Фото №4
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.03.2009 ПОСТ СДАН – ПОСТ ПРИНЯТ!
Бывают события, омрачить которые не в силах даже наша капризная сахалинская погода, настолько они значительны и важны. Именно такое событие произошло 26-го марта в нашем городе – наконец-то, свершилось! – речь идет об открытии нового здания таможенного поста г. Корсакова. Этого события ждали долго – с 1993-го года, тогда был заложен первый камень в фундамент этого прекрасного здания, которое стало поистине украшением нашего города.
Знаменательно это событие еще и тем, что впервые за 45 лет существования Корсаковский пост обретает свое собственное здание, до этого таможенники ютились в арендованном помещении бывшего пожарного депо. Когда был заложен первый камень будущей таможни, ее сотрудники с нетерпением ждали открытия нового помещения. Но, к сожалению, в связи с трудностями финансирования из федерального бюджета строительство затянулось на долгих 16 лет. И вот, наконец, радостное событие – церемония открытия нового здания Корсаковского таможенного поста.
В этот день сахалинская погода разбушевалась не на шутку. Дул порывистый ветер, мокрый снег слепил глаза, было промозгло и неуютно. Но только не возле здания таможни. Выстроившиеся в стройные шеренги таможенники, бравые, подтянутые, с солдатской выправкой, как будто не замечали разбушевавшейся стихии. Даже хрупкие женщины не кутались знобко в одежды, а открыто и радостно улыбались прибывшим на церемонию открытия многочисленным гостям. Среди них – С.Г. Комличенко, начальник главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России, Ю.И. Берштейн, первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по таможенному контролю, В.С. Когтев, зам. начальника ДВТУ, начальник тыловой службы, В.П. Игнатьев, начальник Сахалинской таможни, первый вице-губернатор Сахалинской области К.М. Строганов, мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова. Также среди приглашенных – представители областной, городской администраций, компании «Сахалин Энерджи», духовенства, руководители областных силовых структур, морских портов, таможенные брокеры, владельцы складов временного хранения.
Первое слово приветствия– гостям, прибывшим из Москвы, Сергею Григорьевичу Комличенко:
- Сегодня, действительно, несмотря на погоду, прекрасный день. Прежде всего позвольте передать слова поздравления от руководства Федеральной таможенной службы, лично от А.И. Белянинова, который просил передать самые добрые пожелания корсаковским таможенникам. Хотел бы поблагодарить всех, кто приложил руку к строительству этого шикарного здания, пожалуй, самого красивого здания в вашем городе. Последнее время федеральная таможенная служба уделяет серьезное внимание обустройству таможенной инфраструктуры, особенно в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления. Это хороший знак в сложных финансовых условиях сегодняшнего дня. Желаю успехов, здоровья, удачи, чтобы те, кто здесь работает, чувствовали себя уверенно и уютно.
После теплых слов благодарности и поздравлений Сергей Григорьевич вручил Почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам Корсаковского таможенного поста за большой личный вклад в выполнение задач по защите экономических интересов Российской Федерации. Поздравил всех присутствующих и первый вице-губернатор Сахалинской области К.М. Строганов:
- Всех поздравляю с этим прекрасным днем. И эта сегодняшняя погода символизирует те сложности и препятствия, которые были преодолены при строительстве такого замечательного здания. В столь сложное экономическое время приятно отметить, что все задуманное свершается. Слова благодарности руководству таможенной службы, что они изыскали возможности и построили на территории Сахалинской области такое прекрасное здание. Мы надеемся, что это не последнее здание, и материальная база таможенной службы на территории Сахалинской области и в Дальневосточном регионе будет расширяться.
Много теплых слов благодарности и поздравлений звучало в этот день и в адрес руководства таможенной службы РФ, и в адрес корсаковских таможенников, и в адрес тех, кто непосредственно строил это здание – Дальневосточного филиала ЗАО «Эскорт-Центр». После вручения генеральным подрядчиком этого предприятия символического ключа от нового здания руководству таможни, отец Алексий, патриарх Сахалинской и Курильской епархии, освятил здание и передал руководству таможни икону Николая Чудотворца с пожеланиями, чтобы с ними пребывала благодать Божья.
И, наконец, самый торжественный момент – перерезание ленточки, и новое здание таможни гостеприимно распахнуло свои двери, приглашая всех присутствующих оценить красоту помещения не только снаружи, но и изнутри. А оценить есть что. Светлые, просторные, отвечающие современным требованиям кабинеты оснащены новейшей оргтехникой. Общая площадь здания составляет 2928 кв. метров. На его строительство и оборудование было потрачено свыше 100 млн рублей. Действует автономная система отопления и энергообеспечения. Для автомобилей предусмотрена удобная парковка. В новое трехэтажное здание переедут более 90 должностных лиц Корсаковского таможенного поста, в новом помещении для них созданы максимально комфортные условия, да и не только для них, но и для всех участников внешнеэкономической деятельности. Об этом говорила и хозяйка нового здания, начальник Корсаковского таможенного поста М.Г. Новикене:
-Отрадно, что впервые Корсаковский таможенный пост приобрел свое здание, которое соответствует и сегодняшнему времени, и сегодняшним требованиям. Деньги на его строительство выделены из федерального бюджета. Здесь будут размещены все подразделения Корсаковского таможенного поста, которые непосредственно заняты оформлением транспортных средств и судов. Здесь будет размещено оформление всех грузопотоков, которые идут через пункт пропуска Корсакова и Пригородного, имеется в виду нефть и газ. Старое здание было арендовано и, конечно же, нам было там неуютно и чисто морально, и технические условия не соответствовали современным требованиям. К примеру, вы знаете, что сейчас перспективное развитие получает электронное декларирование. Там оптико-волокнистый кабель провести было просто невозможно, да и нецелесообразно. Да, мы выпускали одними из первых на Дальнем Востоке электронные декларации, но это было сопряжено с очень большими трудностями. Здесь ситуация кардинально поменяется, и это будет содействовать более качественной работе и улучшит наше взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности. И, как следствие, будет способствовать пополнению федерального бюджета. И в перспективе у нас – полный переход на электронное декларирование. Его суть заключается в том, что практически исключается контакт между должностным лицом таможенного органа и участником внешнеэкономической деятельности. Это решает сразу ряд проблем.
Итак, пост сдан – пост принят! Новая таможня открыта. Пожелаем ее сотрудникам благополучия, новых технических находок, успешной работы и процветания.
 
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»