Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.03.2009 «КОГДА?»…
Это едва ли не единственный вопрос, который звучал на последнем приеме граждан мэром Корсаковского городского округа Л.Б.Мудровой, прошедшем 25-го марта. На приеме также присутствовали заместитель главы муниципального образования, руководитель правового управления З.В. Карпова, зам.руководителя комитета по управлению имуществом М.В. Рукавицына и начальник отдела по работе с общественностью и населением А.Н. Бабушок. Вопросы, с которыми обращались горожане и которые приходилось решать на этой встрече, касались лишь одного – жилья.
Первыми, кто обратился с просьбой помочь решить их проблему, была семейная пара, которая проживает в четырех-квартирном бараке на углу улицы Строительной. Их проблема заключается в том, что они с двумя детьми уже много лет проживают в этом доме, построенном еще в 1934-м году, во второй квартире. Барак полуразвалившийся, четвертой квартиры нет уже вообще, третья тоже заваливается, снося за собой оставшиеся квартиры. В первой живут пожилые люди, употребляющие спиртные напитки, курящие, что, понятно, создает угрозу пожара, в котором могут пострадать и они. Да и их квартира находится в плачевном состоянии – стены пустые, пол кривой, окна перекошены, одним словом, квартира требует капитального ремонта. И хозяева готовы его провести, но… Вот тут-то и возникает проблема. Еще в 2000-м году они обратились в тогдашнюю администрацию с просьбой о приватизации квартиры. Но получили отказ в связи с тем, что комиссия признала их жилье ветхим. Года через три они подают заявление на улучшение жилищных условий. Вновь приезжает комиссия, и, оказывается, что такого понятия, как ветхое жилье, больше не существует. А существуют понятия «пригодное» и «непригодное» для проживания жилье. Комиссия решает, что их квартира «пригодна». Как следствие, в очередь на улучшение жилищных условий их не ставят. Тогда хозяева решают построить на участке новый дом. И вновь – проблема – отказ отдела архитектуры. Дело в том, что генеральным планом Корсакова, который утвержден еще в «мохнатом» году, этот район предусмотрен для застройки многоэтажными домами. А посему вклинить здесь дом невозможно. Как же быть этой семейной паре? Жить в этой квартире невозможно, строить заново нельзя. Единственный выход, который предлагают им специалисты, это добиваться приватизации существующей квартиры, а затем уже начать ее капитальный ремонт. Дай-то Бог, чтобы у них все получилось. Но уходят они с приема, если не окрыленные, то хотя бы с надеждой, что выход из их тупиковой ситуации все же есть.
Следующая женщина, обратившаяся за помощью, также по вопросу жилья. Три года назад в пер. Красноармейский от короткого замыкания электропроводки сгорел четырехквартирный барак, в котором проживала и она. Женщина вместе с мужем-моряком и сыном вынуждена жить с матерью. В свое время ей предлагали сдвоенную квартиру в общежитии на Портовой, 7. Но ее этот вариант не устроил, она отказалась, ей необходима двухкомнатная квартира. Но такой попросту нет. В очереди на внеочередное получение жилья стоят в настоящий момент 200 человек. Это погорельцы или те, чье жилье признано непригодным для проживания. А жилищный фонд в Корсакове практически весь приватизирован.
И это значит, что если и умирает человек, то находятся наследники на его жилье. Поэтому очередь движется очень медленно. Остается только ждать. Сотрудники администрации спросили у этой женщины, согласится ли она жить в однокомнатной квартире, если таковая появится. Последовал ответ: «Смотря, какая квартира». Ей разъяснили, что надо ждать, и женщина уходит. А вот здесь не обошлось без курьеза. Выйдя в коридор, она почему-то говорит тем страждущим, которые стояли в коридоре, что ей предложили(!) однокомнатную квартиру, но она отказалась. Представляете реакцию тех, кто находился в коридоре? Как же так, кому-то предлагают, а он отказывается, а нам – ничего. Вот так и рождаются мифы и слухи.
Это стало понятным, когда на прием зашла следующая посетительница. Она чуть ли не с порога заявила о том, что «квартиры-то у вас есть. Если вы их кому-то предлагаете, а мне даете лишь комнату в общежитии». Пришлось членам комиссии разъяснять, что никто прежней посетительнице однокомнатную квартиру не предлагал, что ее всего лишь спросили, согласна ли она на такой вариант, если он подвернется. Но женщина напориста, ей непременно нужна квартира. Хотя ей и предлагали раньше не худший вариант. Поскольку ее жилье было признано непригодным, ей была предложена комната в двухкомнатной секции общежития на Краснофлотской, 9. Но она утверждает, что комендант общежития якобы сказал ей, что ее предполагаемая соседка ведет аморальный образ жизни. А посему наша просительница и отказывается жить с ней рядом. Но, простите, то, что сказала комендант, может оказаться и неправдой, мало ли, какие у нее взаимоотношения с проживающими в общежитии. Да и даже если это правда, управу на аморальную соседку найти можно. Но нет, девушка упорствует – ей нужна отдельная квартира. Ну, что ж, тогда придется ждать своей очереди.
Следующая посетительница отличается завидным терпением. Ее барак сгорел еще в 1987-м году. И опять курьез – ей обидно, что кому-то дают квартиру, и он отказывается, а ей и не предлагают. Помните ту женщину с богатой фантазией, которая ввела в заблуждение всех, кто дожидался своей очереди в коридоре? Пришлось сотрудникам администрации показывать женщине учетную карточку фантазерки, в которой черным по белому написано, что никто ей никакой квартиры не предлагал. Кажется, женщина поверила. Хотя, кто его знает.
Наконец, среди всей этой обреченности забрезжил лучик надежды, что хоть одному человеку можно помочь улучшить жилищные условия. И сотрудники администрации как-то преобразились, видно, что им приятно вселять людям надежду. На приеме молодая девушка, которая проживает в полуразвалившемся бараке на ул. Южно-Сахалинской. Поскольку она одинока, ей можно предложить свободную комнату в общежитии на Мирном, 1. И хотя там общие туалет и кухня, это все-таки лучше, нежели жить в заваливающемся бараке с удобствами на улице. Девушка довольна, да, она сходит туда и посмотрит. Возможно, скоро справит новоселье, и это радует.
Вот на такой оптимистичной ноте и закончился тот прием. Хотя поводов радоваться особых и нет. Проблема жилья в нашем городе стоит остро. И не вина это нашей администрации, а беда, им приходится распутывать клубок проблем, которые копились десятилетиями. И как бы им ни хотелось помочь всем страждущим, в одночасье этот клубок не распутать. Вот и остается злободневным этот вопрос: «Когда?».
Полина Фелицына
Фото К.Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»