Фото №4
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.03.2009  ОСТАЛОСЬ НАУЧИТЬСЯ СНЕГ УБИРАТЬ
Помните, по осени мы сообщали об открытии в селе Озерское большой, очень качественно сделанной спортивной площадки, в которой можно летом в мини-футбол гонять, а зимой – в хоккей сражаться? Так вот: на сегодня этот корт стал одним из любимых видов проведения свободного времени для сельской детворы и ребят постарше.
В селе, на мой взгляд, пошли по правильному пути, не став проводить «раз в год по обещанию» какие-то непонятные соревнования (типа бегом по льду вокруг елочки). Просто колхоз имени Кирова купил более десятка хоккейных клюшек, которые раздали местным школьникам, в том числе девочкам – им тоже было очень интересно шайбу погонять; люди стали покупать коньки – и для фигурного катания, и хоккейные, и жизнь на спортивной площадке по вечерам закипела!
По словам руководителя Озерского управления администрации Корсаковского городского округа Олега Чернышова, на лед выходили до 30 человек разного возраста (в основном подростки), и популярность катка росла с каждым днем зимы. Лед, правда, заливали довольно поздно (внесла коррективы непривычно мягкая для Сахалина зима), однако местная администрация сделала все, чтобы «ледниковый период по-озерски» прошел вполне нормально.
- Было очень важно, чтобы местная ребятня встала на коньки, вышла на лед, предпочла здоровый образ жизни бесцельному времяпровождению, - заметил Олег Анатольевич в недавней беседе. – Я считаю, что для первого раза с этой задачей справились вполне нормально. Но вот чистить площадку еще надо приучиться! К сожалению, пока что получается так: как каток заносит снегом, так все сидят и ждут, когда же кто-нибудь почистит.
…И держится вся очистка на 45-летнем энтузиасте, местном жителе Сергее Притуленко. Недавно он (не поверите!) расчищал каток в течение семи часов! Площадка-то ведь немаленькая. А где подрастающее поколение, спросите? Когда Олег Анатольевич обратился к ребятам с просьбой помочь (самим же себе помочь!), поработать немного на катке, то услышал в ответ: «А сколько это будет стоить?». Видимо, очень редко родители объясняют свом детям, что далеко не все в этой жизни меряется деньгами, что иной раз следует просто вспомнить известную пословицу «Любишь кататься, люби и саночки возить».
Что касается Чернышова, он свои обязательства выполнил – создал, как глава сельского округа, хорошие условия для занятия спортом. Но его усилия надо поддерживать, причем постоянно! А за счет одного Притуленко проблему не решишь. Поэтому появилась идея: передать спортивную площадку Озерской школе, возле которой она и находится. Наверное, это здравая мысль. Я хорошо помню свои школьные годы в далеких уже 70-х годах и хоккейную коробку неподалеку от школы: мы, старшеклассники, ее все время очищали от снега, а лопаты и метлы для этого нам предоставляли школьные технички. И для нас это было само собой разумеющимся делом. Действительно, если лед нужен нам, то почему его кто-то должен для нас расчищать? Выходили на площадку сразу по 15-20 человек, снег убирали быстро – а после этого уже одевали коньки, брали в руки клюшки и играли в хоккей.
Надеюсь, и в Озерском вернутся эти хорошие традиции причастности подростков к общему делу – потому что молодежи всегда надо понимать: в одиночку с большей задачей справиться очень трудно. А если вместе, горы можно свернуть, не то что спортплощадку вычистить!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»