Фото №6
Фото №11
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.03.2009 ЗАДАЙ ВОПРОС ЧИНОВНИКУ
Вопрос: обоснованно ли повышение цен (с начала 2009 года) на тех же автомобильных стоянках города? Чем руководствуются предприниматели, поднимая цену до заоблачных высот? Они скажут - выросли тарифы на свет, воду и т.д. Но все-таки, цены берутся с потолка (спрос определяет предложение, рынок есть рынок) или для них делается экономическое обоснование? Имеются ли какие-либо рычаги сдерживания цен?
На выше поставленные вопросы отвечает Татьяна Спирина, заместитель руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа:
В соответствии с разработанными Минэкономразвития России индексами потребительских цен рост цен на платные услуги населению (в том числе и услуги автомобильных стоянок) в 2009 году ожидается на уровне 114,2 процента. При повышении цен на свои услуги предприниматели руководствуются, прежде всего, себестоимостью предоставляемой услуги. В себестоимость входят: затраты на заработную плату, которая должна быть не ниже прожиточного минимума (в 1 квартале 2009 года для трудоспособного населения составляет 7972 рубля, в 4 квартале 2008 года этот показатель составлял - 7800 рублей); затраты на электроэнергию, которые возросли по сравнению с прошлым годом на 8,5 процента; затраты на уплату арендной платы за землю, которые возросли по сравнению с прошлым годом на 8 процентов; затраты на уплату единого налога на вмененный доход, которые возросли в 2,2 раза и другие затраты.
Цены на услуги автомобильных стоянок не регулируются, и соответственно органами регулирования не проводится проверка их экономической обоснованности.
Получили мы ответ и от Екатерины Бурик, руководителя управления землепользования и муниципального земельного контроля:
- Сообщаю, что с 01.01.2009г. вступил в силу Закон Сахалинской области от 01.08.2008г. № 78-ЗО «О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков на территории Сахалинской области» (далее - Закон Сахалинской области № 78-ЗО). В соответствии с Законом Сахалинской области № 78-ЗО арендная плата устанавливается в зависимости от величины кадастровой стоимости земельных участков. Также орган местного самоуправления устанавливает коэффициент дифференциации по видам деятельности арендатора внутри одного вида функционального использования (Кд) и коэффициент, зависящий от зоны градостроительной ценности (Кз). В результате установления коэффициентов Кд и Кз в среднем арендная плата за земли, занимаемые автомобильными стоянками, повысилась на 8 %.
 
От редакции: Судя по всему, рубрика газеты «Задай вопрос чиновнику» приобретает среди читателей определенную популярность – вопросы, во всяком случае, к нам в редакцию стали поступать регулярно. Мы рады этому обстоятельству и постараемся, насколько это в наших силах, не разочаровать читателей. Пишите, задавайте вопросы чиновникам. Надеемся на то, что от них будут поступать обстоятельные ответы. А пока можем сообщить, что публикация в рубрике «Задай вопрос чиновнику» (24 марта, 2009 года) о заключении автолюбителями договоров с владельцами автостоянок получила неожиданное продолжение. В редакцию позвонил читатель газеты, пожелавший остаться неизвестным. Гражданин сообщил, что после ознакомления с ответом на вопрос, в котором говорилось о необходимости заключения договоров на хранение автомобилей, он решил заключить с хозяином стоянки такой документ. Но владелец автостоянки ответил, что он «ничего заключать не будет. Не нравится – ищи другую стоянку». И – что ему (звонившему) делать дальше?
А дальше, очевидно, следует обратиться в «Роспотребнадзор» по адресу: г. Корсаков, ул. Нагорная, 7/1, тел. 4-11-50.
А вообще-то, на автостоянках города происходит много интересного (читай «Восход»). Систематически с отдельных стоянок исчезают автомобили, читатели сообщают в редакцию, что на многих из них разукомплектовывают машины. Наверное, владельцам автостоянок пора подумать, как представляется, о приобретении технических средств наблюдения, тех же видеокамер, строже подходить к отбору кадров (охранников). Смотришь, тогда и договоры с автолюбителями уже не будут представляться чем-то из ряда вон выходящими…
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»