Фото №15
Фото №9
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.03.2009 «ГАСТРОЛИ» НА «ГОП-СТОП»
«Гастролер», приехавший в Корсаков из планировочного района Луговое (Южно-Сахалинск), был дерзок, нагл и более чем уверен в своем «фарте». Не стесняясь тем, что белый день на дворе, не судимый прежде мужчина 1976 года рождения неподалеку от школы N 7 взял на «гоп-стоп» жительницу нашего города, открыто забрав у нее сотовый телефон и деньги. 
Наглость вора придала дополнительный импульс корсаковским операм, которые сработали быстро и слаженно, задержав грабителя и изъяв у него похищенное. То есть преподали очень предметный урок того, как следует действовать в подобных обстоятельствах.
Подобные методы работы помогли стражам закона примерно наказать еще одного южносахалинского «гастролера», угнавшего вечером 11 марта автомобиль «Тойота-Королла» со двора дома N 5 по улице Сельской в селе Соловьевка. В результате любитель чужих «тачек», родившийся в 1986 году, был задержан, а угнанный им автомобиль вернули владельцу.
Всего же в дежурную часть Корсаковского ГОВД в период со 2 по 16 марта поступило 463 сообщения о всякого рода подозрительных и нехороших делишках, а преступлениями оказались на поверку 20, раскрыто было 12. Среди зарегистрированных преступлений отметим 1 убийство (мы о нем уже сообщали), 7 грабежей, 5 угонов автотехники, 1 случай браконьерства и 5 краж (в их числе 1 квартирная и 4 сотовых телефонов).
Как вы, наверное, заметили, с приходом весны «грачи прилетели» - угонщики активизировались. И план «Перехват» объявляется в последнее время чаще обычного…
Так произошло и 10 марта, когда в дежурную часть обратился местный житель, у которого с 19 по 21 февраля некто взял и тайком похитил с его любимой «Тойоты-Марк-2» автозапчастей на 25 тысяч целковых. Находилась машина на территории одного из корсаковских предприятий, и владелец, видимо, полагал, что это обстоятельство вполне способно уберечь его «железного коня» от воров. В действительности же все оказалось, к сожалению, иначе. Уж очень ловкие воришки пошли нынче!
Однако и сотрудникам Корсаковского ГОВД следует отдать должное: они оперативно отследили и задержали воришку - парня 1990 года рождения, до этого под судом не бывавшего. Похищенное у него было полностью изъято и возвращено владельцу, которому, видимо, придется основательно призадуматься над тем, где ж еще можно на длительное время оставлять свое авто, да так, чтобы никто ничего не стащил? Проблема, однако…
 
Не знаю уж, как налажена работа бравых сторожей-охранников на автостоянке «Оазис» (надеюсь, вполне нормально), однако сбои периодически дает. Несколько лет назад, помнится, бывший охранник захотел на хорошей машине погонять, завел и поехал, скандал на весь околоток был немалый!
А недавно, похоже, «глаз замылился», бдительность подвела… И получилось так, что в период первого-второго марта (сторожа, видать, даже уточнить не смогли, когда именно, так охраняли чужое имущество) некто шустрый и ловкий славно похозяйничал на автостоянке. Как у себя дома, или, точнее, в гараже, открыл дверь автомобиля «Мицубиси Паджеро», завел двигатель и выехал на улицу Корсаковскую. Сторожа, надо полагать, и ухом не повели…
Ну, а как выяснилось, что угнали из-под носа хорошую тачку, очередной скандал вышел, который репутацию автостоянки отнюдь не укрепляет. Зато в полном блеске проявили себя чудо-опера Корсаковского ГОВД: в течение двух суток они отыскали в городе угнанную машину, вернули ее владельцу, а вскоре задержали и угонщика – ранее не судимого, родившегося в 1981 году.
Следствие, как говорится, покажет, зачем он злодейство совершил: то ли продать хотел машину «на запчасти» или целиком, то ли выкуп за возврат с хозяина потребовать (этот криминальный «бизнес», как известно, «процветает» во многих городах России). 
Всего же в период с 17 по 23 марта население города и района 190 раз сообщало в дежурную часть ГОВД о нехороших происшествиях, в реальности же в уголовные дела переросли семь случаев. Среди зарегистрированных криминальных эпизодов был 1 угон автотехники и 3 кражи, среди которых 1 сотового телефона.
Кражи телефонов, как показывает практика, совершаются постоянно, и нередко владельцы «трубок» сами создают предпосылки для нечистых на руку людей. Как, скажем, было 5 марта в одном из домов по улице Корсаковской. Ошивался там некий молодой человек 1988 года рождения, не работающий и уже побывавший под судом. И тут «фарт» ему привалил: увидел он открытую входную дверь в одну из квартир, сунул внутрь нос – а там в прихожей, на тумбочке, «разлегся» хороший такой телефончик «Сони Эриксон» стоимостью 9 тысяч 400 целковых.
Недолго думая, ловкач схватил понравившуюся вещицу и был таков. Однако спустя некоторое время получил наглядное представление об умении наших милиционеров раскрывать подобные дела. Нехорошего юношу задержали, привлекли, как водится, к ответственности, а заодно и мобильник изъяли. Вернули, как полагается, владельцу, у коего, видимо, и душа, и дверь нараспашку, что в наше время бывает чревато, потому как не только хорошие люди по подъездам ходят. Намотаем на ус, что ли?
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»