажных здания, полностью занятых магазинами, офисами, салоном красоты, помимо этого, рядом с нашими домами расположились шесть магазинов, кафе «555». И нигде в этом районе нет официальной специализированной стоянки для автомобилей. Днем десятки машин припарковываются вдоль улицы в два-три ряда, прохожие лавируют между машинами, пытаясь без последствий для жизни пройти этот участок улицы. Запах выхлопных газов, сигналы и рев машин не позволяют нам днем открывать окна для проветривания квартир. Автомобили, которым не хватило места на Советской, направляются на стоянку в наш двор, лишая тем самым наших детей возможности играть на свежем воздухе. Выход граждан из подъездов домов сопряжен с риском для здоровья и жизни, угрозой попасть в собственном дворе под колеса машины.
Просим ответственных должностных лиц навести порядок на данном участке улицы Советской. Как нам представляется, необходимо поставить соответствующие знаки дорожного движения и определить место для парковки автомобилей. Дикалова, Вольская и еще 13 жителей домов №№25 и 27 по улице Советской».
 
От редакции: к сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня: участок пешеходной улицы, как раз вдоль двух упомянутых в письме домов, действительно открыт для одностороннего движения транспорта. Это создает массу проблем, как для пешеходов, так и для жителей домов. Что касается пешеходов, то им нет необходимости рисковать жизнью – достаточно пройти данный участок Советской по тротуару. Можно хоть как-то облегчить жизнь и жителям двух домов, достаточно восстановить соответствующий дорожный знак, преграждающий автомобилям доступ во двор их домов. С чем редакция полностью согласна, так это с тем, что, хотим мы этого или нет, проблема требует своего разрешения – нужны и автостоянка, и упорядочение дорожного движения. Другое дело, как это в условиях ограниченного пространства улицы претворить в жизнь - будем откровенны: улица Советская не рассчитана на такое увеличение потока транпорта.
Удачная находка
Дружеские отношения Корсаковской ассоциации корейской диаспоры и средней общеобразовательной школы № 2 длятся уже около четырех лет. За это время совместными усилиями к изучению корейского языка в школе привлечено более 90 человек, причем это не обязательно дети корейской национальности. Между ассоциацией и администрацией школы был подписан договор о культурном сотрудничестве. При самом активном содействии диаспоры был открыт специализированный класс для изучения корейского языка. Стало доброй традицией проведение совместных праздников, к примеру, встреча Нового года по лунному календарю, конкурсов знатоков корейского языка, олимпиад, концертов, творческих отчетов. Так, в прошлом учебном году хорошей находкой стало проведение фестиваля корейского языка. Правда, фестиваль этот проводился только на школьном уровне. А в этом году педагоги и администрация школы пошли дальше – вышли на областной уровень и провели фестиваль, в котором приняли участие не только учащиеся школы № 2, но и гости из области. Он прошел 19-го марта.
В тот день в актовом зале школы, в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Здесь собрались команды учащихся школы № 30 из пос. Луговое, школы № 9 областного центра и, конечно же, команда хозяев. Были и представители ассоциации корейской диаспоры г. Корсакова во главе с ее председателем Ким Пок Токи. Они и составляли представительное жюри, в состав которого входили также Чжон Чан Юн, директор Южно-Сахалинского Центра просвещения и культуры Республики Корея, доктор технических наук, и директор школы № 2 Сергей Анатольевич Чарочкин. А зал был до отказа заполнен болельщиками и зрителями, причем следует отметить, что среди них были и учащиеся из других школ.
На нарядно украшенную сцену выходят две ведущие в национальных корейских, костюмах это им предстоит следить за ходом фестиваля, держать руку на пульсе этого замечательного праздника корейского языка. И, соответственно, именно на нем и велась вся программа, конечно же, с переводом на русский язык. Открыл праздник директор школы № 2 С.А. Чарочкин. Он поприветствовал всех участников фестиваля, пожелал командам удачи, и фестиваль стартовал. Стартовал он прекрасным национальным танцем в исполнении ансамбля «Любимые цветы» (руководитель И.Ю. Хоу). Нежные, тоненькие, словно фарфоровые куколки, девочки, одетые в национальные одежды, задали тон всему фестивалю. Они как бы перенесли зрителей в Страну Утренней свежести, наполнили зал атмосферой восточного изящества и утонченности.
