Фото №9
Фото №6
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.03.2009 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Говоря нынче об итогах и планах социально-экономического развития, особенно в российской глубинке, все больше приходится делать поправку на ширящийся экономический кризис. Хочется верить, конечно, что он будет преодолен в ближайшее время, хотя пока что никто не берется говорить об этих сроках, равно как и о том, каковы будут негативные последствия кризиса для России.
Тем не менее, развиваться обязательно надо! И желательно как можно эффективнее, используя все возможности. Это, пожалуй, два самых принципиальных вывода, которые можно было сделать, побывав 19 марта на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития Корсаковского района в 2008 году и первоочередным задачам на 2009 год.
Итак, 2008 год, его пассивы и активы. Снизились объемы отгруженной продукции, производство кондитерских изделий, выпуск бланков, улов рыбы и морепродуктов, пищевой рыбопродукции (включая консервы), добыча нерудных стройматериалов, безалкогольных напитков, хлеба и хлебобулочных изделий. Что особенно неприятно, сразу почти на 60% снизился объем строительных работ – как несложно догадаться, по причине завершения строительства завода СПГ/ТОН. Завершение работ по нефтегазовым проектам дало и другой нежелательный эффект: инвестиции в основной капитал сократились на 34% по сравнению с 2007 годом.
По состоянию на 1 января нынешнего года остается высоким удельный вес убыточных предприятий – 56,7%, это, увы, выше уровня 2007 года сразу на 23,4%. Словом, последствия кризиса налицо, и местная исполнительная власть во многом сориентировала свою деятельность на то, чтобы как можно больше уменьшить негативные последствия кризиса. 
Однако не все так мрачно было в ушедшем году. Так, возросло производство пиломатериалов, мяса, цельномолочной продукции, пива и минеральной воды. Оборот розничной торговли увеличился почти на 20%, среднемесячная зарплата возросла на 19,2%. В строительном комплексе было введено в 1,89 раза больше квадратных метров жилья, нежели в 2007-м. Уровень безработицы оставался одним из самых низких в Сахалинской области – 0,6%.
И самое отрадное впечатление оставил рост рождаемости – как продолжение этой положительной тенденции последних лет.
Следует, вне всякого сомнения, отдать должное работе финансового управления под руководством заместителя главы муниципального образования Евгения Пилюшенко: в прошлом году сохранился рост доходов в местную казну, всего получили их 1 миллиард 334 миллиона рублей, на 34,5% больше, нежели в 2007-м. Существенно возросли и расходы муниципалитета – на 435 миллионов больше по сравнению с 2007 годом.
Все это, конечно, осознавать приятно, ведь это – прямое свидетельство того, что состав исполнительной власти у нас подобрался весьма компетентный, активный и творческий. Это вселяет хорошую надежду на то, что будут успешно, несмотря на кризис, решены большие задачи, намеченные на 2009 год. Так, среди стратегических приоритетов – проведение публичных слушаний по рассмотрению генеральных планов Корсакова и Корсаковского городского округа; разработка и согласование программы социально-экономического развития нашего района на 2009-2011 годы; разработка комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры; реализация национальных проектов, наращивание собственных источников формирования местного бюджета за счет развития малого бизнеса, эффективного использования земель и муниципальной собственности – и многое другое, о чем более подробно мы будем сообщать в течение нынешнего года.
О чем речь, спросите? Полагаю, наши читатели обратили внимание на объявления районной власти о проведении целого «созвездия» открытых аукционов – на проведение капремонтов различных объектов коммунального хозяйства, тротуара по улице Советской, на поставку продуктов питания для центральной районной больницы, замену кровель школ и т. д. Суммы выделяются большие – и из местного бюджета, и на условиях софинансирования с областью, а аукционы проводятся загодя, чтобы уже в апреле-мае, как окончательно потеплеет, можно было приступать к осуществлению намеченного.
Это – лишь начало большой работы, рассчитанной на год. Потому что еще впереди и капремонт музея, и дворовых территорий, и жилых домов… Словом, можно долго этот приятный для нас список продолжать.
По реакции первого вице-губернатора Константина Строганова, принявшего участие в работе совещания, можно было понять, что в целом он поддерживает ту социально-экономическую политику, которую осуществляет нынешнее руководство нашего городского округа. Достижения, безусловно, есть, но останавливаться на них нельзя, надо в дальнейшем добиваться большего эффекта, используя все предоставляемые возможности. При этом Константин Михайлович говорил о готовности областной власти помогать в решении вопросов Корсаковского района, исходя из тех результатов, которых можно достичь. Конечно, не обходится дело без различных проблем, поскольку не надо долго объяснять, насколько непросто в нынешних условиях нестабильной экономики добиваться максимальной эффективности при решении социальных проблем. Порой требуется очень серьезная помощь, особенно при финансировании мероприятий.
Также в ходе совещания был дан ряд ответов на различные вопросы присутствующих, например, мэром Корсакова Ладой Мудровой, которая, в частности, очень четко разграничила, что зависит от муниципалитета, а что – от других инстанций (не все, к сожалению, понимали эти очень принципиальные моменты).
В целом же можно уверенно говорить о том, что планы на 2009 год продуманы и рассчитаны вполне профессионально. Весомую финансовую помощь гарантирует область, значит, можно будет осуществить немало полезных дел, о которых в ходе совещания говорили руководители структурных подразделений мэрии. Пожелаем администрации нашего городского округа удачи в реализации многочисленных социально-экономических мероприятий – и вперед, к новым высотам социального развития!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»