А в это время команды-участницы фестиваля заметно волновались – им предстояла нелегкая борьба, они должны сегодня показать все свои знания и умения, показать, чему научились за эти годы, проявить свои таланты и мастерство. Борьба, действительно, была нелегкой, ибо подготовились участники фестиваля к этому мероприятию весьма основательно. Конкурсная программа фестиваля открылась конкурсом чтецов стихов на корейском языке. Ребята показали прекрасное знание этого далеко не самого легкого языка. Жюри оценивало выступления юных чтецов по пятибалльной системе. В этом конкурсе с заметным отрывом лидировала команда нашей школы № 2. Следующий конкурс – музыкальный номер «Алло, мы ищем таланты!». Первыми, согласно жеребьевке, выступали учащиеся школы № 30 из Лугового. Все в национальных костюмах, они исполнили несколько мелодичных, напевных песен. Учащиеся Южно-Сахалинской школы № 9, которые выступали вторыми, спели веселую, задорную песенку на корейском языке. А наши ребята не только спели, но и инсценировали веселую песенку о слонятах, которые запутались в паутине. Зрители тепло приветствовали выступления всех участников, даже несмотря на то, что со сцены неслась незнакомая речь.
По-настоящему зал взорвался овациями, когда ведущие объявили следующий номер концертной программы – выступление группы ребят, которые исполнили брейк-данс. Лихо отплясывали молодые «артисты» и в награду им – бурные овации и крики восторженных зрителей. Не менее тепло встретили присутствующие и следующий номер – песню в исполнении Юли Карповой, Кати Син и Миены Ли, одетых в национальные костюмы. Чистые, звонкие голоса девочек не оставили равнодушными никого, даже некоторые члены жюри пытались, сидя, пританцовывать. И вновь – бурные аплодисменты. Молодцы, девочки!
А жюри, между тем, подвело итоги второго конкурса – музыкального номера. И опять наши лидируют, все члены жюри единогласно оценили их выступление на «пятерку»! Зал ликует. А участников фестиваля ждет новое испытание – отгадывание ребусов из корейских иероглифов, которые проецируются на экран с помощью мультимедийной аппаратуры. После отгадывания ребусов участникам нужно еще и кроссворд заполнить словами из ребусов, которые также появляются на экране. А пока жюри подводит итоги, зрителей вновь радуют своим талантом девочки из танцевального ансамбля «Любимые цветы». Итоги подведены. Команды достойно справились с этим нелегким заданием, но победа в этом конкурсе достается сильнейшим. И это вновь учащиеся школы № 2.
А впереди – новый конкурс, театральный. На сцену один за другим выходят юные актеры. Все в национальных костюмах, играют легко и непринужденно. И зрители их тепло приветствуют, ведь театр не имеет языковых барьеров. Но настоящий фурор в зале произвела игра наших, корсаковских, ребятишек. Так талантливо сыграли свои роли все без исключения участники спектакля, что зал долго не хотел отпускать со сцены юных «артистов». Тут уже окончательно становится понятным, что безусловным лидером фестиваля стала школа № 2. И уверяю вас, что вовсе не потому, что дома стены помогают. А потому, что их выступлениям предшествовала большая, кропотливая работа по подготовке к фестивалю. А проводили эту работу прежде всего учителя корейского языка школы № 2 Алла Валерьевна О и Алена Михайловна Ким. Их заслуга в том, что наша команда самая лучшая, несомненно.
А пока жюри подводит итоги последнего конкурса, перед зрителями выступают юные тхеквондисты спортивной школы «Единство» (руководитель Ли Чун Сик). Говорить об их мастерстве, я думаю, будет излишним. Корсаковцы хорошо знают их таланты, ибо они являются непременными участниками всех городских мероприятий.
Наступает самый волнующий момент – жюри объявляет окончательные итоги фестиваля. С заметным отрывом лидирует, как и предполагалось, команда школы № 2 – они набрали 130 баллов. На втором месте – команда школы пос. Луговое – 106 баллов. Команда Южно-Сахалинской школы № 9 набрала 92 балла. Знай наших!
И в завершение праздника, а это, действительно, был праздник, яркий, запоминающийся, феерический, - призы и подарки, приготовленные ассоциацией корейской диаспоры. И теплые слова благодарности всем организаторам фестиваля – председателю диаспоры Ким Пок Токи, члену правления В.Н. Ли, директору школы № 2 С.А. Чарочкину, заместителю директора школы Е.П. Осотовой, учителям корейского языка А.В. О и А.М. Ким. Хочется надеяться, что проведение подобного праздника станет еще одной доброй традицией коллектива школы № 2, который весь, без исключения, принимал участие в подготовке и проведении фестиваля и болел за своих учеников. А их, традиций, у «второй» школы немало.

Полина Фелицына

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»